- Летом я подала было документы в один из мурманских вузов на факультет дизайна. Но, оказалось, там нет творческого конкурса, принимают по ЕГЭ! - говорит мне ковдорчанка Полина Тихомирова, ныне первокурсница отделения живописи Мурманского колледжа искусств.

Здесь пресловутый ЕГЭ пока еще далеко не главный.

Нева подождет

Итак, переименование несколько лет назад Мурманского музыкального училища в колледж искусств потихоньку оправдывается. Вслед за отделением актерского мастерства, первые четверо выпускников которого весной пополнили ряды наших профессиональных театров, в сентябре здесь открылось новое отделение живописи.

- Сегодня в различных сферах культуры и искусства области не хватает кадров. Остались в прошлом времена, когда приезжего специалиста манили в Заполярье квартира и повышенная в сравнении со средней полосой зарплата. Надо готовить своих. Поэтому мы во второй раз набрали девять первокурсников на актерское мастерство и десятерых на живопись. Ведь нехватка дипломированных художников уже начинает ощущаться в преподавательском составе детских школ искусств Кольского полуострова, - поясняет директор МКИ Владимир Возный.

- Художников в моей семье никогда не было, но зато я дневала и ночевала в нашей художественной школе! - рассказывает одна из «новобранцев» отделения живописи Александра Писарева из Ревды.

Когда летом перед 17-летней выпускницей из отдаленного поселка в центре полуострова ребром встал вопрос о выборе будущей профессии, Саша поехала в Петербург и подала документы в Невский институт управления и дизайна. И поступила по баллам ЕГЭ!

- Но что-то меня смущало. Слово «дизайн» звучит, конечно, современно, но хотелось все-таки старой доброй живописи с бескомпромиссным творческим конкурсом, - вздыхает несостоявшаяся петербурженка.

Учитель из «Википедии»

Надоумил Сашу Писареву поступать на новое отделение Мурманского колледжа искусств ее преподаватель Ревдинской детской школы того же профиля Дмитрий Гаман.

- Тебя там будет учить художник Бубенцов, о нем даже «Википедия» пишет, - подсказал мне Дмитрий Александрович. Ну я и повезла свои работы в Мурманск! - вспоминает первокурсница.

Между прочим, Виталий Бубенцов, возглавивший новое отделение МКИ, был когда-то первым в истории города мурманчанином с высшим художественным образованием. В 1972 году Виталий Николаевич, окончив Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, вернулся на родину в Мурманск и стал здесь одним из самых, пожалуй, известных и титулованных живописцев. Заслуженный художник России. Почитаемая среди профессионалов Серебряная медаль Российской Академии художеств 2006 года.

Творческий конкурс для абитуриентов Бубенцов организовал по всем правилам.

- Сначала ребята показали мне свои домашние заготовки. Затем я выставил перед ними учебный натюрморт и дал два часа времени. Для меня важно увидеть творческий процесс, ведь даже по незавершенной работе можно понять, как мыслит человек, - рассуждает опытный педагог Бубенцов.

К сожалению, нескольким претендентам пришлось отказать, несмотря на вполне благополучные баллы ЕГЭ. В этом-то и суть творческого конкурса.

Любопытно, что Виталий Николаевич не скрывает от своих студентов собственные юношеские опыты, когда в 1959 году стал первокурсником Ленинградского художественного училища имени Серова. Это так называемые гипсы, то есть рисунки с традиционных гипсовых моделей. Это академическая школа с самых азов. Этим и занимаются сегодня новички в аудитории, перенося на бумагу учебный натюрморт сначала карандашом, а затем и акварелью. А дисциплину «Композиция и анализ произведений изобразительного искусства» взял на себя кандидат искусствоведения Владимир Кузин.

- Задумывая новое отделение, мы, разумеется, обратили внимание и на статус преподавателей. По-моему, удалось, - считает Владимир Возный.

Грачи не улетят

В наш прагматичный век пойти в живописцы может только человек не от мира сего, не так ли?

Сергей Сальников - единственный на курсе представитель сильного пола. Он тоже приехал из Ревды, но его жизненный опыт побогаче, чем у вчерашних выпускниц средних школ. Он уже окончил в родном поселке Северный национальный колледж по надежной специальности слесарь-автомеханик, год отработал на местном горно-обогатительном комбинате, но…

- В детстве я учился в нашей школе искусств, очень хотел продолжить художественное образование, а уезжать тогда надо было за пределы области. На что ехать и на что жить в столицах? Одна мама-пенсионерка. И вот теперь, когда я узнал о новом живописном факультете в Мурманске, то подумал: это мой шанс! - говорит Сергей.

- Но ведь и теперь на одну студенческую стипендию не разгуляешься?

- Во-первых, я кое-что скопил за год работы на ГОКе, а, во-вторых, Мурманск по сравнению с Ревдой город очень большой, здесь всегда найдется, где подработать. Пойду, пожалуй, куда-нибудь официантом в вечернюю смену. Как все студенты мира!

Из современных художников Сергею нравится Иван Славинский, из старых близки Суриков и Саврасов.

- Саврасов? «Грачи прилетели»? Читал у Гиляровского историю этой картины? Ведь так, Сергей, маслом уже не пишут…

- Так - не пишут.

Павел ВИШНЕВСКИЙ.