Музыкальный салон «Пять свечей» открылся в кандалакшском культурном центре «Нива» несколько лет назад. Местная публика приходит туда, чтобы познакомиться с творчеством как земляков, так и гостей из других городов нашей области. Идея создания салона принадлежит концертмейстеру ансамбля народных инструментов «Забава» Елене Камочкиной.

- Люблю классическую музыку, обожаю романсы, сама их исполняю, - рассказывает она. - Мне нравится выискивать людей, которые занимаются вокалом или инструментальной музыкой в этом жанре, и открывать кандалакшанам новые имена. Мы также организовывали для зрителей тематические вечера, например, посвященные творчеству композиторов Андрея Петрова и Микаэла Таривердиева. Это, скажем так, сборные концерты - в них участвовали разные вокалисты и коллективы. Недавно с замечательной рождественской программой выступил хор «Орферион» из Полярных Зорь.

Последними «гастролерами», приезжавшими блеснуть талантами под мерцание свечей, стали преподаватели школы искусств из поселка Африканда - ансамбль «Северный жемчуг».

Правда, встреча с гостями началась не в салоне, а в выставочном зале, где открылась экспозиция Елены Киселевой «Линия судьбы». Киселева обучает детей изобразительному искусству. Несколько работ ее воспитанников, представленных на выставке, в том числе и, выражаясь пафосно, полотно «Непогода» кисти пятилетнего Ромы Сальникова, общего впечатления не испортили, напротив, лишь подчеркнули профессиональное мастерство педагога.

Кстати, к преподаванию изобразительного искусства Елена Александровна пришла не сразу. Уроженка Териберки, в десятилетнем возрасте перебравшаяся с мамой в Африканду, по окончании школы уехала в Запорожье. Получив там в медицинском училище диплом фельдшера-лаборанта, вернулась домой. И затем двадцать пять лет трудилась в местной больнице. Учителем стала в 1990 году. Спустя пятнадцать лет перешла в Детскую школу искусств, где является единственным преподавателем художественного отделения. А до этого в 1999-м окончила Московский заочный народный университет искусств.

- Конечно, в ДШИ несравнимо лучше. Ведь занимаются ребята, нацеленные на результат, в образовательной школе учащихся приходилось буквально заставлять рисовать, - говорит Елена Киселева. - К тому же хорошая материальная база имеет значение: к примеру, историю искусств осваиваем с помощью компьютера. Сама рисую, сколько себя помню… Не отдаю предпочтения какому-либо жанру или технике.

- Почему у вашей выставки такое название?

- Линия судьбы у каждого своя. У кого-то ровная, как европейский автобан, у кого-то - как грунтовая российская дорога, а кто-то петляет по жизни, как по тропинке в лесу…

Судьбу самой Елены Александровны легкой никак не назовешь. Через полтора года после рождения старшего сына, а сейчас ему уже сорок, в семью Киселевых пришло несчастье. После прививки мальчик стал отставать в умственном развитии.

- Пятнадцать лет бились за его здоровье. Однажды профессор института генетики сказал мне: «Вы - художница, попробуйте написать свой род. Загляните в глубину веков и этим остановите карму, которая над вами висит». Так получилось, что дед, мама и муж были сиротами, - рассказывает Киселева об истории создания картины «Род». - Остались без отца и мои дети. Муж был военным летчиком, из-за болезни сына мы добились в Министерстве обороны, чтобы его не переводили из гарнизона в гарнизон. Он все время служил в Африканде. Кстати, принимал участие в той боевой операции, если помните, когда под Лоухами посадили нарушивший границу «Боинг». Отлетал в небе тридцать пять лет, а разбился на земле - на собственной автомашине, в 1988-м. Причем 13 декабря в 13 часов. А знаете, как все летчики верят в приметы - пустые ведра, черную кошку, никогда не говорят слово «последний»…

Акварель «Воспоминание» связана с пребыванием в больнице. Елена Александровна лежала на кровати и видела перед собой только окно. А на подоконнике стояла ваза с красными маками. Единственное яркое пятно в казенной бесцветной обстановке палаты.

Особое внимание у посетителей выставки вызвала картина «Момент истины».

- Она навеяна событиями в Цхинвали. Я смотрела телевизионную хроники и, глядя на убегающих и прячущихся в подвалах домов детей, плакала. Сама не заметила, как стала набрасывать эскизы. Так появился портрет девочки. Не знаю, как получилось это лицо. Написано не с натуры, не с фотографии, - объясняет автор.

Несмотря на выпавшие на ее долю испытания, Елена Александровна полна оптимизма и энергии. И всегда готова рассказать какую-нибудь забавную историю:

- Кроме старшего у меня еще два сына. Один - программист в космических войсках, другой - инженер-строитель мостов и тоннелей. Оба долго не женились. Однажды в преддверии Нового года я взяла и написала Деду Морозу: «Милый дедушка, мне уже шестьдесят, а внуков все еще нет. Очень прошу, помоги мне». И что вы думаете, уже в январе сыновья сообщили, что скоро стану бабушкой. Теперь у меня два внука. Вот так, в потомстве одни парни. Так что знайте: Дед Мороз существует!

Кстати, приехать с экспозицией в Кандалакшу Елену Киселеву уговорила директор школы искусств Ольга Саенкова, между прочим, ее бывшая ученица.

- Раньше наше учреждение называлось детской музыкальной школой. Пять лет назад приобрело нынешний статус, - говорит Ольга Владимировна. - У нас несколько отделений - театральное, общей эстетики, бальных танцев, изобразительного искусства и музыкальное. Посещают школу восемьдесят ребят в возрасте от пяти до восемнадцати лет. Занимаются с ними десять преподавателей. В былые годы педагогический коллектив постоянно обновлялся, ведь работали в основном жены военнослужащих, а тех через пять лет переводили на другое место службы. Сейчас военных в Африканде почти не осталось.

Педагоги школы стараются, чтобы их воспитанники участвовали в творческих конкурсах как районного, так и областного масштаба. У многих выпускников детские увлечения переросли в профессию.

Ольга к тому же еще и руководитель ансамбля «Северный жемчуг», несомненно, ставшего гордостью Африканды. Все его участницы являются выпускницами бывшей музыкальной школы. Ансамбль был создан двадцать пять лет назад, сначала назывался «Лирические узоры». В 96-м получил звание народного коллектива. В нынешнем составе выступает уже восемь лет.

Репертуар вокалисток поразительно богат: они исполняют разные произведения - духовные и светские, авторские и народные, русские и зарубежные, оперные и полифонические, старинные и современные. Кандалакшане, пришедшие на встречу с ними, в этом убедились. Кстати, лишь две композиции - «Хеллоу, Долли!» и «Как прекрасен этот мир!» - прозвучали в музыкальном сопровождении, остальные - а капелла. А этот стиль, как известно, не терпит фальши. В групповом пении он, наверное, как никакой другой, способен не только ярко продемонстрировать четкий строй многоголосия, но и выявить высотный, тембровый и динамический диапазон каждой участницы.

Ансамбль «Северный жемчуг» не раз становился дипломантом и победителем различных конкурсов. Среди главных достижений - первые места в областных фестивалях «Поющий Мурман», прошедших в 2002-м и 2006-м, и диплом лауреата второй степени Всероссийского конкурса «Поющая Россия», состоявшегося в октябре прошлого года в Петрозаводске.

«Северный жемчуг» с удовольствием колесит по Кольскому полуострову с концертами.

- Надеемся, что в будущем нам удастся расширить географию творческих поездок, - мечтает о гастролях в другие края Ольга Саенкова.

А почему бы и нет? Ведь столицу Карелии они покорили.

Фото: Румянцева Ирина
«Воспоминание».
Фото: Румянцева Ирина
Елена Киселева.
Фото: Румянцева Ирина
«Момент истины».
Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша