Мурманчанин Виктор Трошенков известен тем, что раз в году, в январе, приглашает всех желающих стать свидетелями окончания долгой полярной ночи. Десятки земляков взбираются с ним на самый верх по заснеженному склону Горелой горы, чтобы увидеть первые солнечные лучи. За светилом, а также северными сияниями мурманский астроном, основатель клуба «Орион» Трошенков наблюдает в телескоп вот уже четверть века. Полученные данные аккуратно записывает в журнал, а потом делится ими на научных симпозиумах и конгрессах с коллегами из Великобритании, Бельгии, Германии, Новой Зеландии, США. Астрономия стала для него не только работой, но и источником вдохновения. На днях в литературной гостиной областной научной библиотеки состоялась презентация первой книги его стихотворений под названием «Автограф Солнца».

- Я много раз видел сполохи. Несмотря на это, каждая встреча с ними вызывает неописуемые волнительные чувства. Прошибает чуть ли не до слез. И когда спускаюсь с сопки, строчки метеоритным дождем роятся в голове, чтобы потом ровным строем лечь на лист бумаги, - рассказывает о своей творческой кухне Виктор Евгеньевич.

Северное сияние давно стало музой поэта-астронома. Этому природному явлению посвящено большинство произведений сборника. С первых страниц читатель погружается в магическую красоту заполярного неба. Она завораживает и уносит его по бескрайним просторам Вселенной.

Автор разговаривает с северным сиянием. Оно предстает в его стихах то «королевой», то «дочерью Солнца», то «стихией звездного огня», то «Жар-птицей», то озорной «веселой мастерицей».

В копилке Трошенкова уже около трехсот стихотворений, в которых он воспевает прелесть наших северных небес. Лишь тридцать из них вошли в сборник, изданный Фондом сохранения и поддержки культуры Севера «Варзуга». Тираж небольшой - всего двести экземпляров. Часть его в ближайшие дни окажется в библиотеках города.

Стоит также добавить, что Виктор Евгеньевич не только слагает оды полярному сиянию, но и фотографирует его. Выставки работ, на которых, по словам мурманского астронома, зафиксировано дыхание вечности, устраиваются не только в столице Заполярья, но и в других городах страны. Один из снимков под названием «Рапсодия», сделанный в ночь со 2 на 3 октября 2003 года, красуется теперь на обложке первой книжицы Виктора Трошенкова.

Юрий ГАВРИЛОВ.