Международному дню чая, несмотря на древность самого напитка, исполнилось только восемь лет. Не успели появиться и традиции праздника. Но массу идей проведения такого торжества готовы предложить в Мурманском областном краеведческом музее. С их коллекцией самоваров - виновников многочасовых чаепитий на Руси - можно закатить грандиозную чайную церемонию.

Когда-то всех домочадцев пузатый красавец объединял за долгими душевными разговорами, горячий чай пили до седьмого пота, а дети любили корчить рожицы, глядя в блестящие самоварьи бока.

Всего в коллекции музея больше ста самоваров, и почти у каждого своя интересная история.

Есть красавец-путешественник накладного серебра. Его родина на Урале: больше века назад он принадлежал пермскому губернатору, потом попал в Заполярье на беляевский лесопильный завод к одному из мастеров, тот подарил его своей крестнице на свадьбу, а теперь странника передали музею.

Есть несколько «эгоистов» - самоваров на одну чашку. Причем среди них - копия самовара, который принадлежал Льву Толстому. Оригинал находится в Ясной Поляне.

А вот антипод этих миниатюрных экспонатов в краеведческом всего один - артельный. На 50 литров!

Всех легенд и родословных не упомнить без шпаргалки, да, наверное, это и не нужно. Интерес вызывает просто внешность этих блестящих героев.

Как вам самовар, стилизованный под первый искусственный спутник Земли? А с какой радостью ребенок бы смотрел, как наливается чай из краника в форме петуха! И по форме они все разные: ваза, желудь, рюмка, яйцо. Как живые, стоят себе толстячки подбоченясь, в кепках из узоров или строгих шляпах, ручки по бокам.

- У нас есть самовары трактирные, дорожные, «эгоисты», самовары-кофейники, чайники-самовары, самовары-бульотки - я их называю заменителями электрических. В них сразу наливается кипяток, а температура поддерживается благодаря спиртовке, - главный хранитель музейных предметов Валентина Марковская может говорить о самоварах так же долго, как в свое время наши прабабушки и прадедушки чаевничали.

Почти 15 лет назад состоялась выставка самоваров из коллекции музея. Интерес зрителей был огромным. Теперь сотрудники говорят, что надо бы повторить это событие и пригласить гостей на чаепитие. Причем в прямом смысле: больше половины экспонатов в рабочем состоянии.

- А знаете, какой вкусный чай получается в настоящем жаровом самоваре? Особенно приятно пить его на улице - не сравнить ни с каким электрическим чайником, - заверяет Валентина Андреевна. - Гости нашей прошлой выставки это поняли.

Что ж, будем следить за афишами и ждать приглашения на чай.

Фото:
Анна ВИХРОВА