Что связывает между собой сенсационную находку, которая вскоре должна обогатить фонд Хибинского литературного музея Венедикта Ерофеева, культурологический альманах «Живая Арктика» и 80-летие со дня прибытия на разъезд Белый первого эшелона со спецпереселенцами (эта дата приходится на 14 марта)? Если вы не догадываетесь, значит, не знаете апатитчанина Валерия Берлина.

Он - создатель, издатель, редактор и единственный сотрудник «Живой Арктики», он же входит в состав правления местного общества «Мемориал», которое многое сделало для сохранения памяти о спецпереселенцах, и он же - знаток и ценитель творчества нашего земляка Венедикта Ерофеева. Вряд ли Валерий Берлин и сам ответит, какую же ипостась считает главной - это вопрос из разряда «кого ты больше любишь - маму или папу?». Но вот в чем он абсолютно уверен: «Самой главной политикой в жизни страны, народа, общества должна быть культура и любовь к своему краю, которая зиждется прежде всего на знании достоверных исторических фактов».

Благодаря этой убежденности 15 лет назад и родился альманах «Живая Арктика» - поначалу как орган Апатитского отделения Всероссийского общества охраны природы. Культурологическая миссия альманаха с тех пор соблюдается свято, а потому она столь же почетна, сколь и тяжела, поскольку все эти годы альманах существует… сам по себе.

- Социальный заказ на серьезные краеведческие материалы практически отсутствует, - сокрушается Берлин, но целям своим не изменяет.

Здесь публикуются уникальные материалы литературно-общественного, историко-краеведческого, эколого-просветительского характера: это и краткие энциклопедии об истории Кировска и Апатитов, краеведческого движения в Кольском крае, истории энергетики и экологии. Специальный российско-норвежский выпуск был посвящен всем путешествиям к полюсу за последние 2000 лет! Но особо следует отметить отражение на страницах альманаха истории древней Лапландии, земли на которой мы живем. Впервые в нашей стране на русском языке в «Живой Арктике» была опубликована «Лаппония» Иоанна Шеффера за 1673 год - энциклопедия жизни древнего саамского народа.

Здесь же увидела свет и первая в мире хронология жизни и творчества Венедикта Ерофеева (2005 год). Интересные изыскания Валерия Эдмундовича о хибинском периоде жизни Ерофеева к 70-летию писателя в 2008-м появлялись и в центральной печати - в «Новой газете», журнале «Имена» и других изданиях. И вот к десятилетию открытия Литературного музея Венедикта Ерофеева и мемориальной доски на школе № 1 Кировска, которую Веничка окончил в 1955-м с золотой медалью, - новая сенсация.

Валерию Берлину удалось найти... утерянный в 70-е годы паспорт Ерофеева. Чтобы передать ценный экспонат Литературному музею, Валерий Эдмундович ждет приезда в Кировск тех, у кого хранился документ все это время. А пока он любезно согласился рассказать о том, как состоялось открытие.

Зоя КАБЫШ, Апатиты