Мурманск, город мой широкоплечий,

Грудью дамб улегся на залив.

День ушел. У окон бродит вечер.

У причалов сердится прилив.

Рядом у красавца-ледокола,

Что в ледовый рейс уйдет с утра,

Мирно отдыхая у приколов,

Маленькие спят траулера.

Именно с этих хрестоматийных строк началась церемония награждения лауреатов премии имени Константина Баёва и Александра Подстаницкого, которая состоялась вчера в областной научной библиотеке. Началась, в общем, ожидаемо, ведь автор процитированного стихотворения «Мурманск вечером» Саша Подстаницкий, может быть, первый поэт столицы Кольского Севера. И он, и его сверстник, териберчанин Костя Баёв (примечательно, что вручение премии в нынешнем году прошло в день рождения Баёва - 18 сентября), погибли в последнюю большую войну.

Именно в их честь в 1993 году и была задумана и учреждена областная премия для лучших молодых поэтов и прозаиков Кольской земли. Автора идеи - писателя Виталия Маслова - тогда всецело поддержало руководство края. И до сих пор поддерживает. В этом году премии победителям вручала губернатор Марина Ковтун.

- Литературной премией Баёва-Подстаницкого мы подчеркиваем свое уважительное отношение к нашей творческой молодежи. Мы очень дорожим нашими талантами. А конкурс считаем очень важным. Мы будем поддерживать его, как и прежде, - подчеркнула, обращаясь к участникам торжества, глава исполнительной власти края. А чуть позже пояснила, почему это кажется ей столь значимым: - В молодости очень важно получить признание - и сверстников, и старших товарищей. Даже тех, кто не так уж и любит стихи. У вас, молодых, особенный взгляд на жизнь, да и жизнь эта другая. Нам очень важно, каким вы видите сегодняшний день, каким вы видите будущее.

Премия Баёва и Подстаницкого, единственная, кстати, абсолютно литературная на Мурмане, живет уже двадцать лет. За это время ее лауреатами стали несколько десятков талантливых поэтов и прозаиков, в том числе и те, кто определяет лицо современной литературы Кольского края: Александр Рыжов, Надежда Большакова, Дмитрий Ермолаев, Дмитрий Коржов, Дарья Анацко (Дарья, к слову, стала составителем сборника произведений лауреатов премии этого года, представленного публике на церемонии) и другие.

Конкурс и в 2013 году получился солидный, представительный - 42 работы наших молодых земляков рассмотрело жюри, в которое вошли писатели, ученые, а также представители комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи.

- Не верьте тем, кто сегодня говорит, что русская литература умирает! - чрезвычайно эмоциоально и запальчиво отозвался о профессиональном уровне представленных на конкурс работ член жюри поэт Михаил Зверев. - Это не так! Нет драматургии, но зато проза какая! И очень хорошие стихи...

И наконец - дипломы и подарки победителям. Сначала прозаикам - ковдорчанину Ивану Ломаке и мончегорке Полине Евтушенко (она не смогла присутствовать на встрече, за нее призы получила подруга), а затем и поэтессе-мурманчанке Полине Стрелковой.

А потом неожиданно получился разговор о литературе, на который лауреатов и гостей торжества вызвала сама губернатор. И завязался он вроде бы с простого ее вопроса о том, с чего начинаются стихи.

- Я начала писать еще в детстве, - призналась Полина Стрелкова. - А потом первая любовь, первые серьезные чувства...

- А проза? - это уже было обращено к Ивану Ломаке.

Тот ответил, как показалось, и умно, и достаточно точно, и не без некоторого изящества:

- Крупные образы подчас начинаются с пары фраз. Это своего рода ключ. Его не трудно найти, но им трудно воспользоваться, трудно пройти эту дорогу полностью...

Занятно, что на вопрос губернатора о любимых книгах и авторах неожиданно откуда-то с задних рядов прозвучало: «Эдуард Асадов...», что вызвало снисходительные усмешки присутствовавших в зале литераторов - мол, в зале в основном девочки и девушки, а их вкусы и пристрастия известны. Впрочем, профессионалы заметно повеселели, когда на аналогичный встречный вопрос Марина Ковтун, почти не задумываясь, ответила:

- Постоянно беру с собой сборник стихов Марины Цветаевой. Это для меня своего рода настольная книга. По силе эмоционального воздействия другого такого поэта трудно найти. К тому же еще очень драматичная жизнь...

Интересно, что среди книг, которые на нее существенно повлияли, Марина Ковтун назвала вещи очень разные - и «Этногенез и биосфера Земли» Льва Гумилева, и книги Паоло Коэльо, и «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой.

- Книга, вообще, помогает, - призналась Марина Васильевна. - Особенно, когда не с кем посоветоваться. Это как лекарство, которое всегда можно с полки снять...

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Иван Ломака и Полина Стрелкова
Фото: Лев Федосеев
Вячеслав Береснев