Сегодня вечером в мурманской галерее «Пространство» на Октябрьской улице открывается выставка саамских художников «Лапландия - любовь моя». А накануне наш корреспондент побывал в галерее, когда картины только еще начинали развешивать.

Последний раз подобная выставка в Мурманске проходила 11 лет назад, и представлены были на ней работы всего лишь двоих художников. Сегодня же список участников расширился до шести.

- Обратите внимание на картины Михаила Филиппова. Поистине мэтр живописи из числа коренных жителей Кольского полуострова! - говорит Татьяна Милицкая, директор Фонда сохранения и поддержки культуры Севера «Варзуга», одна из организаторов выставки.

Действительно, работы Филиппова выделяются профессионализмом. И не удивительно. Уроженец Ловозера еще в советское время получил диплом художественно-графического факультета Ленинградского пединститута им. Герцена. И вернулся в родное село, где и прожил до своей кончины в 2007 году.

Любопытно, что каждое свое полотно художник Филиппов сопровождал развернутой подписью - размышлением о сути творчества. Поэт. Под автопортретом, написанным в 2000 году, художник собственноручно оставил такую сентенцию: «Понимание живописи - это восприятие радуги спектра даже в темноте прописанной плоскости…» Пожалуй, он так и ушел из жизни, до конца не понятый ни своим малочисленным народом, ни широкой заполярной публикой. Как утверждает Татьяна Милицкая, художник Филиппов оставил не менее восьмисот неопубликованных стихотворений…

Все полотна еще стоят вдоль стен, и Милицкая только примеривает, как их развешивать. Другой организатор выставки - руководитель мурманского Центра народов Севера Надежда Чупрова в это время уехала в Ловозеро в местный музей за остальными картинами.

Сегодня на открытии выставки можно будет увидеть более сорока полотен Якова Яковлева, Елены Яковлевой, Василия Воробьева, Ивана Галкина, Надежды Ляшенко. Только имя Якова Яковлева может что-то сказать мурманчанам, потому что его произведения однажды, как и работы Михаила Филиппова, в 2002 году выставлялись в художественном музее. Остальные четверо авторов, по сути, темные лошадки. Тем и будут интересны неравнодушному к живописи зрителю.

Фото: Павел Вишневский
Михаил Филиппов. «Автопортрет».
Павел ВИШНЕВСКИЙ