«Хиппи - чушь... Паркур - сила... Эмо - чушь... Рэп - это круто... Мы разные, и это прекрасно!..» - такие вот отзывы появились на специально отведенном месте в библиотеке-филиале № 25, что находится в Мурманске на улице Маклакова, 45.

Фломастером на листе ватмана, укрепленном на библиотечном стеллаже, читатели, не особо церемонясь, оставляют свое мнение по тематике выставки, предложенной их вниманию. А рассказывает выставка о молодежной субкультуре. Точнее, показывает, что о различных молодежных течениях - панках, готах, эмо, металлистах, любителях рэпа, паркура и так далее говорят в популярных журналах, пишут в книгах. И эти книги и журналы стоят тут же на полке. Можно взять почитать. А еще можно поспорить, подискутировать с ровесниками и представителями старшего поколения здесь же, в библиотечных стенах. И отзывы эти стали уже частью экспозиции. Добавляя ей этакого перчика, задора молодости. Обращает внимание и общее оформление представленного материала: рядом со стеллажом стоит нарисованная (я бы сказала, ушедшая в сумрак) девочка. Образ собирательный, как пояснила мне библиотекарь Анна Терентьева, но готы уже признали ее за свою. На полках рядом с книгами и кое-какая одежда: готская блузка, банданы разных течений определенных цветов и с определенной символикой, ремень - понятно чей, весь в металлических заклепках, взятый библиотекой напрокат с обещанием вернуть хозяину по окончании выставки. Есть здесь даже трогательные наивные галстуки в розовых, с вкраплением черного, тонах - стиль эмо. Весь этот антураж придает экспозиции определенный колорит, привлекает к ней внимание.

Начиная с января в центральной городской библиотеке Мурманска и ее филиалах одна за другой открываются выставки различной тематики. Все они популяризируют книгу, облегчают читающему человеку проблему выбора, заостряют внимание на злободневных вопросах, предлагая литературу по их решению (на книжных полках, например, можно найти много пособий для родителей). Все они участвуют в конкурсе, который проводит центральная городская библиотека. И конкурсом этим ее организатор убивает сразу двух зайцев. Один - работа с читателями. Второй - повышение профессионального мастерства уже самих библиотекарей.

- Если театр начинается с вешалки, то библиотека начинается с выставки. Профессиональная книжная выставка здесь - это не просто книги, собранные на одной полке по какой-либо тематике, это должно быть событие, - объясняет суть мероприятия директор центральной городской библиотеки Наталья Елисеева.

Финал конкурса уже близок: 25 марта будут подведены итоги, названы победители. Хотя, на мой взгляд, сделать это трудно. Больно уж выставки интересны.

Взять хотя бы экспозицию в центральной библиотеке на Беринга, посвященную диалогу поколений. Библиотекарь Алла Мицуро рассказывает, что здесь они использовали сопоставление классики с литературой сегодняшнего дня. И вот что получилось: на полку, отведенную теме отцов и детей, поиску своего пути встали «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Подросток» Федора Достоевского, «Юность» Льва Толстого, а также «Дневник мамы первоклассника» Маши Трауб, «Скинхед» Натальи Нечаевой и так далее. На полке с книгами о любви с одной стороны теснятся книги Вильяма Шекспира, Александра Куприна, Александра Грина, Проспера Мериме, с другой же стороны на той же полке «Сумерки» Стефании Майер (о том, как девушка влюбляется в вампира), «Призрак острова» Ким Уилкинз (девушка полюбила норвежского бога, сына Одина), а также классические лав стори, когда он любит ее, она - его, но что-то там у них не складывается, иначе рассказывать было бы не о чем. Полка, отведенная герою времени, а у каждого времени он свой, представляет этих героев. Среди них Григорий Печорин, Евгений Онегин, Павка Корчагин, Алексей Мересьев. А также... гастарбайтер, продюсер и так далее.

Причем выставка получилась текучая, как призналась мне Алла Мицуро. Потому что ее экспонаты, как с той, так и с другой стороны полок, охотно разбирают читатели. Пустоты приходится заполнять другими книгами по теме. Слава богу, и о выборе пути, и о любви, и о героях написано достаточно, как классиками, так и современниками.

Здесь же, в центральной библиотеке, открыта экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Рассказывает она о письмах с фронта. На полках - книги и письма - в виде иллюстраций в книгах или настоящие из школьных музеев. Есть даже письмо, конверт которого боец сложил из газетного листа. И поверх типографского шрифта написал адрес глубокого тыла. А еще можно увидеть здесь фотографию памятника солдатскому письму. Бетонный треугольник с высеченным текстом - строчки погибшего майора Дмитрия Петракова, обращенные к дочери, - установлен на Солдатском поле под Волгоградом.

Действуют в библиотеках и выставки, посвященные Году учителя. Одна из них, в филиале № 7 (Кольский, 147), рассказывает и о российских педагогах-новаторах и о своих читателях - педагогах мурманских школ, которые ходят в эту библиотеку. Приведен даже перечень книг из формуляров этих учителей. А читают они в основном литературу специальную, по предмету, который ведут.

А вот если заглянуть в филиал № 1, что на улице Зои Космодемьянской, 9, то можно познакомиться с современной художественной литературой. Общепризнанной, титулованной. Выставка здесь посвящена книгам - лауреатам литературных премий. Так как премий этих очень много, то, как пояснила заведующая филиалом Галина Пермина, пока остановились на четырех. Это - Государственная, Большая книга, Русский Букер и Национальный бестселлер.

Так что вопрос выбора не должен долго мучить читателей этого филиала. Вот они, хорошие книги, перед ними.

- И с другими премиями познакомим на нашей выставке, - пообещала Галина Пермина.

Таким образом, читатель нынче пожинает результаты профессиональных состязаний библиотекарей. Не таких, слава богу, как у Михаила Елизарова в «Библиотекаре» описаны. А состязаний интеллектуальных, доставляющих удовольствие читателю, приносящих ему несомненную пользу. Иначе, для чего бы все затевалось?

Галина ДВОРЕЦКАЯ