Сегодня - День радио. И неудивительно, что накануне я побывал в студии популярного в Мурманской области «Дорожного радио» у звукорежиссера Алексея Посыльного.

И вот, значит, когда на обратном пути он подбрасывал меня на своей «Шкоде» от улицы Новосельской на Жилстрое до центра, в салоне зазвучала песня из светлого прошлого - «Анна».

- Весна 1963 года, первый альбом «Битлз», солирует Леннон, подпевает Маккартни, - вскользь продемонстрировал я эрудицию.

- Но авторы не они, а песня с некоторых пор моя любимая. Специально вожу с собой в машине эту битловскую «компашку», - парировал за рулем человек другого поколения.

Ирландский клевер на русских лугах

Алексей Посыльный - персона в музыкальных кругах Мурманска небезызвестная. И прежде всего благодаря участию в молодежной фолк-группе «Shamrock» («шэмрок» - растительный символ Ирландии, луговая трава трилистник, именуемая на Руси клевером или кислицей).

В конце апреля квартет «Шэмрок» сорвал овации на заключительном концерте мурманского фестиваля этнического творчества «ЯгельФест» в клубе «Ледокол». Фольклорные песни Ирландии, Карелии, России прозвучали в экзотическом сопровождении: балалайка, банджо и мандачелло (Сергей Казанцев), волынки и дудочки-жалейки (Виталий Целобенок), гитара, свистульки и трещотки (Андрей Серов). Все трое учились в Мурманском педуниверситете у нашего замечательного фольк-лориста Владимира Ковбасы, когда он был доцентом кафедры искусств, и одновременно ходили в «Кировку», в его знаменитый ансамбль песни «Россия».

- К сожалению, я пришел в «Россию» только в прошлом году, уже после смерти Владимира Моисеевича. Но игрой этого баяниста-виртуоза на концертах заслушивался. Я ведь слегка разбираюсь в кнопках, окончил когда-то музыкальную школу в Никеле по классу баяна… - говорит мне четвертый игрок квартета Алексей Посыльный со светлой грустью.

А мне вспоминается, как незадолго до кончины Владимир Ковбаса в беседе со мной упомянул чудный тенор Андрея Серова, возглавившего теперь «Россию». Но, полагаю, в память о маэстро ребята из «Шэмрока» включили в свой репертуар русскую «Барыню», неподражаемой обработкой которой славился когда-то Ковбаса. Ирландский клевер - он и на русских лугах клевер.

Импровизация ногами

Между прочим, в квартете «Шэмрок» Алексей Посыльный играет на бас-гитаре, но, как и все шэмроковцы, он ярко выраженный мультиинструменталист. И к тому же обладает изумительным по тембру голосом.

В минувшую среду Алексей дебютировал в джаз-блюз-кафе гостиницы «Парк Инн Полярные Зори» сольным номером. И потряс завсегдатаев.

…Он вышел на сцену с саксофоном и запел мягким вкрадчивым тенором мелодию «Опавших листьев» француза Жозефа Косма на английском языке. Кто только в мире не пел эту песню за последние 60 лет! В инструментальном же варианте ее давно разобрали по гармоническим косточкам великие джазовые музыканты - от трубача Майлза Дэвиса до пианиста Мишеля Леграна. А уж о саксофонистах и говорить нечего: только ленивый не оттянулся на саксе под этот элегический напев.

Так что после вокального запева импровиз Леши Посыльного на альт-саксофоне был ожидаемым и вполне традиционным. Как вдруг случилось нечто несусветное: мурманчанин развил импровизацию так, как, быть может, еще никто до него! Под продолжавшую звучать «минусовку», то есть записанное предварительно гармоническое сопровождение, звукорежиссер «Дорожного радио» начал профессионально отбивать ногами чечетку, изменив ритмический рисунок джазового стандарта до неузнаваемости.

- А где ты научился степу? - подхватил я под локоть спустившегося со сцены дебютанта (любители джаза по средам здесь легко переходят на ты).

- По Интернету…

Самоучитель игры на Интернете

Еще в никельской школе пятикласснику Леше Посыльному врезался в память кинофильм «Зимний вечер в Гаграх». Именно тогда он попытался впервые бить чечетку.

Но первым настоящим учителем стал талантливый мурманский танцор Игорь Стукалов.

- Он так же, без особой охоты, взялся за меня, как герой актера Евстигнеева за героя Панкратова-Черного в «Зимнем вечере». Великолепный был мастер степа, но, к несчастью, умер молодым. Пришлось мне продолжать учебу по видеосамоучителю в Интернете, - вздыхает Алексей.

Вот что значит новое поколение! Он ведь и игре на саксофоне научился во Всемирной сети!

- Я и свой инструмент купил по Интернету в Питере, - смеется саксофонист-самоучка, - выложил штуку баксов за настоящий немецкий «Кайльверт», потом пришлось на пару месяцев сесть на голый рис…

Интернет Интернетом, но без живого учителя все-таки не обойтись. Азы игры на саксе Алексею показал преподаватель колледжа искусств Геннадий Богословский.

- Саксофон тоже был моей мечтой с детства. Главное, я быстро понял, что все хорошие саксофонисты абсолютно разные. Играю я в основном джазовые стандарты, но не хочется нарабатывать только штампы. Поэтому и пытаюсь импровизировать со степом.

«А эту зиму звали Анной…»

В Мурманске немало любителей ирландской фольклорной музыки и танцев. Трилистник, клевер или, если угодно, кислица свели Алексея и с будущей женой Светланой, которая танцует в дружественном «Шэмроку» коллективе ирландского танца «Siamsa». Знакомы-то коллеги были давно, но, пожалуй, только в прошлом году Алексей и Светлана взглянули друг на друга иными глазами. Взяли да поженились.

А в начале нынешней зимы молодожены узнали пол своего будущего ребенка - девочка. И решили назвать ее Анной. Ну как тут не вспомнить стихотворение мудреца Самойлова «У зим бывают имена…»

…А эту зиму звали Анной,

Она была прекрасней всех.

Накануне профессионального праздника звукорежиссер «Дорожного радио» Алексей Посыльный забрал из роддома жену с дочкой. В машине опять звучала его любимая с некоторых пор песня «Анна» старых добрых битлов.

Кто сказал, что она из прошлого? Она, пожалуй, из будущего.

Фото: Вишневский Павел
Алексей Посыльный: «А сейчас в эфире песня «Анна».
Павел ВИШНЕВСКИЙ