Вы смотрели «Самый лучший фильм»? Я - нет. Но на название внимание обратила и кое-что узнала. Оказывается, фильм этот довольно известный и о-очень неоднозначный. Интересно другое: за несколько месяцев до премьеры создатели решили изменить рабочее название картины «Очень русское кино» на нынешнее. «Это не просто название. Это еще и очень тонкий ход, - сказал один из авторов проекта Гарик Харламов. - Представьте, как вы будете рассказывать об этом друзьям: «Я в кино посмотрел «Самый лучший фильм». Очень удобно. Можете проверить».

Удобно-то оно, может, и удобно, а вот правильно ли?

Мы любим выражать свои эмоции красиво, емко, так, чтобы и отношение к предмету разговора было понятно и чтобы самой ситуации наши речи подходили. В этом нам помогают различные средства. Например, формы степеней сравнения имени прилагательного. Они по природе своей (имеем в виду грамматическую категорию) содержат экспрессию, так необходимую для того, чтобы сделать нашу речь ярче. Сравните следующие высказывания. Он умный человек. - Он умнее, чем я. Как меняется наше восприятие ситуации от того, как она описана? Думаю, что если не кардинально, то весьма заметно. Вот другой пример, который показывает более ощутимую разницу, так как степень качества выше. Эта мягчайшая перина! - Это самая мягкая перина.

Надо обязательно помнить про так называемую положительную степень прилагательного. Именно она является исходной формой для образования основных степеней сравнения. Прилагательные в «положительной степени» характеризуют качество безотносительно. То есть просто красивый, умный, великий, достойный вне сравнения с кем-то, сам по себе. А вот степени сравнения - это уже, можно сказать, стилистические «наслоения» на наши «обычные» прилагательные. Сравните: достойнее, величайший.

Существуют два основных способа образования сравнительной степени: во-первых, при помощи суффиксов -ее (-ей) и -е, например: холоднее, старей. Иногда может использоваться другой корень слова: хороший - лучше, плохой - хуже, маленький - меньше.

Во-вторых, при помощи слов более, менее: более сильный, менее высокий. Здесь надо помнить о том, что именно к положительной форме мы «приставляем» более/менее, поэтому более тяжелее и менее строже - это ошибка, правильно же: более тяжелый, менее строгий.

«Хлеще, чем ты, не скажешь». Правильно ли в этом примере образована степень прилагательного? Вполне. Только предпочтительнее форма хлёстче, хлеще же просторечно. Бойчее или бойче? Современные словари дают оба варианта, относя также к просторечию бойчее. А на счет звончее или звонче норма более жесткая. Одни словари трактуют форму звончее как просторечную, другие - вообще не дают такого варианта. А это значит, что все же следует говорить звонче. Резко сниженным представляется слово красивше. Ловче и слаще - предпочтительнее и грамотнее, нежели ловчее и слаже. Хотя, надо заметить, проще воспользоваться другой формой и сказать с большей уверенностью: более ловкий, менее сладкий и так далее.

Превосходная степень имен прилагательных коварна, но вас ничто не собьет с толку, если вы знаете правила ее образования. Происходит это так: 1) простая форма превосходной степени образуется при помощи суффиксов -ейш-, -айш-: сильнейший, здоровейший, строжайший, тончайший. Сложные формы превосходной степени образуются двояким способом: во-первых, при помощи дополнительных слов самый, наиболее, наименее, прибавляемых к исходной форме прилагательных (самый близкий, наиболее дорогой, наименее известный); во-вторых, путем прибавления слов всех, всего к форме сравнительной степени (всех ближе, всего дороже). Здесь легко запомнить: если есть удивительные слова самый, наиболее, от которых уже хочется поднять руки и показать предельную высоту (или, наоборот, присесть и утвердить самый минимум чего-то), то прилагательное берем обычное, земное: самый большой!

Комбинировать степени сравнения (а проще - смешивать) нельзя, так как это неизбежно приведет к ошибкам, и вы уже наверняка догадались к каким. «Самый лучший фильм» - яркий пример неправильного образования степени прилагательного. Фильм этот может быть или лучшим, или самым хорошим, а самый лучший - это уже создание гиперболизма того признака, на который указывается. То есть явный перебор. Самый худший - та же история. И даже если мы слышим с экранов телевизоров подобные словосочетания - это не повод полагаться на языковой вкус и знания представителей кино- и других индустрий. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Есть интересные прилагательные, которые не имеют степеней сравнения, образованных с помощью названных суффиксов. Например, слова хищный, цветной. Можно попробовать: хищнее, цветнейший… Не получается. То же: волевой, деловой, общий и др. К некоторым словам - отдельное внимание из-за их значения. Например, прилагательное голый формально имеет сравнительную степень, но, если вдуматься, нужно очень постараться, чтобы быть более или менее голым. Бессмертным, пожалуй, можно просто быть или не быть вообще, а вот более и менее бессмертный вызывает подозрения.

И еще! Всегда необходимо указывать объект сравнения или строить предложение так, чтобы было понятно, что с чем сравнивается. Я не просто красивее, а красивее сестры. Персики не просто слаще, а слаще, чем нектарины.

Ольга ИВАНОВА.