«У него такой голос, такой голос!» - умиляется моя подруга, слушая интервью любимого певца по радио. Я как обычно вставляю: «Еще бы таким голосом да правильно говорить…»

Есть такая дисциплина - техника речи. Включает в себя выработку правильного дыхания и произношения слов, постановки голоса и дикции. Если со свойствами голоса и дикцией, как в нашем случае, все в порядке, то с произносительными нормами - нормами орфоэпии - бывает сложнее. Особенно там, где надо правильно ударять, то есть корректно ставить ударение. Мы уже сто пятьдесят раз запомнили, что правильно звонИшь, красИвее и одноврЕменно. Многие правильно закУпоривают и смирились с мизЕрными зарплатами, но некоторые вещи не поддаются, потому как нелогичны.

То, что есть правила ударения, можно догадаться. Говорят же: «Ты подумай: если один тОрт, то несколько, конечно, тОртов». Так то оно, может, и так, но почему правильно будет нормировАть, ведь образовано от нОрмы? Неудобно произносить? Не только. Но обо всем по порядку.

Есть такие глаголы, которые заканчиваются на -ировать. Большинство глаголов такого типа имеет ударение на первом гласном суффикса, то есть на букву И: асфальтИровать, иллюстрИровать, констатИровать. Обратите внимание, в следующих словах правило также действует, хотя слова уже и менее «удобно» произносятся: блокИровать, дебатИровать, инвентаризИровать. Но и не без колебаний, то есть про И надо забыть: бомбардировАть - бомбардирУю, гравировАть - гравирУю, гримировАть - гримирУю. Тут же: группировАть, лакировАть, маршировАть, маскировАть, нормировАть, пломбировАть, премировАть.

Неплохо такие слова заучить, тогда не только с ударением проблем не будет, но и формы слов будут правильными, без всяких там инвентаризОвывать. Кроме того, легко втянуться и в другое правило. Так, ударение в страдательных причастиях прошедшего времени на -ированный обычно подчиняется такому правилу: от глаголов на -Ировать образуются причастия на -Ированный (выделяется буква И не случайно, вы поняли); от глаголов на -ировАть - причастия на -ирОванный. Мы помним блокИровать, значит блокИрованный, аналогично информИровать -информИрованный, но: гофрировАть - гофрирОванный; гравировАть - гравирОванный; нормировАть - нормирОванный. Исключением являются образования: газИровать - газирОванный, дистиллИровать - дистиллирОванный.

Кстати, не стоит пугаться определения страдательное причастие. Это часть речи, которая постоянно страдает, испытывает на себе чье-то действие: прочитанный, потому что его уже прочитали (кто-то это сделал), потерянный - значит, что его потеряли (опять же кто-то умудрился). Потренируйтесь: если кто-то что-то хранит, то сам предмет будет… хранимым (получилось страдательное причастие!); а если ветром унесло, то… правильно - унесенный; дом построили - значит, он какой? Вот видите, не страшно совсем, в самом названии подсказка имеется.

Вернемся к ударениям. По нормам орфоэпии при образовании кратких форм страдательных причастий прошедшего времени ударение сохраняется на основе во всех формах, кроме формы женского рода. Сравните: взят, взятА, взЯто, взЯты; нАчат, начатА, нАчато, нАчаты; прИнят, принятА, прИнято, прИняты.

Однако сейчас многочисленны примеры перенесения ударения на окончание во всех кратких формах:

введён, введенА, введенО, введенЫ;

обводнён, обводненА, обводненО, обводненЫ;

сооружён, сооруженА, сооруженО, сооруженЫ.

Конечно, правила эти часто улетучиваются, не задерживаются в сознании. Проще всего в этом случае выстроить ассоциативный ряд, удобный вам, или просто заучить несколько слов и действовать по аналогии. Причем по аналогии с правилом, а не с манерой говорить соседского дяди Васи, который все еще звОнит вам.

А как, предположим, вы скажете: не чист нА руку или на рУку? Взобраться нА холм или на хОлм? Конечно, это простые примеры, но и здесь есть правила и нюансы. Бывает, предлог принимает ударение на себя. В этом случае следующее за ним слово оказывается безударным. Чаще всего «перетягивателями» ударения являются предлоги НА, ЗА, ПОД, ПО, ИЗ, БЕЗ:

нА воду, пОд гору, пО уху, нА зиму, бЕз году (без году неделя) и так далее.

Но такой перенос происходит не всегда. Мы говорим выйти на мОл (но не нА мол), взобраться на хОлм (но не нА холм), указать на двЕрь (но не нА дверь), сесть на мЕль (но не нА мель).

Запутались? Дело в том, что по нормам орфоэпии, перенос ударения возможен тогда, когда сочетание существительного с предлогом входит в состав устойчивого оборота или когда оно выступает в обстоятельственном значении и имеет наречный характер. В том же случае, когда важно выделить существительное как объект, на который направлено действие, и когда это существительное выступает в роли дополнения, ударение на предлог не переходит. Это просто: поверить нА слово, но: обратить внимание на слОво «коммуникация»;

человек нечист нА руку, но: на рУку попал расплавленный металл; сдвинуть очки нА нос, но: циркач поставил на нОс острый клинок; старик туг нА ухо, но: врач строго посмотрел на Ухо пациента.

Сколько природных ресурсов приходится на дУшу населения? И как взять грех нА душу? В зависимости от закрепленности ударения мы видим, по крайней мере, КАК это правильно сказать, а уж про грех и ресурсы пусть каждый решает для себя в индивидуальном порядке. Кстати, для интересующихся - нынче в Москве грехи со скидкой. Какие, не скажу, но увидите телефончик на асфальте - вам туда.

Часто ударение в русском языке переносится на предлог НА в сочетании его с числительными: нА два, нА три, нА пять, нА десять, нА сто, нА двое, нА трое. Но если рядом стоят два числительных со значением приблизительности, такого сдвига ударения не происходит: уехать на двА-трИ дня, на пЯть-шЕсть месяцев, на двОе-трОе суток. Произнесение нА два-три, нА три-пять неверно.

Предлог остается безударным и в том случае, когда два числительных соединены союзом ИЛИ: на двА или трИ дня, на пЯть или шЕсть месяцев, на двОе или трОе суток.

На предлог не переносится ударение и тогда, когда при первом числительном есть уточнение. Сравните: уехать нА два месяца - уехать на двА месяца и десять дней; командировка нА год - командировка на гОд и три месяца; встреча назначена нА три часа - встреча назначена на трИ часа двадцать пять минут.

Есть еще одна интересная вещь. Называется побочное, или второстепенное, ударение. Ну, например, в словах с иноязычной приставкой. Слово «сУпероблОжка» вы не сможете сказать иначе, а второстепенным оказывается первое ударение. Или вОдонепроницАемый - сложное слово, также имеет двойное ударение. Так вот, если в слове два ударения, то, по нормам орфоэпии, основное будет располагаться ближе к концу слова. Также имеет значение и удаленность основного ударения от начала слова: человеконенавИстник, времяпрепровождЕние, хлопкоочистИтельный. Побочное ударение необходимо, чтобы правильно произносить соответствующие гласные в слове. Если произнести слово хозмАг без второстепенного ударения, то из хозяйственного магазина он превратится в непонятный и неидентифицируемый хазмАк. Слушателю будет сложновато распознать смысл вашего высказывания. В общем-то, побочное ударение выполняет смысловую функцию. И играет существенную стилистическую роль. Появление второстепенного ударения там, где оно не обязательно, свидетельствует о просторечном стиле, например: общежИтие, восемьсОт, девятьсОт.

Ну вот и несколько правил. А напоследок - совсем легкое: в словах с буквой Ё ударение в 99% случаев падает на нее. Есть, конечно, исключения. В заимствованиях, например. Слышали слово амёбиАз? И не надо. Забудьте.

Ольга ИВАНОВА