- Раз в году, но зато всю сознательную жизнь я оказываюсь в дурацком положении. Угораздило же мужика родиться 8 Марта! - хохмил Игорь Клюшкин на открытии выставки своих картин в Мурманском областном художественном музее.

Повод для обширной персоналки (68 полотен!) более чем уважительный: 60 лет стукнуло мурманскому художнику, живущему ныне в Петербурге. А то, что юбилейный вернисаж состоялся значительно позже Международного женского дня, - это цирк, да и только. Название выставки «Шапито-13» не оставляет в этом сомнений.

Хотя если с цифрой «13» все понятно - год-то на дворе 2013-й, - то словечко «шапито» потребовало дополнительных толкований.

- Шапито - это, как известно, временное сооружение для цирковых представлений, но два года назад, когда я задумал эту экспозицию, мне показалось, что шапито - это, пожалуй, модель нашей жизни, - с улыбкой рассуждает автор.

В таком разрезе напрашивалась юмористическая поправка к Шекспиру с его избитым до синевы афоризмом «Весь мир - театр, а люди в нем - актеры». И она прозвучала из уст одного из выступавших: «Весь мир - цирк!» Правда, открытым остался вопрос, кто же в нем люди.

Неожиданный эпитет подыскала директор музея Ольга Евтюкова, назвав Клюшкина «уютным художником». И в этом действительно убеждаешься, несмотря на буйство красок и нарочито детскую геометрию рисунка. Многоопытный преподаватель детских школ искусств, быть может, заразился от своих юных воспитанников этим ощущением бесконечной игры.

Среди многочисленных подарков юбиляру выделялась огромная тряпичная кукла, которая, по мысли автора, актера театра Северного флота Алексея Макарова, представляет собой гротесковый портрет художника Клюшкина. И виновник торжества воспринял этот сюрприз с тем же неистребимым чувством юмора, которым проникнута вся его оптимистичная выставка.

Павел ВИШНЕВСКИЙ.