С нетерпением следующей недели ждут театралы. С 19 по 24 ноября в Мурманске пройдет VII международный фестиваль театрального искусства «Полярная звезда». Как и прежде, без призов и номинаций. Потому что суть его в том, чтобы подарить зрителю праздник.

Организаторы - областной драматический театр - выступят на родной сцене со своими лучшими постановками, там же можно будет увидеть спектакли гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, Харькова и Еревана. Областной театр кукол, Детская театральная школа и театр Северного флота сыграют спектакли на собственных площадках.

Фестиваль проводится при поддержке областного правительства, а вот спонсоров, меценатов у «Полярной звезды» нет, поэтому, скорее всего, в дальнейшем она станет проходить раз в два года. Несмотря на это, стоимость билетов заметно расти не будет. Демократична она и сейчас. А студентам предусмотрена 50-процентная скидка на спектакль о молодежи «Мир-дверь-мяч».

- В программе фестиваля будут как классические жанры, так и экспериментальные постановки. Например, Ереван привез нам совершенно замечательное музыкальное шоу. Это симбиоз музыки, пантомимы и актерского мастерства, - рассказывает директор драмтеатра Татьяна Вешнякова. - Классику покажет Театр имени Станиславского. Причем мурманчане станут последними, кто увидит их спектакль «Мужской род, единственное число» - много лет он пользовался огромным успехом, но после фестиваля будет списан.

Главный режиссер нашего театра драмы Султан Абдиев рассказал о принципах формирования программы фестиваля:

- Мы хотим, чтобы публика увидела разные способы мышления и существования артистов на сцене. Так что это и не фестиваль в чистом виде, а, скорее, обмен наработками, идеями. Участникам он приносит творческую пользу, зрителю дарит радость.

Доцент ГИТИСа, театральный критик Юлия Большакова призналась, что всегда с нетерпением ждет «Полярной звезды». Ждет не только самих спектаклей, но и круглых столов, обсуждений. И после завершения фестиваля она пообещала еще раз встретиться с журналистами, чтобы дать свою оценку увиденному.

- Сегодня нет единого критерия, по которому можно было бы судить, насколько хорош тот или иной спектакль. Но могу сказать, что постоянно слежу за Театром Северного флота: который год они живут, как на подводной лодке, и не оставляют своего зрителя, - объясняет Юлия Борисовна. - Неизменно наблюдаю за успехами вашего кукольного театра, потому что он один из немногих, кто сумел сохранить свою специфику, понимание того, что такое кукла. Тем не менее из года в год лучшими для меня остаются постановки Мурманского драматического театра. Но это мое мнение, а публика пусть сделает свой выбор.

Анна ВИХРОВА