Звезда подъезда

Повесил свой сюртук

на спинку стула музыкант,

Расправил нервною рукой

на шее черный бант...

Эти строчки вышли из-под пера Константина Никольского в 1971 году, когда тот проходил армейскую службу на Украине. Затем московский рокер положил стихи на аккорды, и родилась замечательная песня «Музыкант», которую полюбила вся страна.

В 1986-м учащемуся мурманского ПТУ № 6 Славе Лужину тоже пришлось расправлять черный бант, вот только не на шее и не самому. Знакомые девушки перед выходом парня с бас-гитарой в руках на сцену областного Дворца пионеров сделали ему на голове хвост из волос и подвязали черным бантом. Отыграв со своей группой программу, музыкант спустился в зал, и тут один из зрителей указал на него рукой и, обращаясь к товарищам, произнес: «Гляньте, черный бант...» Так у 16-летнего мурманчанина появилось прозвище, которое вскоре вылилось в название рок-коллектива «Черный бант». Концертом на подмостках бара «Пиратская бухта» команда отметила 25-летие творческой деятельности.

А начиналось все просто. Тяга к музыке проснулась у Вячеслава, когда тот учился во втором классе.

- Я увидел, как здорово играет на гитаре и поет мой двоюродный брат, - рассказывает Лужин. - Мне тоже захотелось овладеть инструментом, и тогда Олег показал мне три блатных аккорда.

Тогда же Вячеслав решил записаться в эстрадный кружок Дома пионеров Первомайского округа. В вокально-инструментальном ансамбле, сколоченном из мальчишек и девчонок педагогом Владимиром Назаренковым, ему выпало играть на бас-гитаре. Поначалу коллектив разучивал незатейливые детские песенки и выступал на утренниках. А когда музыканты стали подрастать и в их репертуаре появились серьезные произведения советской эстрады, ВИА начал участвовать в школьных вечерах. Но лишь по праздникам. Намного чаще Лужин давал сольные концерты на молодежных посиделках в подъездах, где распевал под гитару песни модных тогда Владимира Кузьмина и Юрия Антонова. Уже тогда в его голосе стала заметна характерная легкая хрипотца.

- Собирались, как правило, в холодное время года, - вспоминает Лужин. - Тогда ведь не было Интернета, вот и приходили пообщаться да покрасоваться перед девчонками. При этом никакого алкоголя! Уже вовсю набирал силу сухой закон. Но даже не в нем дело, при желании всегда можно было раздобыть бутылку портвейна, просто в нашей компании никто об этом и не помышлял. Жильцы, которым мы докучали громкими песнями и смехом, грозясь вызвать милицию, нередко выгоняли нас на улицу.

Старше «Мелодрома»

Знакомство Лужина с рок-музыкой произошло естественным образом. Портовый город был продвинут в этом отношении - моряки часто привозили из заграничных рейсов виниловые пластинки «Роллинг стоунз», «Дип пёрпл», «Кисс» и других корифеев жанра, которые хранились в домах у его друзей-одноклассников. А в середине 80-х начало расцветать и отечественное рок-движение. Вячеславу тогда очень нравились группы «Машина времени» и «Алиса». Под влиянием их творчества и сам помаленьку стал писать песни.

- В школе со мной был случай, - продолжает музыкант. - Учительница литературы решила проверить, как класс выучил стихотворение какого-то русского классика. Она не стала проводить опрос, а попросила на листках изложить строфы произведения по памяти. Я взял и, сам не знаю почему, написал слова своей первой песни «Цветы». Преподавательница за это влепила мне «кол» и вызвала родителей в школу. Однако распекая меня в присутствии мамы, все же призналась, что стихи ей понравились.

В то время Вячеслав стал заниматься у «мелодромовца» Владимира Лобова.

- А между прочим «Черный бант» на три года старше «Мелодрома», - улыбается Вячеслав. - Но в плане признания пальма первенства, безусловно, у покорившего Скандинавию легендарного коллектива. К тому же «Мелодром» - профессиональная группа в отличие от моей - любительской.

Насчет возраста своего детища Лужин предпочитает говорить, что 25 лет исполнилось музыкальному проекту «Черный бант» - состав команды неоднократно менялся, неизменным оставался лишь отец-основатель коллектива. Кстати, нынешнему барабанщику группы Юрию Евдокимову в 1986-м едва исполнился год, а 22-летний соло-гитарист Роман Зырянов и вовсе еще не родился. Вместе музыканты играют около года. Но Лужин не забывает и тех, с кем плечом к плечу работал ранее. До сих пор поддерживает теплые отношения с бывшими - клавишницей Светланой Коломниковой, гитаристом Андреем Гущиным и барабанщиком Евгением Сякиным. А вот Виктории Филимоновой, Вадима Барадая и Олега Ионинского - того самого, что показал Славе три блатных аккорда, уже нет на белом свете. Первые двое погибли при трагических обстоятельствах, третий - скоропостижно скончался.

Пэтэушный период своего творчества Лужин считает золотым. По его словам, именно в те годы были написаны его лучшие песни в духе классического русского рока, некоторые из них группа исполняет до сих пор. Тематика разная - от романтичных зарисовок до философской, гражданской и, конечно же, любовной лирики.

О лютой ненависти и святой любви...

На юбилейном концерте публика смогла убедиться в разноплановости творчества «Черного банта». Например, после напористой, жесткой и отнюдь недоброй «Памяти НКВД 30-х»:

«...Анализ, факт, расчет, просчет,

Простая человечность

уже не в счет...

Гремели выстрелы,

гремел твой пир,

Мир - не война,

а война - не мир...»

родником зазвучала «Господи»:

Я бога молю,

Чтоб тебя мне вернуть.

На коленях стою,

Молитву читая...

- В те годы главной проблемой были инструменты и аппаратура, - говорит музыкант. - На репетиционных точках в Домах пионеров и ДК они были советскими и звучали не ахти. Фирменной бас-гитарой обзавелся во время практики на рыбацком траулере. Сходил на нем в «загранку» и привез «Диамант». Счастлив был покупке, не передать.

За 25 лет Вячеслав написал около двухсот песен. Все они аккуратно записаны в толстую с пожелтевшими страницами тетрадь. В них передано мироощущение автора. По строфам и музыке сразу можно определить, когда создана композиция. Если задиристая, импульсивная - значит в бурные молодые годы. Мелодичная, размеренная, без рваных ритмов - в зрелом возрасте.

В 93-м в областном драмтеатре группа записала свой первый магнитоальбом. Кассеты музыканты раздарили знакомым. А в прошлом году увидел свет компакт-диск группы, который музыканты назвали просто - «Черный бант».

Лужин сочинял всегда и везде, даже на Северном флоте, где служил коком на одном из военных кораблей. Трехгодичный творческий перерыв был тогда у группы, но не у Славы. Во время службы родилась незатейливая песня «Море» с присущими теме образами парящих над волнами чаек, вольного ветра, прибоя... Именно это песня полюбилась публике на юбилейном концерте, а потому была исполнена на бис.

Вообще, группа активно концертирует, выступая не только на мурманских площадках, но и в городах области. На вечере, который помог организовать продюсер фестиваля «Murman Rock» Олег Фефилатьев, собрались не только поклонники «Черного банта», но и друзья- музыканты - выступили коллективы «Роджер», «Глетчер», «Цейтнот» и «Stone».

На вопрос, что для него творчество, Вячеслав отвечает:

- Живая вода. Вот только утолить ею жажду до сих пор не удалось.

Фото:
Олег Ионинский и Вячеслав Лужин, 1987 год.
Игорь АРИСТОВ