Окна квартиры Марии Кирсановой, как и мои, - с видом на Хибины. Так же, как и я, она часто становится свидетельницей волшебной игры красок: утренняя заря постепенно раскрашивает горы и небо чудными оттенками розового и сиреневого, и, отсияв белизной день, вечером все это живописно гаснет. Но только Мария - художница, а потому ее восхищение в отличие от моего не «немо». Она берет краски и кисти и передает свои чувства и наблюдения на холсте.

Мария - южанка, родилась и жила в Ростове-на-Дону, там же училась живописи и начинала как художница. В Апатиты приехала лишь три года назад, все это великолепие для нее до сих пор внове, и потому, наверное, возникает ощущение, что ее «северная коллекция» буквально взахлеб рассказывает зрителю об этом новом мире.

- Понятно, что между северной и южной природой большой контраст. Здесь все другое. Колорит совершенно незнакомый и необычный для меня, - признается Мария. - На юге природа, особенно летом, теплая, желтая, пыльная… Зимы почти не бывает: грязь и слякоть. А здесь зима красива, и полярная ночь очень живописна, когда небо светлеет.

Художница гуляет по лесу на лыжах, запоминает, фотографирует: на пленэре работать пока нет возможности из-за маленького ребенка. Далеких путешествий по той же причине не предпринимала, хватает окрестностей Апатитов и… вида из окна. Благо что даже предгорье Хибин - это уже целый мир. Названия, которые дает своим полотнам автор, говорят о том, что она будто на ощупь подыскивает нужные слова и краски для этой новой реальности: «Студеные Хибины», «Мир подлунный», «Где-то на диком Севере», «Ах, это северное лето». Взгляд словно отстраненный пока, но любовный и восхищенный. И философский порой. «Взирает вечность на дела человеческие» - так увидела художница бытование деревянной церквушки Успения Божией Матери на окраине города.

Да, не сообщила с самого начала: дебют Марии Кирсановой как художницы у нас на Севере состоялся в апатитской «Галерее М». Выставку назвали «Романтика пейзажа» и представили на суд зрителей работы сразу двух авторов. Мария Кирсанова - новое имя для местных жителей, а вот питерскую художницу Анну Михайлову здесь узнали и полюбили уже несколько лет назад. Для Анны, коренной петербурженки, северная природа не только родная, но и хорошо знакомая: она много путешествует по Карелии и Кольскому краю, сотрудничает с экологами - работает в эколагерях, сейчас готовит серию пейзажей для туристического путеводителя по Хибинам.

Работает Анна главным образом на пленэре, для нее это основополагающая вещь - реальное взаимодействие, общение с местностью. Ее «живые», тонкие и изящные акварели мгновенно узнаваемы и неизменно привлекают зрителя. Есть среди посетителей вернисажа те, кто был свидетелем появления этих удивительных работ.

- Великолепно, - с восхищением комментирует канозерскую картинку координатор «Кольского экологического центра» Михаил Рыжов. - Пока мы занимались своими делами, Аня за пару часов создала эту работу. Передано все максимально достоверно - и «фотографически», и эмоционально. Мы были в восторге. К этому трудно привыкнуть, хотя повторяется из раза в раз.

Предварила открытие выставки Анна по сложившейся традиции мастер-классом. На этот раз она посвятила желающих в секреты создания пейзажа с веткой сакуры, где соединены приемы китайской и европейской техники акварели. Таким подходом к рисованию цветов Анна, в свою очередь, вдохновилась на мастер-классе акварелиста Константина Стерхова в Петербурге и теперь делится секретами мастерства с другими. Часть ее прилежных учениц-апатитчанок серьезно занимается рисунком и живописью в студиях, часть пришла попробовать свои силы впервые. Для каждой из них этот урок проложил тропинку в прежде неизведанное, и за это путешествие они благодарны художнице.

- Мне интересно преподавать - это всегда повод самой узнать нечто новое, - комментирует Анна.

Вскоре северяне увидят ее новые творения - иллюстрации к легендам о полярных сияниях. Сейчас эти работы экспонируются в Петрозаводске, в апреле они приедут в Апатиты, а в мае - в Мурманский областной краеведческий музей.

Фото:
Анна Михайлова. «Закат над Имандрой».
Зоя КАБЫШ, Апатиты