Крайний Север так просто не отпускает. Пятый год Юрий Хабаров, самый, пожалуй, известный автор-исполнитель, выросший в Заполярье, живет в Питере. Но ежегодно по весне и по осени возвращается сюда, на Кольский полуостров, в Мурманск, где прошла большая часть творческой жизни.

К мнению отца-основателя клуба самодеятельной песни «Пять углов» по-прежнему прислушиваются. На прошлой неделе его пригласили в жюри ежегодного фестиваля военной песни в Оленегорске. «Фестиваль получился мощный! - говорит он. - Больше двухсот участников из разных концов страны - серьезная сила!» А в минувшее воскресенье зазвали на заключительный концерт традиционного фестиваля детской авторской песни «Маленький фонарщик».

- Особенно мне запомнился победитель в номинации «Лучший голос фестиваля» Максим Шатов, - делится Хабаров свежими впечатлениями. - И не потому, что он мой земляк - мончегорец. А потому, что пареньку всего 11 лет. И если попадет в руки хорошего педагога, то с такими вокальными данными может далеко пойти.

Впрочем, не только звуки гитары зовут барда к пенатам, но и родные голоса. Открою маленькую семейную тайну: здесь он еще подрабатывает дедом.

- Это моя любимая сезонная шабашка в последние годы! - подтрунивает над собой Хабаров.

Ну да, в феврале дочь Екатерина сдает очередную сессию в вузе, а внуков Ваню и Егора пяти и двух с половиной лет передает на попечение главы клана.

Дело, как вы понимаете, серьезное. Ради него можно прервать гастрольную карусель (только за последние месяцы он дал концерты в Москве, Новгороде, Орске, Карелии и Молдавии). Но одними колыбельными поющий дедушка в Мурманске ограничиваться не собирается. И завтра в 16 часов в областной филармонии выступит под гитару с сольной программой «Концерт по заявкам».

- Стоп, что значит «по заявкам»? - удивляюсь я. - А как же: «Мы никогда не пели на заказ»? Эту твою программу, которая столько лет звучала на «Большом радио», многие мурманчане до сих пор помнят. Обязывающее название!

- Заказ и заявки друзей - две большие разницы. Взрослый уже, понимать должен, - бард благодушен, но на подкол не поддается. - А своих слушателей я считаю друзьями. И они любят примерно то же, что и я. Поэтому кроме своего спою Визбора, Окуджаву, Кукина, Анчарова. Добавлю городского фольклора, ретро-эстрады из репертуара Владимира Трошина, обязательно песню из кинофильма «Дом, в котором я живу». В какой-то мере это будет концерт-экспромт, в прямом смысле по просьбам из зала... И знаешь, во что я хочу чтобы завтра превратился зал филармонии? В огромную кухню!

- То есть?

- Ну, ты же должен помнить! Кухня в старой мурманской квартире... В ней битком набито и все подпевают хором.

Павел ВИШНЕВСКИЙ