Долг платежом красен. В конце прошлого года северян порадовал прославленный белорусский ансамбль «Лирица», выступления которого отличаются виртуозностью, яркой эмоциональностью и артистизмом. И заполярные музыканты не задержались с ответным дружественным визитом - в феврале ансамбль «Мурманск-классик-квинтет» и вокалистка Раузалия Гиваргизова побывали с концертами в братской Белоруссии.

Как ни условна разделяющая нас граница, но все-таки нынче это уже другое государство. А заграничные гастроли в жизни любого артиста сопряжены с особыми волнениями и, конечно же, массой новых впечатлений. Руководитель коллектива скрипач Дмитрий Гилев с явным удовольствием комментирует сделанные в поездке фотоснимки. Тут и красивейшие пейзажи, парки, дворцы, и колоритный рынок, где среди прочей снеди продают знаменитое белорусское сало... Мурманчан поразили царившая везде чистота, недостижимая мечта всех российских автомобилистов - идеальные дороги, а также праздничное вечернее освещение городов.

Квинтет вместе с Раузалией Гиваргизовой дал три концерта - два в Гомеле и один в Светлогорске.

- В Гомеле мы выступали во дворце, построенном в начале XIX века известным графом Николаем Румянцевым, - рассказал Дмитрий Гилев. - Он считается национальным достоянием, расположен в очень живописном месте. А в Светлогорске - в зале школы искусств, главной концертной площадке города. Концерты были прекрасно организованы, прием оказался необычайно теплым, публика - отзывчивой и радушной. Все выступления прошли при аншлагах.

Для поездки заполярные музыканты подготовили программу «Caro mio ben» («О, милый мой»), состоящую из вокальных и инструментальных сочинений итальянских и русских композиторов. В нее вошли популярные «Времена года» Вивальди, адажио из балета «Лебединое озеро» Чайковского, романсы Глинки, Алябьева, Булахова, арии из опер Пуччини, Беллини - например, красивейшая «Каста дива» из оперы «Норма».

- А разве может кого-то оставить равнодушным «Аве Мария» Каччини? Все сочинения, представленные в программе, объединены одной темой - темой любви, что нам показалось весьма уместным накануне наступления весны. Тем более что в Белоруссии она вот-вот начнется, - продолжил Дмитрий Гилев. - Особенность этой программы в том, что она целиком состоит из переложений и транскрипций, специально написанных нами для квинтета. Ведь ни одно из произведений в оригинале не было написано для данного состава. И после концерта в Гомеле к нам подошла художественный руководитель местной филармонии и сказала, что программа звучит свежо и как на одном дыхании. Она пригласила приехать еще раз. Очевидно, и белорусские артисты теперь станут более частыми гостями заполярной столицы.

Кстати, программу «Caro mio ben» смогут услышать и мурманчане. Музыканты выступят с ней в воскресенье в зале Мурманской филармонии.

Ольга СОЛОДКАЯ, Яна САВИЦКАЯ, студентки Северо-Западного филиала Московского гуманитарно-экономического института.