Есть у Петра Асеева стихотворение под названием «Шинель». Почти по Гоголю. Посвящено собственноручно написанное им произведение верхней одежде служивого человека. И чувства, которые испытывает этот человек к предмету одежды, тоже, можно сказать, гоголевские: нежные и трепетные. Но на этом все сходство с классиком кончается. «Шинель» Асеева рассказывает о том, как заменяла она бойцу и матрас, и одеяло, как берегла его от непогоды и стужи, как он взаимно берег ее. В бесхитростно написанных строках воспевает солдат свою спутницу фронтовых дорог: «Шинель дорого ценил, до войны имея. Еще больше оценил ее на войне я. Берегла меня шинель в непогодь от стужи. Я заботился о ней, ее берег не хуже...»

Он написал эти строки в 1944 году.

Асеев проходил срочную службу в армии на Дальнем Востоке. Прибыл туда из далекого украинского села Волобуевка в октябре 1940 года. А в 1941-м сражался уже на фронте Великой Отечественной. Сначала вблизи Ленинграда защищал железную дорогу, ведущую к Мурманску. Служил он в артиллерийском полку. Вместе со своим полком принимал участие в сдерживании натиска врага под Ленинградом, в ликвидации важного плацдарма финнов, воевавших на стороне Германии, у реки Свирь. О боях на Курской дуге под Прохоровкой говорит кратко: «Жуть, что там было». И надолго замолкает, возвращаясь мыслями в те страшные дни. В красноармейской книжке солдата много благодарностей за освобождение Белгорода, Орла, Харькова... В 1943 году он получил первую награду - медаль «За боевые заслуги». После были и другие: еще одна медаль «За боевые заслуги», а также медали «За отвагу», «За победу над Германией», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени. Но это все потом.

Поддерживать связь с родными местами помогали письма. Петр писал матери, сестрам и братьям, друзьям. Посылал в районную газету заметки, в которых призывал земляков помогать фронту своим трудом. Шли с передовой и стихотворные строчки сержанта Асеева. В ноябре 1944-го под рубрикой «Творчество фронтовиков» было опубликовано его стихотворение «Мы победим!». «И в жестоких сраженьях с врагами даже жизни своей не щадим. Каждый знает: победа за нами! Каждый знает, что мы победим!» - пишет он в этом стихотворении.

За годы войны пережить пришлось многое. В том числе и жесточайшие бомбежки. До сих пор помнит, как любовался в одном селе под Харьковом огромной раскидистой грушей, усыпанной спелыми плодами. Но налетели вражеские самолеты, начали бросать бомбы.

- Я спрятался возле переднего колеса грузовика, - рассказывает ветеран, - когда поднялся, увидел изуродованное дерево, на нем не осталось ни одного плода. От взрыва повредило машину, за которой прятался, но сам остался цел. И до сих пор стоит перед глазами мальчик в белой рубашке, по которой растекалась кровь. Его ранило осколком разорвавшейся бомбы.

Со страданиями и гибелью детей приходилось сталкиваться на войне не раз.

- Фашисты - звери, - говорит он. - Видел, как они убивали детей, которые по неосторожности выходили на улицу.

Мирная довоенная жизнь казалась такой далекой и нереальной. Ну были же времена, когда можно было просто наслаждаться пением птиц, сидя в своем садочке. Об этих временах напомнило ему письмо односельчанина Андрея. Но не только воспоминания о довоенной жизни были в письме приятеля. «Сейчас нет того веселья, - писал Андрей. - Все мрачно. Даже природа. Грусть, тяжесть. Брат Тихон погиб. Половины села нет. Проходя по другим местам, ты видел, что это значит. Школу нашу сожгли проклятые. Бей их, Петя, всей силой!»

И Петя бил. Вместе с наступающей армией прошел он по дорогам Румынии, Польши, Германии. Весть о победе настигла, когда находился в Чехословакии недалеко от Праги.

- Местные жители устроили нам восторженный прием, - рассказывает Петр Степанович. - Подносили на тарелках угощение. Один молодой чех сфотографировал меня и моих товарищей, обещал прислать снимки. Слово свое сдержал.

Нелегко далась победа. Годы войны навсегда оставили след в жизни каждого, пережившего это лихолетье.

- Война все испортила. Она, как глубокая заноза, которую не вытащить и не стереть из памяти, - цитирует он слова из интервью майора запаса Петра Асеева, данного корреспонденту одной из газет несколько лет назад в канун Дня Победы.

После войны женился, жил в Карелии, работал мастером по разделке древесины. Награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Был депутатом поселкового совета. Часто приходил к ребятишкам в школу, рассказывал о своих фронтовых дорогах.

Третий год Петр Степанович живет в Мурманске. Дочь забрала к себе, когда, оставшись после смерти жены один, он упал и получил тяжелую травму. Двигается он сейчас с трудом, на улицу выходить не может. Но живо интересуется жизнью своей страны, всегда голосует на выборах - к нему приходят члены избирательной комиссии и наблюдатели. Родственники заботятся о нем, не оставляют вниманием. «Я горжусь своим прадедушкой. Для меня он герой, потому что участвовал в Великой Отечественной войне и защищал свою Родину», - пишет в школьном сочинении, которое победило на городском и областном конкурсах, его правнучка.

3 марта Петру Степановичу исполнилось 90 лет. Его родные и близкие загодя готовились к юбилею любимого отца, деда, прадеда. Дочь Зоя Петровна вместе с мужем, зятем и сыном составили карту, которая показывает боевой путь, пройденный бойцом Петром Асеевым.

В связи с юбилеем хочется сказать ему: уважаемый Петр Степанович, примите поздравления и добрые пожелания от мурманчан. Крепкого вам здоровья, оптимистичного настроения. А если порой и взгрустнется, вспомните первую строчку из своего же стихотворения, написанного в 1944 году: «Жду я солнце. Прочь, ненастье!»

Фото:
Петр Асеев в 1951 году. Фото из личного архива.
Татьяна ЧЕРНОВА