Она считает, что лучше всего слушать ее музыку, закрыв глаза и... сняв обувь. Так что атмосфера мурманского антикафе «Тепло», где во вторник ей довелось выступать, показалась весьма комфортной, ведь там все ходят босиком или в уютных домашних тапочках.

Норвежская аккордеонистка Линда Гютри в компании со скрипачом Эрлендом Апнесетом приехала в Мурманск в рамках Дней северных стран. Кроме антикафе ребята сыграли вчера в областном театре кукол вместе с нашей землячкой Екатериной Ефремовой.

Линда и Эрленд давние друзья. Оба - культовые персоны для любителей норвежского фолка. Она - виртуозная аккордеонистка, он - лучший исполнитель страны фиордов, играющий на норвежской национальной скрипке, хардангерфеле. Она меньше классической, с чуть укороченным грифом, и главное отличие - на ней 9 струн.

- Играть на ней немногим сложнее, чем на обычной, - улыбается Эрленд.

Музыке он начал учиться в 10 лет, в то время как российские юные виртуозы овладевают нотами с пяти, а то и раньше. Но в Норвегии так не принято: считается, что ребенок должен сам принять осознанное решение. Так было и с нашим гостем: и ремесло, и инструмент он выбрал самостоятельно.

Линда и Эрленд исполняют как собственные композиции, так и аутентичный северный фолк. Эта музыка ребятам удивительно к лицу.

Босая, смежив ресницы, играет Линда... Она сидит, а ее ноги в шерстяных носках сами собой танцуют на дощатом полу. Линда улыбается, перед ее мысленным взором возникают десятки образов. Например, лес, в котором она часто гуляет:

- Там можно много о чем подумать, туда я хожу за вдохновением, обдумываю свои проблемы или приключения. Я кажусь себе маленькой рядом с высокими деревьями...

Кстати, живет Гютри недалеко от Фёрде - деревушки в губернии Сонг-ог-Фьюран, где ежегодно проводится международный фолк-фестиваль. Прошлым летом именно там я впервые ее услышала. Эрленда тоже можно встретить на подмостках Фёрде. А вот дуэтом с Гютри скрипач в Мурманске выступил впервые. Так что крестным папой своего новорожденного ансамбля они с улыбкой называют северянина Антона Шамшина, ставшего куратором их гастролей. Он же познакомил их с Екатериной Ефремовой.

- Она удивительно талантливая, и у нее огромная фантазия. Планировалось, что на совместном концерте Катя будет петь и аккомпанировать себе на гитаре, но на репетиции она стала играть... на стиральной доске. А еще на жалейке, - этот инструмент мы с Эрлендом услышали впервые, - делится Гютри.

Собственно, дуэтом норвежцы играют немного, концерты состояли из сольных номеров, а также нескольких совместных импровизаций. Интересно было наблюдать, как, играя, Эрленд следил за руками партнерши, порхавшими на клавишах аккордеона. А она - за его пальцами, извлекавшими нежные звуки из послушной скрипки.

Инструмент Апнесета мастер делал специально для него, под заказ. Таких в арсенале скрипача четыре, в Мурманск привез два. Слушаешь их и поневоле ощущаешь себя на островке Норвегии в Заполярье. Танцевальные мелодии, нехитрые на первый взгляд - и виртуозные на самом деле. Простая и открытая улыбка скрипача, хрупкого, сероглазого и золотоволосого. И солнечные лучи, хлынувшие в маленький светлый зал антикафе через распахнутые льняные шторы. Казалось, все мы перенеслись в мансарду какого-нибудь старого дома на берегу фиорда, где пахнет свежесваренным кофе, стар и млад отплясывают старинный танец халлинг, под окнами растут яблони - даром, что холодом дышит ледник, а на горизонте море сливается с небом...

- Когда я пишу музыку, то думаю о норвежской природе, - говорит Линда. - И, наверно, теперь буду думать еще и о русской. Пока я дошла от отеля до кафе, весна сменилась летом, лето осенью, а теперь настала зима.

...И впрямь - за окном посыпались снежные хлопья. А Линда заиграла мелодию, изображающую летнюю ночь, когда ты не можешь заснуть от неясного волнения. А может, просто от ожидания любви.

Татьяна БРИЦКАЯ.