Когда стало известно, что в североморском ДК «Строитель» начало концерта брасс-ансамбля Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева задерживается как минимум на час, никто из зрителей и не думал возмущаться: таких музыкантов можно ждать сколько угодно. Вот уже несколько лет Мурманская область является одной из постоянных точек маршрута Московского Пасхального фестиваля, но во флотскую столицу музыканты Мариинки вчера приехали впервые.

В 2014-м, объявленном Годом культуры, фестивальная география расширилась. Запланировано больше сотни концертов в тридцати городах, многие - благотворительные. Нынешний, XIII Московский Пасхальный фестиваль проходит при активной поддержке министерства обороны, поэтому артисты Мариинки в Североморске и в других гарнизонах Западного военного округа дают благотворительные концерты для ветеранов, военнослужащих и их семей.

Супруги Александр и Наталья Пенкины, пару дней назад получив пригласительные билеты, не могли дождаться этого дня.

- Мы очень рады возможности попасть на концерт, - говорит Наталья. - Лично я стала еще больше любить и уважать Гергиева после того, как он в 2008 году дал концерт-реквием в своей родной Осетии, в разрушенном Цхинвале, чтобы почтить память всех погибших в только что завершившейся войне. Это говорит о том, что он не только великий дирижер, но и прекрасный человек.

Теребя в руках пригласительный, один из солистов оркестра штаба СФ - Юрий Горбатюк признался, что ждет от концерта своеобразного мастер-класса:

- Я тоже духовик, играю на трубе с 1971 года. Слышал оркестр Спивакова, здесь же, в «Строителе». Кстати, тогда на сцене было человек 80. Благодаря хорошей акустике все звучало великолепно. Уверен, что сегодня и у музыкантов Мариинки выступление будет не менее блестящим.

Накануне артисты дали два концерта в Калининграде. К нам они направлялись из другого часового пояса - против времени. Из-за задержки рейса они отменили репетицию, чтобы не заставлять зрителей ждать еще дольше. Попав прямо с корабля на бал, то есть с самолета на сцену, знаменитый брасс-ансамбль виртуозно играл сложнейшую программу. Как потом объяснил сам маэстро Гергиев, играть так около часа - это просто на грани человеческих возможностей (а ведь вечером состоялся концерт еще и в Мурманске). Но зритель не должен слышать никаких отговорок и оправданий, он должен наслаждаться музыкой. И зритель наслаждался.

- Не думаю, что вы, северяне, мучаетесь от культурного голода, но все равно, приезд коллективов Мариинского театра - это большое событие для любого города мира. Например, порой мы даем в США до ста концертов и спектаклей в год, - рассказал на встрече с журналистами Валерий Гергиев. - Но самое замечательное, что мы наконец доехали до Североморска. Семь лет назад, во время нашего первого приезда в Мурманск, мы очень хотели заехать сюда, только не успевали из-за расстояния, которое разделяет Петербург, Петрозаводск, Беломорск и Мурманск, а потом необходимо было как можно быстрее возвращаться обратно. Надеюсь, что теперь наши отношения перерастут в дружбу.

Музыканты немного расстроились из-за невозможности посмотреть город - после концерта помчались в Мурманск, чтобы и там не заставлять зрителей ждать еще дольше. Обещали встречу в следующем году, возможно, в несколько ином формате. Валерий Абисалович рассказал, что в большинстве городов он очень много говорил об истории создания Сводного детского хора России:

- Ваши детки тоже в его составе пели на закрытии Олимпиады в Сочи. Прекрасно, что у нас в стране есть этот тысячеголосый хор. Но мне хотелось бы, чтобы такой коллектив появился в каждом регионе. В этом нет ничего нереального: не нужен ни орган, ни скрипка Страдивари. Только сами дети и хороший педагог. Наверняка и в Мурманске, и в Североморске таких талантов немало. Мы ведь теперь продолжим общаться. Поэтому, если к следующему нашему визиту у вас в области появится сводный детский хор, для начала человек на 200, мы с удовольствием выйдем на сцену вместе с ним. Я встану за пульт, и мы исполним Прокофьева, Чайковского или Моцарта. В Ханты-Мансийске мы уже давали такой концерт. Это было потрясающе. Думаю, с вашими детьми получится не хуже.

Пока в Североморске выступал брасс-ансамбль, в мурманской Кировке для юных музыкальных дарований региона работал «Страдивари-ансамбль» под руководством всемирно известного скрипача Пинхаса Цукермана. Солировала еще одна мировая звезда, блестящая виолончелистка Аманда Форсайт.

Вечером в Мурманске с Валерием Гергиевым встретилась губернатор Марина Ковтун. После личной беседы они провели пресс-конференцию для прессы.

А затем на сцене ДК имени Кирова выступил полный состав симфонического оркестра Мариинского театра. За дирижерским пультом, разумеется, Валерий Гергиев, солист - юный корейский виртуоз Сенг Чжин Чо. В зале, разумеется, был полный аншлаг, множество цветов, нескончаемая овация в финале.

Сразу после выступления на специальном «чартерном» поезде оркестр отправился в Республику Карелию, где уже сегодня пройдут два концерта: в Беломорске и Петрозаводске.

По традиции программа фестиваля завершится в День Победы большим концертом на Поклонной горе. Официальное закрытие пройдет после этого - вечером в Большом зале Московской консерватории.

Фото: Сергей Ещенко
Анна ВИХРОВА, Североморск - Мурманск.