Встреча с Кольским Заполярьем началась для южноафриканской певицы Мелани Шольтц с горячих поздравлений. «Happy birthday» в ее честь исполнили хором, да не одним, а сразу двумя - мурманский камерный хор «Амадеус» совместно с коллективом из норвежского Вадсё и спели, и похлопали. И без подарка не обошлось - руководитель областной филармонии Виктория Чачина вручила певице пакет с презентом. В общем, атмосфера как-то сама собой воцарилась не просто теплая, а практически семейная, домашняя. Хотя представить даже трудно, где родина Мелани - Южная Африка, а где наш Мурманск...

Несмотря на расстояния, всех участников состоявшихся недавно концертов этого интернационального сообщества, которое составили наш «Амадеус», Мелани Шольтц, норвежская инструментальная группа «Инкала» и хор Вадсё, связывает настоящая творческая дружба. «Амадеус», которым руководит заслуженный работник культуры Валерий Иванов, в Вадсё частый гость. Каждый год в этом небольшом городке на севере Норвегии проходит международный джазовый Варангер-фестиваль, который на протяжении уже двадцати с лишним лет собирает на своих концертных площадках исполнителей джаза, блюза, соула, а также всевозможных новых и необычных направлений из разных стран мира.

- Варангер-фестиваль - самый большой из подобных на севере Норвегии, - рассказал его директор и главный идейный вдохновитель Чель Магне Столсетт. - В начале восьмидесятых, когда мы еще только задумывали его, сразу планировали установить творческое сотрудничество с Востоком, с Россией, с Мурманском. Здесь происходит много интересного, особенно в музыкальной жизни, в джазе. Для нас также очень важно, что взаимодействие в фестивальной деятельности идет по-настоящему от народа к народу, что оно искренне и интересно и для Вадсё, и для Мурманска.

«Амадеус», в репертуаре которого доминирует духовная музыка, впервые побывал на фестивале двенадцать лет назад. За эти годы, как рассказал Валерий Иванов, уже не раз поменялся, за исключением нескольких человек, его состав - ведь костяк коллектива составляют студенты музыкального училища. Неизменным осталось одно - каждый год в августе наши земляки дают несколько концертов в городской кирхе Вадсё совместно с тамошним хором. Всегда это разные программы, ведь приглашенные солисты обычно меняются. Выступали северяне с исполнителями из Нового Орлеана - эта совместная работа длилась несколько лет, артисты сдружились и очень сочувствовали коллегам, когда их родной город был разрушен ураганом. Выступали и со струнным инструментальным ансамблем. Несколько лет назад по инициативе северян в рамках фестиваля устраивался хоровой смотр - вместе с хором Вадсё они гастролировали по всему северу губернии Финнмарк, были в Вардё, Киркенесе и так далее. Кстати, попутно выяснили, что самая доброжелательная публика именно в Вадсё: здесь всегда полные залы, горячий прием и искренние овации.

Мелани Шольтц сотрудничала с «Амадеусом» в двух фестивальных программах. Исполнительское мастерство северян ее приятно удивило, а Валерия Иванова она эмоционально назвала «русским бриллиантом». Оказавшись в Мурманске, гостья призналась, что ей очень приятно быть послом южноафриканской музыки на другом конце планеты, у нас.

Шольтц хорошо известна как исполнительница госпел и джаза не только у себя на родине, но и в США, и по всему миру. Сильный голос и эмоциональная манера исполнения привлекают поклонников. В ее репертуаре есть несколько песен Мириам Макеба - своеобразной «иконы» африканского мира, талантливой певицы, посвятившей себя не только творчеству, но и борьбе за права своих соотечественников. Нашим меломанам известна ее «Малайка», ставшая хитом в версии «Бони М». Не забывает она и о своих корнях - часто исполняет композиции на африканских диалектах.

Все это разнообразие жанров и мелодий смогли оценить северяне в ходе нынешних совместных гастролей. Концерты прошли в заполярной столице и Коле. В холодном, промерзшем за долгую зиму Мурманске томный жаркий джаз прозвучал как очень своевременное напоминание о лете. Программа получилась лиричной и теплой, в ней нашлось место и классике, и экспериментам. Кстати, африканские диалекты не вызвали ни малейшей сложности у участников хоров... А музыканты «Инкалы» просто завели публику - тромбон, кларнет, саксофон и туба творили чудеса импровизации, а ударник задавал тот горячий ритм, которого так не достает в наших суровых краях. В какой-то момент в зале и вовсе повеяло Востоком - кларнет зазвучал с явно армянским акцентом, почти как армянский дудук (его протяжный звук легко вспомнить, он сопровождал особенно трагические моменты в известном фильме «Гладиатор»)...

- Российские артисты всегда участвовали в нашем фестивале, с самых первых его шагов, - отметил Чель Магне Столсетт. - Но сотрудничество с «Амадеусом» особенно важно. У вашего хора классическая школа, это придает особое звучание всем совместным выступлениям. На этот раз мы вместе с мурманчанами отметим важное событие - выпуск CD-диска, который был записан прошлым летом в Вадсё. На нем именно та программа, с которой мы сейчас приехали в Заполярье.

Говоря о мурманском хоре и его руководителе, гости чаще всего использовали слово «фантастик». Впрочем, такой же эпитет можно применить и ко всему этому проекту. Он действительно объединил творческих людей из разных стран, раздвинул границы, которые ничего не значат для настоящего искусства.

- Очень важно, когда происходит слияние и взаимопроникновение культур, - сказала Мелани Шольтц. - Из этого всегда рождаются интересные, необычные вещи, которые позволяют миру двигаться вперед.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Валерий Иванов.
Фото: Ещенко С. П.
Мелани Шольтц.
Фото: Ещенко С. П.
Мелани Шольтц.
Фото: Ещенко С. П.
Чель Магне Столсетт.
Юлия МАКШЕЕВА