Они пели и ходили по залу хороводом, который превращался из круга в змейку, разбивался на пары, снова сливался в одно целое... Ходили и пели незамысловатую историю о том, как поморка ждет мужа с моря, как стоит на берегу, до боли в глазах вглядывается в морскую даль, не появится ли карбас, в котором «милый мой, сердечный, дорогой. Милый долго в море был, милый рыбицу ловил». И вскоре зрителей начинало буквально покачивать, как на волнах, от ритма песни и движения...

Три поморских хора - из Териберки, Варзуги и Мурманска выступили в воскресенье в голубой гостиной областного Дворца культуры имени Кирова. Сначала каждый показал себя, а в конце все вместе исполнили поморскую песню «Ой, ты, море-морюшко». Этим концертом закончился гастрольный тур териберского и варзугского коллективов по Кольскому краю.

- Гастроли состоялись в рамках Года культуры, - рассказывает заведующая отделением народного творчества Дворца Татьяна Малахова. - Два старейших хоровых коллектива области - териберский был основан в 1935-м, а варзугский годом позже - дали концерты в Видяеве, Полярном, Скалистом, Снежногорске, Коле, Мурмашах. А на последнем выступлении, в Мурманске, к ним присоединился фольклорный ансамбль «Беломорье», которым руководит хормейстер Людмила Рогатых. Репертуар этого коллектива также состоит из песен, издавна звучащих на берегах Белого, или, как его называли раньше, Студеного моря.

В этот вечер поморская песня в исполнении трех хоровых коллективов покорила мурманских зрителей.

- Словно живой воды напилась, прикоснулась к животворящему источнику, - поделилась впечатлением от услышанного одна из зрительниц после концерта.

А перед выступлением я познакомилась со старейшими представительницами народного поморского фольклорного хора села Варзуга. Лие Федоровне Поповой в этом году исполнится 80, в хоре поет уже полвека. Алла Ефимовна Родионова помоложе, ей еще только 77. Они двоюродные сестры. А их мамы - родные: Александра Капитоновна Мошникова и Клавдия Капитоновна Заборщикова были в свое время первыми запевалами и руководителями этого старейшего хорового коллектива.

Несмотря на возраст, Попова и Родионова участвовали в гастролях наравне со всеми - пели, водили хороводы. Разве что в наиболее длинных песнях (а некоторые и по десятку минут исполняются) бабушек заботливо усаживали на стулья: пусть, мол, ноги отдохнут. Но петь они не переставали.

А как с молодым пополнением?

- Проблема есть, - отвечает руководитель варзугского хора Наталья Вопияшина. - Школьницы еще в хор идут. Но когда вырастают, поступают учиться, то даже если возвращаются в село, им уже не до песен - работают, создают семьи, растят малышей. А вот когда дети уже выросли, годам к сорока, приходят к нам. Поэтому у нас или маленькие девочки, или взрослые уже зрелые жонки. Ну и наш золотой фонд - бабушки, - ласково кивает она головой в сторону Поповой и Родионовой.

Да и остальные хористки здесь уже достаточно зрелого возраста. Лишь личики восьмиклассниц, участвовавших в выступлении, говорили о том, что связь времен не прервалась.

О будущем народной песни заботятся и в Териберке. Проблемы те же, но там при хоре, как рассказала его руководитель Ольга Николаева, работает детский коллектив «Поморочка». Сама Николаева, кстати, - пример того, как вливаются в поморскую культуру, становятся ее носительницами люди из других краев. Родом она из Нижнего Новгорода, но уже 27 лет живет в Териберке, любит ее и уезжать никуда не собирается. А крестной матерью своей, благословившей ее на служение поморской песне, называет Людмилу Рогатых, которая в ту пору работала методистом областного центра народного творчества. Она и предложила Николаевой осесть в Териберке, когда встал вопрос о переезде молодого специалиста на Кольский Север.

Сколько песен прозвучало на этом концерте! И говорили они не только о нелегком рыбацком труде да об ожидании кормильца с промысла. Все богатство и разнообразие жизни, чувств выражено в них. Много песен о любви - и нежной, лиричной, и «со страданиями», и об ушедшей. А то и о запретной - как та, что исполнялась от лица любителя чужих жен: «Муж в горенку вошел, меня бедного нашел и давай меня ласкать, во все стороны таскать. Батогом благословил, вниз по лесенке спустил...»

Кстати, к юбилею фольклорного ансамбля «Беломорье» вышли в свет два диска с его записями. Выступления варзугского и териберского хоров вскоре также будут увековечены на дисках.

Фото: Сергей Ещенко
Галина ДВОРЕЦКАЯ