Обычаю дарить новогодние подарки, которыми мы радуем своих близких, уже два тысячелетия. Дары волхвов, принесших, по легенде, золото и благовония новорожденному Иисусу, - вот прообраз этих скромных и не очень подношений. И наши новогодние елки, удостоившиеся в эпоху атеизма целого запретительного декрета, - тоже отзвук Рождества.

Это самый детский из всех церковных праздников - с вертепом, переодеваниями, обязательным домашним спектаклем - примерно таким, в каком в ангела перевоплотился мальчишечка из воскресной школы, попавший в объектив нашего фотографа.

Наши предки верили, что ночь перед Рождеством - время волшебства и чудес. Отверзается небо, Бог снисходит на землю, все меняется местами: Всемогущий предстает в образе беззащитного младенца, Царь рождается в овечьих яслях... И вот уже земной владыка терзается страхом, понимая: его сила бесполезна, его власть конечна.

О чем эта история? Может, о том, что всякое зло имеет свой предел. Не борьбой и кровью, но чудом и ясным взглядом детских глаз оно побеждается. Вдруг, внезапно, нежданно, просто потому, что вышел срок. И тогда человеческая логика, железная, неколебимая, идет прахом. А младенец лежит в яслях, укрытый теплым пахучим сеном, и земные мудрецы-волхвы поклоняются этой детской простоте.

Верить или не верить евангельским страницам, но от рождения этого младенца мы, верующие и атеисты, ведем летоисчисление. Новая история начала ход. И каждый год в январские дни нам кажется: жизнь пойдет по новой!

А еще начинаются Святки - неделя карнавальной радости, чудес и колядок. В эти дни подарки достаются всем - и богатому, и бедному, и доброму, и злому. Нельзя отпустить без даров любого, кто постучится в дверь. И не отворить ее нельзя, ведь неизвестно, кто там, на пороге. Может, суженый - не зря все барышни на Святках гадают! В наших краях для этих нужд издавна лепят козуль, поморское обрядовое печенье. Фигурки из ржаного теста хранят целый год, на них и ворожат - берут наугад с накрытого рушником блюда. Кто тетерочку вытянет - символ материнства, кто барашка, что сулит богатство... Дурных примет нет в этом гадании: что ни достанется - все к удаче. Да и как иначе может быть на Святках - лучшей неделе года, когда все еще с чистого листа. И когда на пороге у каждого обязательно - чудо. Нужно только успеть открыть дверь!

Татьяна БРИЦКАЯ