Старый лондонский дом, полный тайн и загадок, хранящий темную историю загадочного преступления, станет местом действия нового спектакля театра Северного флота. Премьера пьесы английского драматурга Патрика Гамильтона «Газовый свет» состоится в нынешние выходные.

Когда-то из этого таинственного особняка исчезло несметное сокровище - коллекция бесценных рубинов. Потом здесь произошло не менее загадочное убийство. А спустя десять лет новой владелице дома-монстра приходится столкнуться то ли с привидениями, то ли с галлюцинациями, порожденными ее собственным сознанием... И это только завязка истории, жанр которой в театре определили как психологический триллер. Режиссером захватывающего сюжета стал Юрий Сергиенко, художником - Раиса Чебатурина. В главных ролях зрители увидят заслуженных артистов России Ольгу Цыплякову и Евгения Щербакова. Кроме того, в новой постановке заняты молодые артисты - Ирина Крылова, Ирина Орлова, Сергей Сорогин и другие.

- Жанр триллера привлекателен и для зрителей, и для артистов, - рассказала заведующая литературной частью театра Татьяна Чеснокова. - Зрителям пощекочут нервы тайны и неожиданная развязка сюжета, а актерам и режиссеру всегда интересно работать над вещью, в которой много психологии и неоднозначны мотивы поведения персонажей. Ведь это дает возможность пофантазировать, поиграть с оформлением спектакля - звуком, светом, пластикой, в целом со всеми театральными инструментами.

Интересы зрителя для флотского театра всегда были на первом месте. А потому публика, скорее всего, и не заметит тех огромных усилий, которыми выпускалась эта премьера. Ведь в последние месяцы здесь работают без преувеличения в авральном режиме - с сокращенным штатом, из которого исчезли около пятидесяти должностей технического персонала. А ведь в их числе как раз те, от кого зависит, как будет выглядеть сцена и актеры на ней, - бутафоры, костюмеры, декораторы и так далее. Тем не менее вопреки всем трудностям и костюмы, и декорации готовы - премьера состоится.

- А как же иначе? - говорит Татьяна Чеснокова. - И следующая будет - она для нас особенно важна, ведь это спектакль, посвященный 65-летию Великой Победы. Конечно, чем дальше, тем больше сложностей с подготовкой постановок, но мы надеемся на перемены к лучшему. Главное, что в Москве уже поняли, что так театр работать не может - теперь ищем варианты для того, чтобы исправить ситуацию.

Юлия МАКШЕЕВА