Минувшим субботним вечером в стенах областного художественного музея совпало столько прелюбопытнейших событий, что впору говорить о пиршестве гурманов духовной пищи.

Во-первых, 25 января стало днем открытия в Мурманске общероссийского Года культуры. На официальную церемонию собрались, казалось, все местные художники, писатели, музыканты, актеры, библиотекари и музейщики. Яблоку негде упасть, а мраморная лестница трехэтажного художественного музея зрительно превратилась в трап самолета во время посадки на популярный рейс.

Во-вторых, изюминкой вечера все сочли открытие богатейшей выставки живописи, графики и скульптуры из собрания Тверской картинной галереи. Ее название - «Романтическая Россия» - полностью ложится на наши детские представления о первой половине XIX века: гусарские баллады, старосветские помещики, поселяне и поселянки, Александр I на холсте и Николай I в бронзе, бюст Пушкина и рисунки Лермонтова… Ну и, разумеется, роковые пиковые дамы без мобильных телефонов. Неужели все это когда-то было?

Объявив Год культуры открытым, губернатор Марина Ковтун подметила еще одно удачное совпадение. На церемонию приехала директор Тверской галереи, член Союза художников России Татьяна Куюкина. И глава области искренне поздравила гостью Мурманска с Татьяниным днем.

В зале на третьем этаже среди полотен кисти и карандаша Венецианова, Боровиковского, Кипренского, Тропинина, Айвазовского по особому возвышенно звучал хор «Амадеус» в сопровождении струнного квартета филармонии. Начиналась традиционная и загадочная «Ночь искусств», когда музей открыт до первых петухов, если бы они еще водились в каменных джунглях.

Еще перед крыльцом неугомонных полуночников встречал огромный экран, где в режиме видеотрансляции гостей приветствовали деятели культуры изо всех районов Кольского полуострова. На этажах мурманчан ждали актеры наших трех профессиональных театров, классические музыканты областной филармонии и джазмены колледжа искусств, фольклорные коллективы и танцевальные ансамбли. Чем-то неуловимым ночь в музее напоминала новогоднюю. Общей приподнятостью, добродушным настроением, множеством детей, которым вдруг разрешили остаться со взрослыми допоздна. Волшебная ночь.

Директор областной научной библиотеки Елена Синева, с трепетом рассматривавшая рисунки Лермонтова (в этом октябре Михаилу нашему Юрьевичу 200 лет!), подвела меня к одному из тверских портретов:

- Согласитесь, вы видели сегодня этого юношу на улице. Лицо нашего современника!

Это было поразительно. Не веря своим глазам, читаю табличку: «Алексей Тыранов. Автопортрет. 1825 год».

Тверской художник школы Алексея Венецианова, тверского, между прочим, помещика. Вместе с этой выставкой юноша из прошлого побывал до Мурманска в Третьяковке и во Франции. И вот впервые за полярным кругом.

- Пройдитесь вдоль портрета. Его глаза следят за вами!

И тут пропели петухи, которые, как известно, первый раз подают голос примерно в полночь.

Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Павел ВИШНЕВСКИЙ