«Приводи своих друзей не в пивную, а в музей» - такой транспарант могли видеть мурманчане на проспекте Ленина в минувшую субботу. Лозунг, намалеванный на революционном кумаче, носили туда-сюда мальчишки. А приглашал он на традиционную акцию «Ночь в музее».

- Кто на картошку? - вот уж не ожидаешь услышать такой клич близ хранилища культурных ценностей. Между тем сотрудники областного краеведческого уже второй год профессиональный праздник отмечают... посадкой картошки. Татьяна Веретенникова, сотрудник научно-просветительского отдела, признается: идея пришла внезапно - друзья похвастались, какой картофель уродился на даче под Мурманском в открытом грунте. Это один из заполярных феноменов: едва ли не в вечной мерзлоте огородникам удается не то что картошку - арбузы выращивать! Вот и решили краеведы рассказать об этом публике в шутливой форме. Первые посадки были прошлой весной, а осенью, в день рождения музея, собрали урожай. Из него и выбрали материал для новых грядок.

Научный сотрудник с лопатой наперевес смотрится, конечно, несколько забавно, однако «Ночь в музее» - акция вообще не вполне серьезная, тут возможны любые перевоплощения. Импровизированный огород тут же бросились окучивать не только ребятня, но и папы-мамы юных ботаников. Обещали осенью явиться за урожаем.

Только перед музеем можно было увидеть римского легионера, мирно беседующего с советским комиссаром. Это к выступлениям готовились мурманские реконструкторы, члены военно-исторических клубов «Мидгард» и «Заполярный рубеж». Первые устроили на улице показательные бои, вторые уже в музее на фоне экспозиции, посвященной обороне Заполярья, рассказали зрителям об обмундировании, наградах и оружии бойцов Великой Отечественной.

Собственно, вся «Ночь» придумана ради того, чтобы сделать слово «музей» не пустым звуком. Показать тем, кто, быть может, впервые переступил порог хранилища, привлеченный необычной акцией, что здесь не собрание пыльных древностей, а живой мир. Мир, где может происходить что угодно: от рисования мелками на асфальте до кормления обитателей морского аквариума, от концертов юных авторов-исполнителей до выступления театра ходулистов, от музыки варгана и этнических барабанов до боди-арта для самых маленьких. Современный музей - интерактивное пространство, здесь важно не присутствие, а участие.

А краеведческий с его богатейшими фондами, иллюстрирующими историю Кольской земли, это еще и машина времени. Мурманчанам предложили воспользоваться ею и перенестись назад на несколько десятилетий - в интерьер старой квартиры. И даже устроили там фотосессию. К слову, в художественном музее тоже можно было поиграть со временем, представив себя персонажами старого фото. Зрителям предлагалось сфотографироваться в облике мурманчан конца тридцатых годов на фоне черно-белых очертаний здания музея - в те годы еще магазина ТПО, старейшего каменного дома в Мурманске.

Художественный музей посвятил «Ночь» 75-летию области, потому акцент здесь был сделан на культуре исконных жителей Кольского Севера - поморов и саами. Саамский мастер Елена Королева рассказывала публике о магических оберегах оленного народа, народный мастер Марина Колечкова учила лепить поморские козули из ржаного теста, сотрудник музея Наталья Клишина на старинном станке учила ткачеству.

Впрочем, одним народным творчеством тут не обошлось. Играли саксофон и армянский дудук, заслуженный художник России Анатолий Сергиенко провел мастер-класс по живописи пастелью, на глазах аудитории создав портрет одной из посетительниц «Ночи».

В ночь с субботы на воскресенье двери распахнули музеи всей Европы. К слову, областной художественный входит в оргкомитет Европейской ночи в музее, потому с полным правом и использует ее афишу: россыпь звезд на глубоком черном небе. По замыслу организаторов, галереи и выставочные залы, словно звезды, зажигают свои окна, прорезая темноту. И чем больше этих светлячков, тем радостнее вокруг. Впервые «Ночь» провели в Берлине в 1997 году. Сейчас в музейном ночном созвездии уже 2300 музеев из 40 стран Европы и Америки, в том числе около 300 российских.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ