На улице свирепствовала стужа, а в североморском центре досуга молодежи «Россия» все бурлило и кипело, словно в доменной печи. Казалось, еще чуть-чуть и от рева электрогитар, барабанного грохота и бьющих через край эмоций зрителей и участников рок-фестиваля «Живой звук» рухнут стены. Продемонстрировать свое творчество решили 12 групп из разных уголков Кольского края.

- Идея организовать «Живой звук» возникла три года назад, - пояснила завсектором досугового учреждения Елена Варушкина. - Тогда накануне Дня города на крыльце «России» устроили концерт, в котором приняли участие местные рок-коллективы. Думали, это будет рядовое мероприятие. Но благодаря рокерам оно получилось очень ярким и пришлось по душе как молодым жителям флотской столицы, так и исполнителям. Увидев горящие глаза музыкантов и огромное желание самореализоваться в творчестве, решили провести полноценный фестиваль. Нынешний - третий по счету.

Открыл 4-часовую программу коллектив из Ловозера с топонимическим названием «Шарапов наволок». Как пояснили участники команды, в стародавние времена так именовался мыс Шарапов на полуострове Рыбачий, где коренной народ саами приносил жертвы сейдам. Наиболее пронзительной оказалась композиция «Безмолвие», написанная гитаристом Алексеем Каракчеевым. В произведении затронута проблема равнодушия в современном обществе.

- Человечество заражено духом потребительства, в результате многие безразличны к творящемуся вокруг, - пояснил автор после выступления. - Людей сейчас больше заботят собственные интересы, которые зачастую сводятся к тому, на какой машине ездить, в какой квартире жить, в каком ресторане обедать. А тем временем с их молчаливого согласия происходят экологические катастрофы, вспыхивают военные конфликты, расправляют плечи националистические группировки…

Ловозерцы попали в самую многочисленную номинацию «Дебютант», где было представлено еще 6 команд. Но это вовсе не означало, что они впервые выступали перед публикой. Просто к этой категории причислили тех, кто еще не разу не участвовал в «Живом звуке».

Заметно добавил жару мурманский «Глетчер», исполнивший кавер-версию хита группы «Ария» «Здесь куют металл», и тем самым опровергнув мнение о том, что ледник обязательно должен быть холодным.

- Здесь не место

для бесед,

Грохот на пределе!

Как при старте ста ракет,

Как девятый вал!

Заготовки молот бьет,

Кровь ликует в теле,

Льет горячий жгучий пот -

Здесь куют металл!

- надрывался голос Артема Стрельцова.

Восторженная публика вторила вокалисту, подхватив последнюю строчку куплета и вздернув вверх руки в жесте «козы». Среди зрителей выделялась девочка лет 8-9 со сказочным, хотя, может, и рокерским именем Алиса - дочь одного из сотрудников досугового центра. Забавная девчушка «оттягивалась» возле сцены на полную катушку. Подражая взрослым, дитя мило повторяло телодвижения, соответствующие эстетике стиля, и, наклоняя голову влево и вправо, вверх и вниз, размахивала косичкой. Позитива добавляли пришедшие на концерт матросы-срочники Северного флота. Ребята в форме, смешавшись с гражданской молодежью, пританцовывали и подпевали музыкантам.

Свое искрометное выступление «Глетчер» завершил, бросив клич «Спасайте мир!» - так называлась заключительная песня в его исполнении.

После того как отыграли все дебютанты, в зал хлынула «Креативная волна», на гребне которой ворвались североморская «Анестезия», «MASH» из поселка Абрам-мыс, «Ш.Т.О.Р.М.» из Колы и «Сбыча мечт» из Полярного.

В заключительной номинации «Мэтры» добела раскалил атмосферу фестиваля ветеран заполярной рок-сцены кировский «Аквилон». Недавно этот коллектив отметил 15-летие. Порадовав зрителей рядом собственных композиций, хибиногорцы напоследок рубанули «кавер» все той же «Арии» «Я свободен». Десятки рук с горящими зажигалками стали раскачиваться в такт музыке.

- Признаться, не ожидал, что рок-движение в Заполярье такое бурное, - поделился сидевший рядом со мной срочник из Архангельска Виталий Трапезников. - Оно несет огромный заряд столь необходимой людям положительной энергии. Большое спасибо отцам-командирам, которые привели нас на этот концерт.

Надо отдать должное организаторам, они сделали все возможное, чтобы «Живой звук» стал неповторимым, красочным шоу. Особенно впечатлил медиа-центр, созданный при поддержке местных телекомпаний. Отыграв, музыканты тут же давали журналистам интервью, которые транслировались на расположенном над сценой огромном экране. Новинка заполняла паузы, во время которых группы, выступающие следом, подключали к аппаратуре и настраивали инструменты.

На церемонии награждения все участники получили подарки: гитарные струны, микрофоны и прочие атрибуты.

Фото: Федосеев Л. Г.
Рок-фестиваль «Живой звук».
Фото: Федосеев Л. Г.
Рок-фестиваль «Живой звук».
Игорь АРИСТОВ