Еще на слуху у заполярных любителей музыки недавний концерт в нашей филармонии мировой звезды вокала Дмитрия Хворостовского. В Мурманске, между прочим, великий баритон упомянул, что из всех отечественных оперных театров более всего любит Мариинской в Петербурге и давно дружит с его художественным руководителем Валерием Гергиевым и его семьей…

Конечно, совпадение, но не прошло и недели, а в Мурманск приехала Лариса Гергиева - старшая сестра худрука Мариинки, известная еще с советских времен пианистка, концертмейстер, а затем и оперный режиссер. И тоже ныне народная артистка России. Музыкальная семья.

Приехала Лариса Абисаловна со своими воспитанниками из Академии молодых певцов Мариинского театра. Нет, это уже не студенты, а действующие вокалисты Мариинки, выходящие на прославленную оперную сцену. Но каждую Пасху младший брат организует популярные музыкальные фестивали, и старшая сестра отправляется в просветительские поездки по стране. Пасха в этом году была очень поздней. В Мурманск микротруппа прилетела из Кисловодска, а до этого успела побывать в Липецке и Ельце. От нас путь лежит во Псков.

Пока по вечерам многообещающие, на взгляд знатного концертмейстера Гергиевой, певцы Мариинки дают концерты в местных филармониях, не менее знатный педагог вокала Гергиева дает днем в этих же залах мастер-классы для начинающих из глубинки. А советы такого специалиста дорогого стоят: гостья с берегов Невы воспитала без чуть-чуть сотню лауреатов всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов вокалистов.

Заполярье вместе со своими питомцами Лариса Гергиева навестила уже в третий раз.

- Очень люблю приезжать в Мурманскую филармонию. Ваш зритель удивляет, радует, вдохновляет. Он какой-то теплый и чуткий, очень тонко реагирует. Аплодисменты при объявлении очередного номера - это мне о многом говорит. А полный зал и сообщение о том, что все билеты проданы, - такая картина, к сожалению, не везде. Далеко не везде! - поделилась с «Вестником» Лариса Абисаловна.

Двухчасовой концерт был составлен по принципу узнаваемости - тут и популярная оперная классика, и романс, и народная песня. Об уровне исполнения говорить не приходится, на сцену Мариинки кого ни попадя не пускают.

- Принимали потрясающе! - восклицает молодая певица Мария Баянкина, впервые попавшая в Мурманск.

- У вас что, город меломанов? - задает риторический вопрос ее подруга Ирина Шишкова, приезжавшая с подобной пасхальной бригадой в позапрошлом году.

На снимке вы видите на сцене нашей областной филармонии всю нынешнюю гастрольную группу мариинских надежд. Перечислить их поименно будет весьма кстати, ведь, быть может, это гости из оперного будущего. Большого будущего... Итак, слева направо Андрей Бондаренко, Ирина Шишкова, Мария Баянкина, Илья Селиванов, Елена Карпеш. И у рояля - Лариса Гергиева, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра, народная артистка России, а также Украины, а еще Республики Северная Осетия-Алания... Старшая сестра многочисленной оперной молодежи.

Павел ВИШНЕВСКИЙ