О том, что весь мир - театр, мы, конечно, знаем. И это, пожалуй, правда. Мы ведь тоже в обычной своей жизни - участники спектакля, где исполняем роли. Причем роли на работе, в семье, с друзьями подчас совершенно разные. С той лишь разницей, что все не понарошку, а всерьез. Порой очень буднично и скучно. Что делать, обычная жизнь, она такая.

Театр настоящий - тот, что на подмостках, в котором мы зрители, он, на наше с вами счастье, совсем другой. Он яркий, взрывной, изменчивый, то грустный, то веселый - живой. Причем, заметим, внутри любого грамотно сделанного сценического действа - конфликт. Там всегда рядышком, бок о бок любовь и разлука, верность и предательство, жизнь и смерть - неизменно. В нашей повседневной реальности подобное случается, конечно, но не столь часто.

И еще. Театр - это ведь редкая возможность открыто наблюдать за чужой жизнью, зачастую в те моменты, которые мы привыкли скрывать от посторонних, не всегда дружелюбных глаз. Да, следить! И не через замочную скважину, а из ложи бельэтажа, к примеру, или, скажем, с балкона, сверху, откуда, как известно, видно все.

Театр - явление особого рода уже потому, что заставляет нас готовиться к нему загодя, тщательно продумывая весь «поход» в деталях, не упуская подробностей. Про само представление и говорить не приходится. Оно ведь порой начисто заставляет нас забыть о надоевшей рутине буден. Приоткрывается занавес… Раз - и ты уже в другой эпохе, в другом, пока еще незнакомом, мире, а то и в сказке.

Что и говорить, театр - это праздник! Праздник, который всегда рядом с нами...