Так называется один из трех новых фильмов, выходящих на экраны, - «Цена страсти», «Люди Икс. Первый класс» и «Мальчишник в Вегасе-2. Из Вегаса в Бангкок». А теперь - обо всем по порядку.

Лето - время появления на экранах таких динозавров с многомиллионными бюджетами, как вышедшие недавно «Пираты Карибского моря-4» и «Кунг-фу панда-2». В это время в США, стране с самой мощной прокатной системой в мире, отмечается подъем зрительского интереса к кино. Под это и подстраиваются кинопроизводители, приурочивающие самые громкие премьеры именно к летним месяцам. Соответ-ственно вынуждены корректировать свой график остальные прокатчики, в том числе в России, где в это время в кино ходит относительно мало людей.

На этот раз нас ждут «Люди Икс. Первый класс» и «Мальчишник в Вегасе-2. Из Вегаса в Бангкок». И между такими монстрами скромненько притулился совсем «не летний» фильм. Психологический триллер «Цена страсти». Тематика сюжета - религиозная нетерпимость плюс любовный треугольник, мизерный 10-миллионный бюджет. Каким же тайфуном занесло в лето столь «зимний» фильм? Ответ прост.

99 процентов зрителей любят только блокбастеры, зато 1 процент их терпеть не может. И вот для этой-то аудитории и выпускаются, пусть в небольшом количестве кинотеатров, и продвигаются за рубежом, хотя без особой настойчивости, ленты типа «Цены страсти».

Режиссера картины Мэтью Чепмена знают в первую очередь как сценариста. Любопытно, что он заставлял много говорить о себе удачными («Вердикт за деньги», «По взаимному согласию») и провальными («Цвет ночи») работами. Характеризуя «Цену страсти», критики в первую очередь выделяют великолепную игру актеров - Патрика Уилсона («Астрал»), Лив Тайлер, Чарли Ханнэма («Дитя человеческое») и Теренса Ховарда («Железный человек»), в то время как сценарию и режиссуре уделяют гораздо меньше внимания. Впрочем, и imdb-, и kinopoisk-рейтинги (7,5 и 7,13) картины достаточно высоки для хорошего прокатного прогноза.

По статистике, в среднем аудитория сиквела составляет 80 процентов от фильма-первоисточника. Те, кому не понравилась первая лента, на вторую, разумеется, не пойдут. А не смотревшим ее не нравится угадывать происхождение тех или иных сюжетных линий. Но «Люди Икс. Первый класс» и «Мальчишник в Вегасе-2. Из Вегаса в Бангкок» вполне могут стать исключениями из правил. В одном случае речь пойдет о приквеле (предыстории) ко всей франшизе, в другом - общее, что есть у обеих картин, - одни и те же герои.

Часто шутят, мол, главный лозунг голливудских продюсеров при съемках сиквелов: «Возьми то же самое и сделай еще хуже». Особенно часто он оправдывался, когда режиссер первого фильма проявлял излишнюю строптивость и его заменяли на какого-нибудь новичка с телевидения. С «Людьми Икс», слава Богу, этого не произошло даже из-за того, как после отказа Сингера на съемки третьей части пригласили… Бретта Ратнера! (Помните новую экранизацию «Красного Дракона»? Его рук дело!)

На этот раз Сингер тоже отказался от режиссерского кресла, оставшись в должности исполнительного продюсера. Однако «в качестве компенсации» постановщиком стал такой матерый зубр, как Мэтью Вон («Слоеный пирог», «Звездная пыль», «Пипец»).

Действие ленты происходит в 60-е годы. Росомахи нет еще и в помине, два будущих заклятых врага, Ксавье (Джеймс Макэвой - «Особо опасен») и Магнето (Михаэль Фассбендер - «Бесславные ублюдки»), молоды, дружны, причем оба сугубо положительны. Главного злодея в новых «...Иксах», безумного гения по имени Себастьян Шоу, играет маститый Кевин Бейкон. Но большее внимание кинопрессы было отведено другому «плохишу» - телепатке Эмме Фрост/Белой Королеве в исполнении звезды телесериала «Безумные люди» Дженьюэри Джонс. Объясняется это в том числе и тем, что стиль Белой Королевы - минимализм в одежде - сохранен создателями картины и для белокурой красавицы Джонс.

Основная часть летних блокбастеров имеет рейтинг PG-13, «дети до 13 лет допускаются в сопровождении взрослых»: и молодняку ничего лишнего не показывается, и родителям нескучно. «Мальчишник в Вегасе-2. Из Вегаса в Бангкок» - исключение. Он вышел с прокатным рейтингом R, которым отсекаются (без взрослых) все зрители до 17 лет. Лента стала исключением и в ином плане.Несмотря на столь неравные условия, она по результатам старта втрое (!) превзошла «Кунг-фу панду-2», у которого вообще никаких ограничений не было, и поставила рекорд кассовых сборов в первый уик-енд и для фильмов своей прокатной категории, и для комедий вообще. Объяснить этот парадокс легко, если знать, что на деле «Мальчишник в Вегасе» называется так только в России, правильнее же перевести фразу как «Похмелье». Перефразируя известный афоризм, истории о невероятных алкогольных приключениях обожают даже язвенники и трезвенники, особенно если их герой - кто-то посторонний.

Характер новой «похмельной» ленты лучше всего отражает ее слоган: «Теперь их имеет Бангкок». Режиссер - тот же, герои - те же, голова болеть и трубы гореть у них будут не менее сильно, вот только добавится тайская специфика. Успешный прокат картины сделал практически неизбежным появление третьей части. Впрочем, о ней говорили еще в процессе съемок, называя в качестве места действия Амстердам. Итак, до нового похмелья - в Голландии!

Алексей ГУЛЯНИН