Кто как, а вот театр Северного флота в наступающий новый год вплывет. Именно вплывет, поскольку накануне самого волшебного праздника в году с театром произойдут поистине сказочные превращения - он на время станет настоящим кораблем. С матросами, пиратами и прочими атрибутами морской романтики. Конечно же, на этом корабле найдется место главным персонажам зимних праздников - Деду Морозу и Снегурочке. А вот хозяина будущего года по восточному гороскопу - Тигра на борт не возьмут. Зато прихватят с собой целый выводок котов и котят…

- Нынче мы решили подготовить для ребят интермедию с таким вот морским уклоном - мы же все же флотский театр, - рассказала Татьяна Чеснокова, помощник главного режиссера по литературно-драматической части. - Поэтому дорогих гостей будет встречать новогодний экипаж, и детвора почувствует себя попавшей на Северный флот. Зал станет кают-компанией, ну а интригу действию обеспечит пират Карибского моря - он у нас будет персонажем отрицательным, но в конце концов, как водится, исправится. Потому что выяснит, что российский флот ему как родной - его дедушка по сценарию попал в плен к русским морякам и проникся духом нашего морского братства.

Экзотический гость с Карибского бассейна - пожалуй, единственная уступка современным вкусам со стороны флотского театра. Здесь предпочитают хранить традиции и не идти на поводу у быстро меняющейся моды. А потому новогодние хороводы водят только проверенные временем кадры. Спайдерменам разным да Бэтменам ходу нет в эту дружную компанию. Наряды у Деда Мороза и внучки его тоже самые аутентичные - у Деда шуба до пят да высокая шапка, у Снегурки - душегрейка поверх атласного одеяния и шапочка-боярочка с опушкой. Как-то раз решили в театре все же шагнуть в ногу с модой: нарядили внучку в мини-юбку, а Мороз Иваныча в пестрый кафтан. Так не прижилось - как-то сами собой переоделись персонажи уже ко второму представлению в свои солидные шубы.

- Сказки для новогодних премьер мы тоже стараемся подбирать классические, - отметила Татьяна Чеснокова. - Потом они остаются у нас в репертуаре, таким образом за последнее десятилетие афиша пополнилась хорошими постановками - среди них «Морозко», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Золушка», «Теремок», «Муха-цокотуха». Теперь это будет «Кошкин дом» Самуила Маршака. В афише мы обозначили эту сказку как самую важную - потому что у нее четкая морализаторская направленность, она рассказывает детворе об очень важных вещах. Она объясняет, что такое милосердие и сострадание, учит сочувствовать и сопереживать тем, у кого чего-то нет - дома, родителей, богатства.

Ставит спектакль Юрий Сергиенко, художник-постановщик Раиса Чебатурина, а занят в пьесе почти весь молодой состав труппы. Кстати, главную героиню-кошку решили сделать ангорской породы - красивой, пушистой и немного заносчивой. А котятам масть определили самую «дворянскую» - серые в полосочку.

Новогодние представления начнутся уже 24 декабря и продлятся все школьные каникулы. С пятого января в театре можно будет посмотреть и вечерние спектакли. Кроме того, часть труппы выступит с новогодними детскими представлениями в городах и военных гарнизонах Кольского края.

Юлия МАКШЕЕВА