Необычный культурный «коктейль» попробовали горожане в четверг вечером в апатитской библиотеке на улице Ленина. Детская галерея, чья главная выставочная площадка находится именно здесь, устроила праздник. В честь юбилея великого Матисса - 31 декабря исполнилось 140 лет со дня его рождения. В честь столетия создания двух знаменитых его полотен «Танец» и «Музыка» (1910). В честь того, что 2010-й объявлен Годом Франции в России и Годом России во Франции.

Действо развернулось на фоне работ, выполненных в рамках авторского проекта преподавателя детской школы искусств Ксении Колобовой «История искусства в картинках». На этот раз, понятно, содержанием выставки стали парафразы на произведения Матисса в исполнении учащихся апатитской ДШИ. Открытие экспозиции состоялось раньше, в день рождения Матисса, нынче же последовало развитие темы: Наталья Ермоленко и Ксения Колобова решили доказать, что Детская галерея - серьезное культурное пространство.

Зрители увидели получасовой документальный фильм «Радость жизни», где были показаны основные этапы творчества художника, его работы. В какой-то момент эта цветная хроника лишилась звука (или не имела его?), поэтому Ксения Колобова взяла на себя роль «голоса за кадром». Краткая искусствоведческая лекция ввела северян в колоритный мир французского художника, графика, скульптора. Основоположника «фовизма» (от французского «fouve» - «дикий») - так критики прозвали это направление за яркие, кричащие цветовые решения полотен.

В линиях и цвете Анри Матисс выразил главное - любовь к жизни. Уже будучи очень больным человеком, каждое мгновение которому приносило только страдания, он продолжал создавать работы, которые говорили об одном - о радости бытия. Серию последних своих творений в технике «декупаж» (проще говоря, вырезанные из бумаги силуэты) он назвал «Джаз». Имея в виду, конечно, что джаз - это прежде всего импровизация. Художник импровизировал в цвете и ритме, а собственно джаз называл живописанием музыки вместе со зрителем.

И тут Детскую галерею заполнили звуки джаза. Концерт в честь Матисса и Франции дали Анатолий Грабчак, Юрий Кругликов и Борис Вулох. Звучали «Опавшие листья» Владимира Косма, «Поедем поездом в А» Билли Стрейкханда, «Только ты», «Колыбельная птичьей страны»… В заснеженном русском городке, на фоне детских работ по мотивам «Музыки» и «Танца». Культурная фантасмагория, которая и в самом деле дарит радость жизни.

Зоя КАБЫШ