- Еще не было нашей области на карте страны, а музеи уже работали! - реплика посетительницы выставки как нельзя лучше отражает замысел показа, состоявшегося на днях в областном художественном музее. Живопись, графика, прикладное искусство, которые предложили вниманию зрителей, до сих пор были мало кому знакомы. Между тем в этих работах - вся история нашего края, увиденная глазами художников.

В преддверии юбилея Мурманской области зрителям дали возможность познакомиться с коллекциями из разных городов региона. Кировск, Североморск, Мончегорск, Полярный, Ковдор. По словам директора областного художественного музея Ольги Евтюковой, хотели привлечь к участию музеи всех городов и поселков, но не у каждого получилось доставить картины в Мурманск. Поэтому экспозицию, в которую вошли более 80 работ, Ольга Александровна называет пробным шаром. Однако попавшим в цель - результат получился весьма любопытным.

Смотреть эту выставку хочется не так, как обычную, где работы скомпонованы в строгом единстве. Тут иной сюжет. Разные годы, жанры, авторы, манеры, трогательно разномастное, а иногда и просто бедненькое оформление... Моряки в бескозырках, толпами глядящие на зрителя на фоне темных скал, брутальные лесорубы, вздыбившие кузова самосвалы - здравствуй, забытый советский жанр тематической картины, производство, карьер, подводные лодки.

Подчас это вызывает улыбку, словно рассказы для юношества той эпохи, найденные на запыленной книжной полке. Подчас заставляет задуматься. Искусствоведам интересно вдвойне: жанр тематической картины почти совершенно оставлен нашими земляками-современниками. Еще любопытней тем, кто неравнодушен к истории: люди нашего края, многие из которых узнаваемы, - вот они.

Виталий Бубенцов, заслуженный художник России, чьи работы, к слову, тоже вошли в экспозицию, прогуливаясь по залу, размышлял:

- Тут сразу вспоминаешь коллег, которых уже нет рядом, но которые оставили после себя память. Ездили в творческие командировки по всей области, порой в тяжелейших условиях, неустроенные...

Чего тут только нет, как в ворохе писем из семейного архива. Академические, изящные акварели и гуаши Михаила Юдина двадцатых-тридцатых годов (собрание областного краеведческого музея): строящаяся Кандалакша, еще крохотная, деревянная, с бездорожьем. Трогательные пейзажи из ковдорского историко-краеведческого музея, написанные явно женской рукой, - и правда, автором пейзажей Риколатвы и Ёны оказалась ковдорчанка Адель Захинская.

Самодеятельные и профессиональные художники здесь рядом, наравне, и на стенах соседствуют и работы, ценные как безусловные произведения искусства и просто свидетельства эпохи.

Здесь, например, можно увидеть признанные шедевры наивной живописи - холсты кировчанина Николая Макарова и североморца Александра Тарасова. Здесь же привольно разместились работы учеников флотской художественной студии - уникального проекта, когда художниками становились, приходя из очередного похода, а потом вновь возвращались в море...

Чем живет провинциальный маленький музей? В нем тихо и незаметно копится то, что потом составит гордость края. И держится это собирательство на чистом энтузиазме сотрудников, которым подчас приходится преодолевать невозможное. Полярнинский историко-краеведческий музей, например, в 1997 году потерял полностью все фонды, которые хранились в сгоревшем ДОФе, легендарном, еще до войны построенном Доме Красной армии и флота. Трагедия. Но сейчас, спустя 15 лет, это один из самых успешных и богатых музеев среди «маленьких».

Собственно говоря, малым его и назвать-то трудно - 27 тысяч единиц хранения, уникальные фонды, экспозиция под открытым небом... Сегодня здесь открывают новый зал - археологии. Экспонаты все подлинные, обнаруженные при раскопках на острове Большом Оленьем, близ Полярного, в экспедиции принимал участие главный хранитель музея Олег Вербин. Больше того, маленькому музею оказалось под силу редкое - найденный череп древнего человека отправили в НИИ имени Миклухо-Маклая и заказали там реконструкцию облика древнего жителя этих мест. И уже получили портрет.

- Очень трогательная история, в могильнике был обнаружен скелет взрослого человека с младенцем на груди. Думали, мать и дитя. Оказалось, отец и ребенок, - рассказывает директор музея Ольга Мальцева.

Ольга Евтюкова, поздравляя с успехами полярнинцев, тут же придумывает новый проект - на следующий год акцию Ночь в музее провести совместно с ними. Из областного центра пустить автобус, который отвезет ночных посетителей художественного музея в Полярный - и обратно.

Напоминаю, что Полярный - город закрытый, туда без пропуска не попасть. И получаю ответ:

- Это мы решим. Думаю, ради Ночи в музее, эту «границу» откроют!

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Татьяна БРИЦКАЯ