Скажите, как звучит число 3456 в родительном падеже? Хорошо, как бы вы сказали, что у вас нет 3456 одуванчиков? Если есть затруднения, то будем разбираться.

Склонение числительных - страшный сон для многих. Одно дело - раз-два употребить в речи (авось правильно, авось ошибки никто не заметит), а другое - взять и действительно просклонять числительное по падежам. Бедные школьники - мучение сплошное.

Но, конечно, про раз-два - это я погорячилась, ведь даже одного раза достаточно, чтобы удивиться ТВ- или радиоречи. Слух режет, когда сосед или подруга со склонением числительного промахнется.

Склонение числительных не имеет единого образца, поэтому придется ориентироваться по обстоятельствам, вернее, в зависимости от данного вам числительного. Итак, не упрямства ради, а истины для. О самом распространенном.

При склонении числительных от пятидесяти до восьмидесяти, от двухсот до девятисот (50-80 и 200-900) изменяются оба корня. Например, семьдесят, семидесяти, семидесяти, семьюдесятью, о семидесяти; пятьсот, пятисот, пятистам, пятьюстами, о пятистах.

В родительном (нет кого? чего?), дательном (рад кому? чему?) и творительном (доволен кем? чем?) падежах склоняются все части числительного, то есть каким бы сложным (речь о составных числительных) оно ни было, изменяем и тысячи, и сотни, и десятки, и единицы. Это возможно, поверьте.

Потренируемся на нашем примере: нет трех тысяч четырехсот пятидесяти шести одуванчиков. Однако! Но коварен винительный падеж (вижу кого? что?), в нем числительное употребляется в начальной форме: вижу три тысячи четыреста пятьдесят шесть одуванчиков.

Точно так же не надо склонять первую часть числительных в случае с датами. Допустим: это произошло в две тысячи пятнадцатом году. Не в двуХ тысяч пятнадцатом! Но справедливо буква Х употребляется в следующем случае: наступил двуХтысячный год, то есть выражение верно, поскольку оно употреблено по отношению к году, венчающему тысячелетие, к последующему, десятому по счету его столетию.

Правило: у порядковых числительных изменяется только по следнее слово, например, в тысяча восемьсот восемьдесят пятом году.

Сюда же приплюсуем (уж заодно) и прилагательное двукратный. Не двуХкратный! А запомнить можно по слову двоЕ-кратный, то есть либо дву, либо двое. Но треХкратный и четыреХкратный будет верно.

Не желая задумываться над правильным употреблением числительных, мы подходим к языку очень изобретательно и выдумываем несуществующие слова. Так, любимых многими восьмиста и пятиста в русском языке вообще не существует. Ни в одном падеже! Смотрите, перечислю по порядку в именительном, родительном, дательном, винительном, творительном, предложном: пятьсот, пятисот, пятистам, пятьсот, пятьюстами, о пятистах!

Хочу обратить ваше внимание и на вариативность форм. Слова восемь и восемьдесят в творительном падеже могут выглядеть так: восЬмью и восЕмью, восьмЬюдесятью и восЕмьюдесятью, при этом первые свойственны разговорной речи.

Числительные сто, девяносто, сорок, полтора и полтораста имеют только две различающиеся падежные формы! То есть существует только два варианта употребления: форма именительного и винительного падежей (сто, девяносто, сорок, полтора и полтораста) и форма, единая для всех косвенных падежей, кроме винительного (ста, девяноста, сорока, полутора, полутораста). Косвенные падежи, оговорюсь, это все, кроме именительного.

Существует подсказка, как правильно склонять числительные со вторым корнем сто (двести, триста, четыреста, пятьсот и далее). Надо просто воспользоваться словом «нота»: четырех нОТ - значит четырехсОТ; четырем нотАМ - четыремстАМ; четырьмя нотАМИ - четырьмястАМИ; о четырех нотАХ - о четырехстАХ.

У дробных числительных изменяются обе части: к двум шестым, с тремя седьмыми.

Числительные упрямы, но не менее упрямы и нормы, связанные с их склонением. Одного вдумчивого прочтения правил хватит, чтобы разобраться с принципами их изменения, а практика поможет безошибочно употреблять их в речи и на письме. И не поддавайтесь современным тенденциям упрощенного склонения числительных, они не приживаются. Пока.

И просто для информации: задумывались ли вы когда-нибудь, что числительное как часть речи составляет непополняемую группу слов? К примеру, существительные и прилагательные появляются с завидной частотой (сегодня эмодзи и косплей, завтра еще что-нибудь), а вот числительные все уже с нами. Все, что есть. Берегите их!

Ольга ИВАНОВА