Большинство северян знают, почему Оленегорск в феврале ассоциируется с Афганистаном. Очередной годовщине - на этот раз 21-й - вывода советских войск из далекой страны посвящается фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать». Хотя творческое состязание уже давно объединяет не только «афганцев». В ХХ веке, по данным историков, произошло 450 локальных конфликтов и войн. Сколько человек тогда погибло, наверное, подсчитать невозможно. Есть ли средство избежать войны? Может, отчасти оно в памяти о погибших?

14-й областной фестиваль солдатской песни объединил воинов-интернационалистов и ветеранов Великой Отечественной. Убеленные сединами солдаты той войны стали самыми почетными гостями: их чествованием, вручением юбилейных медалей, по сути, началось празднование 65-летия Победы.

«Мне претит холодный патриотизм, похожий на нарисованный факел» - так у Булата Окуджавы в «Свидании с Бонапартом». Как удается организаторам и участникам творческого марафона всякий раз держать эмоциональный накал, не опускать планку до формального уровня? У фестиваля есть душа - неоднократно доводилось слышать мне от самых разных людей. Возможно, это и является его особенностью, причиной долголетия.

Среди организаторов мероприятия региональные комитеты по культуре и искусству, по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, министерство здравоохранения и социального развития, Ассоциация шефства над Северным флотом, Союз ветеранов Афганистана Мурманской области, Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи, администрация Оленегорска, местное отделение «Боевого братства» и, конечно, коллектив молодежного досугового центра «Полярная звезда».

Около 90 участников - авторы-исполнители, ансамбли, солисты - в первый конкурсный день боролись за право выступления в заключительном гала-концерте. Интересный факт: география фестиваля не ограничивается Кольским краем. Например, нынче присутствовали будущие офицеры из Гатчины, Тамбова и Белгорода. Это курсанты Пушкинского военного института систем и средств обеспечения войск Военно-космической академии им. Можайского. У ребят преддипломная практика, которую они проходят в войсковой части поселка Протоки.

Один из них - солист Глеб Гой - потомственный военный, его дед, подполковник артиллерии, дошел до Берлина, отец более 20 лет служил под Оренбургом, брат тоже офицер. Глеб удостоен приза зрительских симпатий, который ему вручил генеральный директор «Олкона» Василий Черных.

- Гармонь в окопе, гитара в блиндаже очень нужны солдату для поддержки боевого духа, - сказал он. - Сегодня мы видим в зале и на сцене немало молодых людей, значит, фестивалю жить! Пусть будут новые песни, а вот новых «горячих точек» не надо.

Молодое пополнение у ВИА «Белые медведи» из Спутника. Этот коллектив - один из самых верных участников фестиваля. Морские пехотинцы Олег Шевякин и Алексей Лебедев не остались не замеченными публикой и жюри. Кстати, чтобы заниматься любимым творчеством, оренбуржец Олег остался служить сверхсрочно, а Алексей, выпускник Санкт-Петербургского института кино и телевидения, стал военным. За «Спецназовский блюз» питерский северянин удостоен диплома 2-й степени.

А вот ковдорчанина Ивана Бояркина, несмотря на его молодость, оленегорский зритель знает давно. Еще с тех пор, когда Ваня был школьником, потом солдатом срочной службы. Сейчас парень заканчивает университет, работает в геологоразведке, но с песенным творчеством не расстается. Приз в номинации «За верность фестивалю» достался ему по праву. «Как в кино все увидели», - шепотом призналась девчонка в зале своей подружке. Песня посвящалась подводной лодке «К-19».

Специальных призов было множество, в том числе и от Кольской атомной станции:

- Мы не понаслышке знаем, что такое «груз-200»... Доводилось получать. Отплакали... - коротко сказал отец, потерявший во время боевой операции в «горячей точке» сына.

- А где-то подрастают новые мальчишки, а где-то вновь идет война, - эти слова песни Татьяны Шарубиной заставила встревожиться всех, у кого есть дети. Или у кого они еще будут.

Так совпало, что второй фестивальный день пришелся на православное Прощеное воскресенье, и очень уместно прозвучало обращение оленегорского священника.

- Смысл нашей жизни в том, чтобы мы были по отношению друг к другу людьми, - сказал отец Валерий. - Напомню слова митрополита Антония Сурожского о том, что не прощать - это значит оставаться рабом своих грехов. Это значит вольною волей сохранить в себе жало смерти.

Иерей Леонид Сулоев, гость фестиваля, исполнил песню, написанную спецназовцем-«чеченцем» Петром Дайнеко. Больно даже слушать, а не то что быть на той войне...

Артур Тяпин со своей группой «Перевал» - любимые и желанные участники праздника. В творческой копилке Артура всегда припасено что-то новое. Вот и на этот раз прозвучало откровение, посвященное другу, одному из четверых погибших в Назрани мурманских милиционеров.

...А в зале среди зрителей находились те, для кого рассказанное в песнях когда-то было явью. Василий Благов, председатель правления общественной организации «Совет ветеранов Афганистана Мурманской области», на днях награжденный высокой государственной наградой «За заслуги перед Отечеством». Главный зачинщик фестивального движения Андрей Дымов. Медсестры Любовь Зубанова и Любовь Ефремова - одна служила в госпитале в Афгане в 1982-м, другая - уже перед выводом войск. Валерий Герасимов, которому довелось пару-тройку раз быть спасенным в госпиталях такими же сестричками. Александр Попов, много раз водивший боевую машину через афганские перевалы. Мурманчанин Андрей Лебедев - один из тех, кому была доверена личная охрана главкома Бориса Громова. В далекой стране молодой боец узнал о рождении дочери, совсем не случайно ее назвали Надеждой. А еще Андрей Иванович любит вспоминать, как салютовали из БТРа, когда пришло известие, что родному Мурманску присвоено звание города-героя.

- Оленегорский фестиваль - это яркое событие в культурной жизни Кольского края. И хорошо, что он носит не формальный характер, является местом встречи однополчан, - обратилась к собравшимся заместитель губернатора Людмила Чистова, вручая памятный адрес от губернатора Дмитрия Дмитриенко мэру города Денису Володину.

А коллектив МДЦ «Полярная звезда» отмечен специальным призом командующего флотом.

- На протяжении 14 лет Северный флот принимает участие в этом замечательном событии. Так держать! - напутствовал капитан 2-го ранга Олег Мизин, передавая книгу о 75-летней истории флота. - Заметьте, в ней упоминается и о большом десантном корабле «Оленегорский горняк».

- Все сложнее выявить лучших, - посетовал председатель жюри, художественный руководитель, начальник ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота Дмитрий Акманов. - Однако конкурс есть конкурс.

Итак, места определились. Дипломы третьей степени среди авторов-исполнителей, солистов и ВИА соответственно получили Сергей Кашин из Полярных Зорь, Александр Ричи-Мингани из Кильдинстроя и группа «Вероника» из Кандалакши. На вторых местах: Артур Тяпин (Мурманск), Алексей Лебедев (Спутник), «Северные росы» (Оленегорск). Дипломы первой степени завоевали оленегорец Виктор Жирнов, североморец Евгений Самородин и дуэт «Акватория» из флотской столицы.

Гран-при фестиваля у Андрея Назарова. Его пронзительная песня «Так помянем», похоже, может стать вторым фестивальным гимном. Андрей Назаров - офицер Гвардейского авиационного полка. Иными словами наш, оленегорский, летчик из поселка Высокого.

Фото:
На митинге у мемориала воинам-интернационалистам.
Фото:
Группа «Белые медведи».
Фото:
Любовь Зубанова, Валерий Герасимов и Любовь Ефремова.
Фото:
Иерей Леонид Сулоев.
Фото:
Участник группы "Тоника".
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск