«Акт восстановления исторической справедливости» - так назвали свой поступок неизвестные, в одну из ночей накануне Дня народного единства поменявшие таблички на домах в центре Петербурга. Вместо «Московский проспект» они повесили таблички с надписью «Проспект Сталина». Именно так он назывался в начале 1950-х годов. А потом заявили: «Пока из нашей истории вымарывается имя Иосифа Сталина, ни о каком единстве речи быть не может».

Были времена, когда в каждом городе именем вождя народов был назван если не проспект, то улица точно. В Мурманске нынешний проспект Ленина носил имя Сталина (правда, он был поменьше). Переименование прошло в середине прошлого века, быстро, сразу после развенчания культа личности на ХХ съезде партии. Тогда же начался массовый демонтаж памятников.

Сейчас уцелевшие монументы по пальцам можно пересчитать. Стоят они в основном в государствах, которые по-прежнему следуют социалистическим путем. Есть и в странах бывшего Союза - восстановленные тамошними сталинистами. Их то и дело стараются демонтировать местные власти, но ветераны встают на защиту своего кумира.

А вот на родине Сталина в небольшом городке Гори спасти памятник своему знаменитому земляку не удалось. Несколько лет назад пришедший к власти либерал Саакашвили посчитал неправильным, что в его стране стоит памятник тирану. Огромный монумент, установленный в Гори еще при жизни Сталина, снесли, невзирая на возмущение местных жителей.

Хотели пойти дальше - музей закрыть, проспект переименовать. Мол, рубить - так под корень! Не удалось.

Городок Гори расположен в часе езды от Тбилиси, немного в стороне от основной трассы, связывающей столицу Грузии с черноморскими курортами. Однако туристов там всегда много. В основном иностранцы. Русские раньше приезжали часто, сейчас, после недавней войны, опасаются.

От Гори до границы с Южной Осетией - рукой подать. Эхо вооруженного конфликта тут слышалось сильно. На мемориальной доске, посвященной памяти грузин, погибших во время Великой Отечественной, несколько новых портретов - это жители Гори, убитые в войне, развязанной Саакашвили.

Сам сталинский мемориал расположен в начале широкого проспекта, носящего его имя. Здание выполнено в классическом стиле. Двухэтажный дворец из светлого туфа с массивными колоннами.

Вход внутрь платный, по грузинским меркам довольно дорого - 15 лари (300 рублей). Два этажа, просторный холл с огромной хрустальной люстрой, широкие лестницы, устеленные старыми бордовыми коврами. Всюду статуи «хозяина» - мрамор, гипс, бронза, бюсты и в полный рост. Прохладно и сыро даже в летнюю жару - здание топят плохо.

В одном зале восстановлен кабинет Сталина в Кремле - массивный стол, на нем чернильница, два телефона с изображениями советского герба, пепельница и металлическая посудина, где вождь народов сжигал ненужные бумаги. В зале скучают женщины-смотрительницы, с удовольствием отвечают на вопросы - и по-грузински, и по-русски.

В других залах - вся жизнь Иосифа Виссарионовича с малолетства, что он провел здесь, в Гори, и до самой смерти. Стихи юного Джугашвили, письма из ссылок. Чуть дальше - коллекция трубок и его любимые папиросы «Герцеговина Флор».

Экспозиция старая, еще советских времен. Это можно понять по фотографиям, на которых Сталин запечатлен со своими соратниками. Тут и Ленин, и Киров, и Дзержинский, Буденный, Горький. Все верные ленинцы, никаких врагов народа, никаких оппортунистов, всяких троцких, бухариных, каменевых и зиновьевых. Выяснить, почему не меняется экспозиция, мне так и не удалось, смотрители музея только плечами пожали:

- Не знаем...

Думаю, это не из-за консерватизма, а просто по причине бедности. Государство особо музей Сталина не финансирует, выживает он разве что за счет туристов да продажи сувенирной продукции - значков, альбомов да магнитиков с коммунистической символикой.

В отдельном зале размещены подарки, которые благодарный многонациональный советский народ преподносил своему вождю, - тут и узбекские ковры, и кавказские кованые ножи, и портреты, нарисованные на холсте, вышитые на ткани, выбитые в меди. Подарки иностранных комми.

Входишь в самую дальнюю, самую темную комнату - аж оторопь берет. Да это ж мавзолей! Помещение, обитое толстым пурпурным бархатом, а в центре - нечто похожее на гроб. В нем бронзовая голова Сталина - подсвеченная посмертная маска вождя. Посетителям, так же как в настоящем мавзолее, следует в полутьме обходить вокруг и выходить в другую дверь.

В себя приходишь, только когда выходишь на улицу. На пороге развалилась беспородная псина, галдят итальянские туристы. Напротив центрального входа - снова он. Единственная уцелевшая статуя - гипсовый Сталин в полный рост. Неподалеку личный бронированный вагон, в котором генеральный секретарь совершал свои нечастые поездки по стране.

Отдельная часть мемориала - домик, где Сосо Джугашвили родился. Над деревянным строением середины XIX века возведен мощный пантеон. Внутрь пускают, но смотреть там особо нечего - стол, стулья, кровать… Экскурсоводы обязательно расскажут вам, что, мол, Ленин, будучи сыном школьного инспектора, жил в доме побогаче, Сталин же родился в лачуге, которую его отцу - простому сапожнику приходилось снимать…

И еще добавят, что в один день со Сталиным, 21 декабря, родился и (теперь уже бывший) президент Грузии Михаил Саакашвили…

Сам городок Гори небольшой. На проспекте имени Сталина особых достопримечательностей нет. Чтоб увидеть что-то стоящее, надо свернуть направо, пройдя несколько лачужных кварталов, дома в которых наверняка помнят сталинские времена, выйти на широченную площадь с могучим памятником - воин на коне на фоне грозной каменной крепости.

Тут же здание бывшего краеведческого музея - в последние годы его забросили и превратили в общественный туалет. А вокруг раскинулся рынок - со всей округи местные жители везут сюда дары природы. Этой осенью особо богатым выдался урожай на помидоры и горький перец. Продают их не килограммами, а ведрами и мешками. Горы яблок, хурмы, винограда… Стоит все сущие копейки, но покупателей гораздо меньше, чем продавцов.

Живут нынешние земляки вождя народов весьма небогато. И фразу «Сталина на них нет!» вспоминают частенько, адресуя ее начальникам разного рода.

А на вопрос, как в Гори относятся к Сталину, только произносят:

- Вах! Это же великий человек был!

Уже уезжая, я заметил рабочих, которые копошились у разбитого постамента, где некогда стоял монумент, демонтированный по приказу Саакашвили. Оказывается, новые грузинские власти (первое, что сделали) распорядились вернуть статую на прежнее место. Открытие состоится уже в этом году, 21 декабря.

...Говорить о Сталине однозначно нельзя. Под его руководством страна из аграрной превратилась в мощную индустриальную, за Сталина наши деды воевали и победили. Но при Сталине был создан ГУЛАГ и репрессивная система, погубившая миллионы человек. Его можно проклинать, можно возносить, но нельзя забывать, делать вид, что его вовсе и не существовало.

Фото: Сергей Юдков
Восстановленный в Гори кремлевский кабинет вождя
Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Фото: Сергей Юдков
Сергей ЮДКОВ