- Папа, папа, смотри. Это слоник! Как мой, только большой и белый! - тепло упакованная девчушка тянула за рукав отца.

- Хочу покататься на нем, можно?

- Пока нет, видишь, его еще делают, да и мороз не шутит! - отвечал, приплясывая и натягивая поглубже ушанку, молодой папаша.

- А когда можно будет? - не унималась малышка.

- Скоро. Мы сюда всей семьей придем, сфотографируемся и у оленя, и в кресле Деда Мороза, и возле слоника, - пообещал папа.

В тот день на центральной площади Мончегорска собрались участники областного конкурса «Снежная фантазия». Открыла его начальник отдела культуры местной администрации Ольга Масалова. Поприветствовав участников и пожелав им творческих успехов, Ольга Павловна сказала:

- Цели наши таковы: во-первых, украсить город, во-вторых, показать детям мастерство настоящих ваятелей. А вообще, у меня мечта - когда-нибудь провести в Мончегорске конкурс ледовых скульптур. Мне посчастливилось быть на аналогичном фестивале в Швеции, там очень много воспитанников школы искусств принимало участие в изготовлении скульптур.

Пять команд, вооружившись лопатами, стеками и терками, в полдень приступили к работе. И трудились над своими шедеврами почти семь часов. Им не мешали ни крепчающий мороз, ни ранние сумерки, ни любопытные зрители, которые пытались угадать, что «вырастет» из снежного куба. Замысел авторы хранили в тайне: все ориентировались на время, свои возможности и качество подручного материала. Заявлять продуманную тему не хотели, поскольку идея могла измениться на ходу.

Я подошла к самым молодым скульпторам - команде мурманских студентов «Выставка». Вероника и Маша учатся в педагогическом университете, Ваня - будущий юрист.

- Что для вас самое трудное в этом конкурсе?

- В любой командной работе главное - согласовать свои действия и не рассориться. Мы распределили обязанности. Быть скульптором не очень сложно, но очень интересно!

- Весь день на морозе - это удовольствие?..

- Мы подготовились, тепло оделись, - продемонстрировала Вероника свои валенки, шарф, наколенники. - И нам всегда везет с организаторами: в перерывах кормят, чаем поят, отдохнуть дают. Времени отведено очень мало. В прошлом году мы были в Кировске и делали там скульптуры три дня.

- Когда состоялся ваш дебют в этом уличном творчестве? - обратилась я к другой участнице. Анастасия Береза - преподаватель художественной школы в Мурманске.

- С 2004-го участвуем в фестивале, - ответила она. - Ездим по разным городам Кольского полуострова. Были и в Петрозаводске, и в Норвегии. В этом году наши студенты активно принимают участие в конкурсе. У них своя команда.

- Что запоминается после каждого фестиваля?

- На мой взгляд, самое мучительное - выбрать такую скульптуру, за которую не будет стыдно и будет интересно делать. Второй момент - всегда хочется посмотреть, как результату твоего труда радуются люди, особенно дети.

- А самое приятное?

- Конечно, придумывание «монумента» и процесс изготовления. Это сложная, интересная, творческая задача. И главное - не приз получить, а чтобы ты остался доволен своей работой. Жаль, что «Снежная фантазия» в Мурманске постепенно сошла на нет. А ведь на фестиваль приезжали художники из Германии, Финляндии, Белоруссии. Теперь конкурс проходит в городах Кольского края. В Кировске он стал ежегодным и в Мончегорске появился, думаем, не на один раз.

В городе металлургов уже проводился подобный конкурс. В 2008-м он был организован для ребят из школы искусств на местном Арбате - улице Стахановской, но потерпел фиаско. Буквально на следующий день с любовью сделанные и раскрашенные детьми фигуры разрушили какие-то вандалы. Нынче администрация решила пригласить взрослых и водрузить скульптуры на площади, где установлены видеокамеры.

Я разговорилась с членами команды «КММС-лайт» (Кировск, Мурманск, Мончегорск, Североморск). Отец и сын Харламовы живут в разных городах, а здесь, как люди творческие, решили объединиться. Александр и Илья с энтузиазмом обрабатывали снежный куб. Александр признался, что по жизни он художник, а работает сторожем.

- Но в художественной школе, - рассмеялся собеседник. - Как говорил Микеланджело, от фигуры надо отсечь все лишнее. Вот этим сейчас и занимаемся.

- Раскройте идею вашего творения.

- В новогодние праздники на центральной площади будет много людей, все захотят сфотографироваться. А потому мы решили сделать большое красивое кресло, в котором Дед Мороз забыл подарок.

Кто-то из членов жюри поинтересовался:

- А где же свет и телевизор?

- Торшер рядом, - указывая на светодиодное дерево, отозвался художник, - а телевизор вон, - махнул рукой в сторону большого телеэкрана, установленного у гостиницы «Лапландия».

И вот авторы зажгли свечи и отошли от законченных работ. Площадь словно преобразилась. Желтые светодиодные деревья и маленькие огоньки внутри скульптур из белого снега создавали ощущение праздника - тихого, загадочного, домашнего. Прохожие останавливались, с интересом разглядывали фигуры, фотографировали, на несколько минут отрешаясь от предновогодних хлопот. Затем все «фантазеры» пошли во Дворец культуры, где и состоялось награждение.

Особенно удался новогодний образ мурманской команде «Дети Йети». Анастасия Береза, Глафира Северьянова и Ольга Калашникова со скульптурой «2010» признаны победительницами фестиваля. Единогласно принят членами жюри и образ, созданный «КММС-лайт». Эксперты оценили и замысел, и привязку к окружающему ландшафту. В результате у Александра и Ильи Харламовых - второе место. На третьем - студенты из заполярной столицы Вероника Вологжанникова, Мария Михайленко и Иван Епихов с их «Слоником». Грамоты и призы получили также команды «Лад» (Мончегорск - Мурманск) и «КММС-Мончегорск». Члены последней Евгений Шнайдер и Алексей Мякишев удостоены специальной награды за оригинальность идеи.

Фото: Коржуков Артем
Фото: Коржуков Артем
Фото: Коржуков Артем
Людмила КАРХУ, Мончегорск