«Это не игрушки» - сообщает афиша перед входом в североморский выставочный зал. Думаете, речь идет об авиамоделях или коллекции эксклюзивных машинок? Нет! Там расположились герои любимых сказок, люди, животные, оригинальные, придуманные авторами персонажи. Пожалуй, играть ими было бы настоящим преступлением - это скорее произведения искусства, а не что иное.

Идея сделать выставку работ местных мастеров и мастериц, создающих кукол своими руками, североморцами была воспринята на ура. А у сотрудников выставочного зала кружилась голова от многообразия экспонатов. Пришлось устраивать отбор, который успешно прошли почти полторы сотни кукол самодеятельных авторов, профессионалов и их учеников.

Тряпичные, меховые, вязаные, сделанные из керамики, пластики и даже из ткани, запеченной в духовке, - кажется, они выполнены во всех техниках, какие только возможны. При взгляде на некоторые сразу и не поймешь - то ли люди, то ли куклы. В основном это работы преподавателей североморской художественной школы. С их произведениями соревноваться сложно: в этих куклах из пластики проработаны не просто каждый изгиб тела, каждый пальчик - на кукольном лице можно разглядеть все морщинки.

Целая стена одного из залов украшена столь модными сегодня куклами Тильда - изобретением норвежского дизайнера Тони Финнангер. Их уникальный облик запатентован автором, а Интернет выдаст вам массу ссылок на выкройки кукол из очередной коллекции Тони. Неважно, кто это - человек, животное, сразу видно, что это Тильда по длинным тонким ручкам и ножкам, маленькой голове и совсем нехуденькому телу. В них тоже только ярлычки «Ручная работа» дают понять, что тильды не куплены в ближайшем магазине игрушек, а сшиты своими руками.

Национальные поморские куклы-обереги, у которых нет лица, может, и не настолько привлекательны внешне, но зато там интересна каждая деталь одежды, имеющая свое символическое значение. Одних раньше дарили молодым на свадьбу для счастливой совместной жизни, других делала девушка, загадывая, каким должен быть жених.

Не только красотой, но и ароматом порадовали чердачные куклы. Ткань для них искусственно состаривают, пропитывая кофе с корицей и ванилью, а потом отправляют в горячую духовку, чтобы закрепить цвет. Поэтому зайцы, медведи и слоны с заплатками на теле и пуговицами вместо глаз так похожи на недавно найденных где-то на чердаке, но пахнут совсем не пылью и сыростью, а сладостями и домашним уютом.

Чувствуется на выставке и приближение Нового года. Будто в ожидании какого-то волшебства замирали гости возле елочных игрушек, парада Дедов Морозов и лошадей - символов наступающего года.

Правда, одна кукла тут совсем уж недетская. Это даже не кукла, а целая композиция, которую можно было бы назвать «Утро 1 января»: Дед Мороз развалился в кресле, борода съехала, из-под расстегнутой красной шубы видна старая тельняшка, рядом - уже пустая бутылка виски. Если ребенок до сих пор верит в сказочного старичка, который исполнит любое желание, когда весь год ведешь себя хорошо, то, увидев такое, он точно испугается. Зато взрослый обязательно улыбнется и восхитится мастерством автора.

Остальные экспонаты абсолютно безвредны для детишек. Даже бабки-ёжки, каковых было штук пять, могли бы посоревноваться в конкурсе красоты, а злобный тараканище из одноименной сказки Чуковского взглядом скорее напоминал кота из мультфильма «Шрэк».

Книга отзывов уже на второй день после открытия пестрела тройными восклицательными знаками, оставленными маленькими посетителями после поздравлений с замечательной выставкой. Эти куклы не оставят равнодушным и взрослого (по себе сужу!), что уж говорить о самых юных посетителях. Вот только постскриптум одной из благодарностей был не очень радостным: «Все сдораво. Жалко для моего снеговичка ни нашлось места. Но я понимаю почему...».

Автор не подписался, но по орфографии и пунктуации можно сделать вывод, что он начинающий кукольных дел мастер. И поэтому его снеговик просто не выдержал конкуренции. Наверняка этот малыш получит еще массу возможностей показать свои новые работы, когда еще немного подучится. Судя по успеху выставки, у нее есть все шансы стать традиционной.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото:
Анна ВИХРОВА