- Что там снимать? Как книжки выдают? - удивился фотокор «МВ» перед походом в Мурманскую областную детско-юношескую библиотеку.

- Там жизнь кипит, - пообещала я.

И это правда! Мало кто из взрослых может себе представить, как неузнаваемо изменилась та самая библиотека, где мы брали читать Жюль Верна и Майн Рида.

Сегодня у нее юбилей - 45 лет со дня открытия. Книга поет и разговаривает

Вы сразу его увидите - этот пенек в музее детских рукописных книг библиотеки - старый, замшелый, он важно расположился на лужайке. Пенек тоже книга: стоит только легонько дотронуться до верхушки, и гармошкой раскроются исписанные листы, сочиненные юными мурманчанами. Кстати, древний камень-сейд по соседству - тот, который волшебно распахивается, тоже книжка. Ее написали воспитанники детского сада «Чебурашка» из Умбы. Вышитую бисером на холсте книгу «Северные ягоды» создали ученики 53-й школы и 5-й гимназии Мурманска. А рядом сказки студии «Эгле», сочиненные юными сказочниками из никельского Дома детского творчества. Страницы в этих сказках даже на ощупь теплые, так как уютно уместились на пушистых, свалянных из шерсти листах. Немудрено, что гостей из других стран и городов эти произведения ребячьего искусства повергают в изумление и восторг. Так же, как и посетителей выставок во Франции, Финляндии, Норвегии, Швеции, других странах.

В доме на улице Буркова уже пять музеев - «Есенинский», «Детской рукописной книги», «Мурман литературный», «Театральной куклы», «Истории библиотеки». Но, конечно, это не предел. Есть у библиотеки и свой библиомобиль - подарок правительства области к юбилею. Эта библиотека на колесах позволяет самым лучшим книжкам приехать к читателям отдаленных уголков области. Внутри этого удивительного автобуса есть стеллажи с книгами и Интернет. А главное - библиотекари, которые способны ответить на любые вопросы. Не зря людей этой профессии называют адвокатами детства.

Из холода в тепло

Утром в раздевалке библиотеки звонкий гомон ребячьих голосов. Это детский сад № 93 пришел на очередное занятие. Неужели вот так, с самого раннего детства, надо приучать детишек к книжке?

- Конечно, мы сейчас даже разрабатываем проект для детей от года до двух, - говорит заведующая отделом психологической поддержки читателей Татьяна Гетманова. - Он будет называться «Лужайка-почитайка».

- Что им делать в библиотеке?

- Как что? В этом возрасте надо развивать речь ребенка и лучше всего это делать с помощью хорошей детской литературы. Вот видите, вокруг нас новенькие пледы - пушистые, зеленые, в ромашках. На них будут сидеть дети и родители, пришедшие на «Лужайку».

- Ну, этих крох с собой папы и мамы принесут. А подростков, наверное, не дождешься…

- Наше отличие от обычных психологов в том, что после каждой консультации мы советуем те книги, что есть в нашей библиотеке и где можно найти ответы на свои вопросы. Мы считаем - детей и подростков не надо переубеждать, с ними надо вести диалог.

- А если они агрессивны?

- Мы проводим литературно-эмоциональные тренинги. Современные дети не умеют ни общаться, ни дружить со сверстниками. Компьютер заменяет все, родители заняты. И тогда подросток попадает в так называемое холодное пространство в доме. Не знаете, как выйти на теплый разговор с ребенком? Возьмите книгу в руки и начните читать. Чтение вслух сближает, как ничто другое.

Книга душу греет

Директор Валентина Махаева в библиотеке со дня ее основания. В свое время она окончила с отличием Ленинградский институт культуры и выбрала распределение в Мурманск. И ни разу не захотела вернуться в родную Тверскую область, так привязало к себе Заполярье и любимое дело.

- Человек - это такая копилка, - делится она многолетними наблюдениями. - Мы в него вкладываем, вкладываем, а дна-то не видим. Особенность нашей профессии в том, что ее нельзя оценить утилитарно. Сеять разумное, доброе, вечное - это руками не потрогаешь. Но есть святая глубокая вера в огромные возможности библиотечной книги. Книга не предаст, не подведет и всегда сослужит службу. И я не верю, что библиотеки утрачивают позиции как информационные центры, и только в Интернете сосредоточена нынче вся информация, хотя сама пользуюсь компьютером постоянно.

- А разве не так?

- Конечно, нет. Бесценный источник информации о жизни, мире, человеке получится, если к библиотеке приплюсовать Интернет. Но только книга позволяет оценить ту информацию, что есть в Инете, понять, насколько она достоверна. Одна из задач библиотек - быть экспертами сетевой информации.

- А как вы относитесь к электронным книжкам?

- Это очень удобно: с подсветкой, когда не спится, куда можно закачать кучи томов, это прекрасно. Но бумажная мне душу греет.

Валентина Павловна не согласна с тем, что нынешний ребенок не любит читать. Только что в библиотеке вышла очередная книжка (МОДЮБ ведет большую издательскую работу!) «69 книжных радостей». Она о самых любимых книжках юных читателей Кольского Заполярья. Почему 69? Потому что это выбор читателей, которые живут за полярным кругом, на 69-й параллели северной широты. А авторы этой книжки - как они себя называют, «радостные книголюбы», юные читатели из Мурманска, Ковдора, Заозерска, Кандалакши, Полярных Зорь, Ревды.

«У вас, у людей, день рождения раз в году, - приводит любимые строчки из милой сердцу книги о домовенке Кузе пятилетняя мурманчанка Соня Тимченко. - А у дома он бывает раз в жизни, новосельем зовут. Где новоселье - там гости. Где гости - там угощение. Мало угощения - гости подерутся...»

«Однажды я прочитал эту книгу и понял, как хрупок и беззащитен мир дикой природы!» - пишет двенадцатилетний Денис Олейник из поселка Зеленоборского о любимой книге «Последний бобр».

«Я вспоминаю эту книгу всегда, когда вижу бездомных собак, - пишет отзыв о книге «Соленый пес» Максим Трушин из Ревды, которому тоже 12 лет. - Я бы посоветовал авторам нашего учебника по литературе напечатать это произведение в учебнике. Оно учит нас, как обращаться с животными».

Читаешь бесхитростные ребячьи слова и думаешь, что урок доброты они уже усвоили.

Сегодня в библиотеке, которая воспитала многие поколения северян, праздник. А значит, будет радостная толчея гостей и постоянных читателей, а их здесь более 34 тысяч. Сюда придут семьями, ведь праздник-то общий. Об-ще-че-ло-ве-че-ский!

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото:
Нина Антонян