«Театр уж полон, ложи блещут...» В четверг в мурманском Ледовом дворце спорта блистали не зрительские ряды, а арена, на которой проходил Кубок губернатора Мурманской области по танцевальному спорту. Казалось, участники соревнуются не только в мастерстве, но и количестве стразов на костюмах. В этом году Кубок объединил чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа в европейской программе среди взрослых и молодежи и чемпионат и первенство области в латиноамериканской программе среди взрослых и юниоров и в европейской программе среди юниоров.

В Ледовом в этот день было на что посмотреть. Пока спортсмены определенной возрастной группы исполняли обязательные танцы латиноамериканской или европейской программ, на каждом свободном пятачке разминались и повторяли движения участники, которым еще только предстояло выступать.

Накинув спортивные куртки или обычные халаты - в зале было откровенно прохладно, - пары кружились, чудом ухитряясь не сталкиваться. Взрослые танцоры терпеливо замирали посередине движения, чтобы пропустить сосредоточенных юниоров, и продолжали тренировку так, словно вынужденной паузы не было. Четко, размеренно, но вполсилы.

Как они преображались, когда выходили на паркет пред светлые очи судей! В каждое движение вкладывалось максимальное количество эмоций. Даже у соревнующихся в возрастной группе «дети», то есть у семилетних спортсменов и чуть младше, была ощутима настоящая латиноамериканская страсть.

Что говорить про взрослых? Особенно поразил пасодобль. Этот испанский танец имитирует корриду. Партнер изображает тореро, партнерша - красный плащ, а порой и атакующего быка. В любом случае страшно за обоих. То ли танцор скрутит девушку так, что без посторонней помощи не распутаешь, то ли танцовщица, наступая, в азарте впечатает каблучок излишне резко, и - готовьте гипс и носилки. Но это - не в нашем случае.

Мурманчане Антон Звонилов и Елена Пятина, участники чемпионата области в латине среди взрослых, впечатлили особой слаженностью. Оказалось, на соревнованиях подобного уровня вместе они выступают впервые, хоть дружат давно. Каждый из них уже успел поучаствовать в конкурсах по всей России, но губернаторский Кубок заставил поволноваться всерьез. Антон даже признался, что не вполне доволен своим выступлением, хотя на площадке его лицо освещала широкая улыбка. А Елена особо отметила четкую организацию конкурса.

Действительно, соревнования проходили без сучка и задоринки, хотя и с некоторыми неожиданностями. Не знаю, кто из организаторов занимался музыкальным сопровождением, но пары даже замирали на несколько секунд, когда им нужно было танцевать медленный фокстрот под аранжировку песни Леди Гаги «I want your love» или кружиться в вальсе под армстронговское «Let my people go».

Внимание привлекли две девушки, активно обсуждавшие происходящее на площадке. Сначала я подумала, что они сестры, и даже порадовалась, что в Мурманске появилась танцующая династия, но нет: Полина Блохина, выступавшая в группе «юниоры-2», и Татьяна Лукина из взрослой группы просто занимаются в одном клубе, а Татьяна там еще и преподает.

Тренировки, выезды на соревнования, костюмы - все это явно стоит немало. Сколько? От прямого ответа девушки уклонились, зато рассказали, как создаются наряды, поразившие воображение зрителей. Костюм должен не только подчеркивать красоту танцора, но и соответствовать его движениям, поэтому эскиз всегда утверждает тренер. Шьются платья по заказу и после длительных обсуждений.

По данным всемирной Сети, за костюм для латиноамериканских танцев - кусок ткани, украшенный стразами, бахромой и стеклярусом, - нужно отдать от пятнадцати тысяч рублей и до бесконечности.

Но юношей и девушек, отдавшим свое сердце танцам, такие траты не пугают. И на мой вопрос, собираются ли они посвятить этому спорту всю жизнь, они отвечают: «Да!»

Если же о победителях, то ими в чемпионате СЗФО в европейской программе среди взрослых стали Евгений Гринин и Ольга Морозова (Мурманск, «Лапландия»). В первенстве СЗФО во взрослой группе золотой кубок получили Максимилиан Полосатов и Ольга Хвичко (Москва), среди юниоров отличились Михаил Кинареев и Дарья Селезнева (Гатчина, «Олимпия») - первое место, Никита Федотов и Александра Лопатина (Мурманск, «Лапландия») - второе.

В чемпионате Мурманской области в латиноамериканской программе среди взрослых победили Владислав Верещак и Наталья Краснова (Мурманск, «Лапландия»). В первенстве Мурманской области в европейской и латиноамериканской программах среди молодежи золотой кубок достался Владиславу Могиленко и Кристине Бакушиной (Мурманск, Центр спортивного танца).

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Александра УСОВА