Редакция «Мурманского вестника» попросила гостей и хозяев форума рассказать о том, что делается, чтобы привлечь россиян в библиотеки, музеи, концертные залы.

Виктория ЧАЧИНА, директор Мурманской областной филармонии:

- Филармонические залы, где звучит академическая музыка, не могут быть переполнены, особенно в провинциальных городах, - это нормально. У нас бывают, конечно, аншлаги, но на особых проектах. В целом же академическая музыка столь специфическое искусство, что если три с половиной процента населения будет ее слушать, можно считать, что с нашей культурной составляющей уже все хорошо. Нужно создавать условия для продвижения академической и современной классической музыки, воспитывать публику. Мы свою - растим. И очень гордимся тем, что половина наших слушателей - дети. И просвещаем их, и готовим себе будущего зрителя.

Светлана МЕНЬЩИКОВА, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки:

- Российские библиотеки выжили за счет того, что сумели перестроиться и привлечь читателя другими, менее привычными способами работы. Сейчас на достойном уровне информатизация и автоматизация, мы реализуем социальные проекты, работаем с привлечением музеев, вводим элементы клубной деятельности. Библиотека стала площадкой для общения. Тем не менее посещаемость, безусловно, падает. И трудно сказать, как нам прийти к западному варианту, когда в любом крошечном городке в библиотеку еще до ее открытия выстраивается очередь. Думаю, такое вы видели у ваших соседей - финнов, норвежцев, шведов. Пока в России наибольшую популярность у населения сохранили, не считая, конечно, крупнейших центров, сельские библиотеки. Но именно они наиболее страдают от оптимизации. Что касается уровня чтения, то сама структура его изменилась с появлением новых технологий. И если в девяностые в московском метро никто не читал, то сейчас снова все - с книжками. Кто предпочитает бумажный носитель, кто электронный, но все читают!

Ольга АРХИПОВА, начальник сектора туризма и спецпрограмм Государственного Эрмитажа:

- Эрмитаж очень активно ездит по России. У нас есть два постоянно действующих выставочных центра в Казани и Выборге, идут переговоры об открытии новых. Приедем ли мы с выставкой в Мурманск? С удовольствием, но это зависит от двух сторон, не только от нас. Приглашайте!

Сейчас многие россияне готовы путешествовать по стране именно ради музеев. В девяностые годы был большой провал по сравнению с временами, когда к нам со всех концов СССР приезжали «поезда дружбы», но сейчас их сменили корабли. Огромное количество посетителей Эрмитажа - пассажиры океанских лайнеров и речных судов. Туристы готовы ехать именно к нам.

А мы, учитывая короткий срок их пребывания в Петербурге, разрабатываем для них спецпрограммы. Однако мы лишь часть туристической инфраструктуры, она вся должна стать более активной и более доступной для любого человека.

Беседовала Татьяна БРИЦКАЯ