Три праздничных дня в областном Дворце культуры и народного творчества имени Кирова проходил IV Международный фестиваль хореографического искусства «Танцы в полярном круге».

Международный статус ему придало участие ансамбля детской школы искусств из норвежского города Тромсё. Всего же фестиваль собрал 17 коллективов, в том числе из Архангельска, Кирова, Великого Новгорода, заполярных Ковдора, Североморска, Снежногорска, Гаджиева и Молочного. А Мурманск представляли сразу три - «Джокер» Дома детского творчества им. Торцева, «Идущие за мечтой» Детской театральной школы и «Сполохи» из Кировки.

Начался фестиваль необычно. Более двухсот мальчишек и девчонок устроили танцевальный флеш-моб (уж простите за этот термин из молодежного жаргона) на крыльце Дворца на Пушкинской улице. По сути, это был парад всех участников, по очереди выбегавших из дверей под мелодию «Ах вы, сени, мои сени», делавших несколько танцевальных па и выстраивавшихся на ступенях. Денек был нежарким, поэтому, к сожалению, яркие сценические костюмы пришлось заменить теплой повседневной одеждой.

Но зато на сцене получился костюмированный карнавал с буйством красок. Зачет шел по двум номинациям: «народный танец» и «современный танец». Причем некоторые коллективы трактовали понятие современного танцевального искусства весьма широко. Так, композиция «Ужастик» ансамбля «СТИНТ» из Новгорода вызвала восторг юной публики, а вот понимания профессионального жюри не нашла.

Вернее, как раз глубокое понимание хореографии у рефери было.

- «Ужастик» - это типичный стиль модерн, отличная идея, и страшные маски меня ничуть не напугали. Но технически исполнено пока слабовато, - пояснила свою позицию на послеконкурсном разборе полетов член жюри из Петрозаводска, преподаватель танца Карельского колледжа культуры и искусств Людмила Веснина. Впрочем, это не помешало ей вручить новгородскому коллективу диплом лауреата 3-й степени за другой современный танец - «Письма».

- А что означает название «СТИНТ»? - спрашиваю у балетмейстера Юлии Фроловой.

- Это аббревиатура, она расшифровывается как «Союз талантливых и независимых танцоров». В третий раз наш ансамбль эстрадного танца приезжает на конкурсы в Мурманск, и каждый раз поражает доброжелательная и одновременно деловая атмосфера. Мы всегда просим организаторов свозить нас к Алеше вечером, и всякий раз наши новички теряют дар речи от сияющей огнями панорамы Мурманска. Прекрасно организованный конкурс с продуманной экскурсионной программой для детей!

Но вернемся к судьям. Среди них были и балетмейстер ансамбля песни и пляски Северного флота Иван Ткач, и доцент кафедры искусства МГГУ, главный методист по хореографии Мурманской области Виктор Выдрин.

- Жюри далеко не местного значения! - поделился со мной Сергей Прибытков, худрук ансамбля «Сполохи», ставшего лауреатом 1-й степени в номинации «народный танец». - И было что оценивать. Приехали сильные коллективы из Архангельска и Кирова, да и норвежцы из года в год повышают планку. Вероятно, им стало неудобно за невнятные выступления прошлых лет, когда думали, наверное, что и так сойдет для провинциальной самодеятельности.

На этот раз наши соседи из Тромсё увезли на родину диплом лауреатов 1-й степени в номинации «современный танец». И первое место с норвежцами разделил мурманский ансамбль «Идущие за мечтой» под руководством Натальи Пилипенко, поставившей чрезвычайно выразительную композицию «Крик».

Гран-при фестиваля достался хореографическому ансамблю «Дружба» из Архангельска. Кстати, главный приз архангелогородцы во главе с балетмейстером Светланой Корепановой увозят на берега Северной Двины уже второй раз подряд. И тут полностью совпали оценки и судей, и зрителей, и даже конкурентов. Хореографическая композиция «Дождь и после дождя», показанная победителями на заключительном гала-концерте, сорвала овацию, в чем-то обогатив представление даже искушенной публики о том, какова может быть современная детско-юношеская хореография.

Павел ВИШНЕВСКИЙ.