Вчера утром у Мурманского областного драмтеатра припарковались фуры с ценным грузом - двумя тоннами декораций и костюмов. После их разгрузки весь день в театре продолжались работы по оформлению сцены. А уже вечером начались репетиции балетной труппы.

В столицу Заполярья приехали 142 петрозаводских артиста - оркестр, оперная и балетная труппы, гримеры и костюмеры, технический персонал. Но главное, как подчеркнула вчера на пресс-конференции директор областного драматического театра Татьяна Вешнякова, театр привез с собой на гастроли оркестр из 50 человек - это беспрецедентный случай.

- Мы представим вам спектакли в том виде, в котором они идут на нашей сцене. Никаких купюр! - заверила директор Музыкального театра заслуженный работник культуры Карелии Елена Ларионова.

На сегодняшний день еще не все билеты проданы. И по решению администрации карельского театра мурманские студенты могут получить скидку при приобретении билетов на все гастрольные спектакли.

Сегодня театр дает «Корсара» Адольфа Адана - классический романтический балет о морских пиратах и прекрасных невольницах. Обещано зрелище, сочетающее имперскую роскошь постановки и великолепные танцы. Эксперты отмечают, что балетная труппа Музыкального театра Республики Карелия - одна из самых молодых в России. В ее составе выпускники Академии русского балета имени Вагановой, хореографических училищ Улан-Удэ и Перми, танцовщики из Японии, Сербии, Узбекистана, Румынии, Армении. Главный критерий отбора в труппу - высокое актерское мастерство.

13 и 14 сентября мурманские меломаны получат возможность побывать на оперном спектакле «Мадам Баттерфляй». В этом шедевре Пуччини соединены, как известно, экзотический сюжет о любви юной японской гейши и американского лейтенанта, яркие кимоно, шляпки и зонтики - все вместе обещает погрузить зрителя в атмосферу сюрреалистических парадоксов. Собрать вокальное созвездие талантов для постановки удалось режиссеру - народному артисту России Юрию Александрову.

- Бытует мнение, что опера - элитарный вид искусства, доступный далеко не каждому, - сказала Елена Ларионова. - Это заблуждение. Опера изменяется, развивается. А постановки Юрия Александрова отмечены динамичностью и эмоциональностью.

Особенность этого проекта еще и в том, что место за дирижерским пультом во время гастролей займет маэстро из Норвегии Йорн Фоссхейм, около года тому назад приглашенный в Петрозаводск для подготовки премьерного показа «Мадам Баттерфляй».

- Это любимая опера Пуччини, - со скандинавским акцентом сказал дирижер. - Он четыре или пять раз переделывал «Мадам Баттерфляй». В мире в девяноста процентах случаев из ста ее ставят именно в той редакции, которую услышат мурманчане.

Шедевр мировой оперы в Мурманске будут давать на языке автора. А перевод с итальянского можно будет прочесть на электронном суфлере.

Оперу-мюзикл для детей «Черная курица» московский композитор Роман Львович написал специально для музыкального театра Карелии. Наши гости уже показывали эту постановку на гастролях в Москве, Петербурге, Саратове и Норильске, а в воскресенье она впервые будет представлена в Мурманске. Этот спектакль - номинант национальных театральных премий «Золотая маска» и «Арлекин». Произведение создано по знаменитой фантастической повести Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители». Полное впечатление трансформации двух миров - реального и фантазийного - создается с помощью декораций, световых и звуковых эффектов.

Отметим, что это не первые гастроли карельского театра в столице Заполярья, предыдущие состоялись два года назад. В рамках культурного обмена на гастролях в Петрозаводске побывала труппа нашего областного драматического театра. Этой весной, в канун Дня Победы, артисты музыкального театра проехали по маршруту фронтовых концертных бригад - посетили Кандалакшу и Полярные Зори.

- Мы очень рады, что Министерство культуры Российской Федерации поддержало идею наших гастролей в Мурманске, - сказала директор музыкального театра заслуженный работник культуры Карелии Елена Ларионова. - Для труппы театра очень важно иметь опыт выступления на разных сценических площадках, общаться со зрителем других городов. Мы не всегда осознаем, насколько престижно для Карелии иметь театр оперы и балета. Пример Мурманска, где каждый приезд нашего театра вызывает огромный интерес , наглядно показывает, насколько формат больших музыкальных спектаклей нужен и интересен публике.

Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Виктория Липинская