Четыре часа длился прощальный для финского консула в Мурманске концерт. И, так сказать, лебединой песней для саксофониста-любителя Мартти Руококоски стал сентиментальный блюз «Этот маскарад», вот уже более сорока лет любимый за полярным кругом.

Мурманчанин с диппаспортом

Да и начался вечер в «Ледоколе» как настоящий маскарад. В зал под барабанную дробь битловской «Желтой подлодки» вышла группа воспитанниц известного мурманского барабанщика Сергея Зайкина в гусарских костюмах прямо-таки с обложки «Сержанта Пеппера».

- Музыкой битлов я заболел еще в середине 1960-х, даже упросил отца купить мне гитару. Хотя он, сам любитель попеть в самодеятельном хоре, с детства нацеливал меня на академический аккордеон, очень популярный в Финляндии. А уж в студенческие годы в Хельсинкском университете я пристрастился и к джазу, и к саксофону, - вспоминает музыкальный дипломат.

Сегодня в домашней коллекции господина Руококоски уже двенадцать гитар, в том числе знаменитый четырехструнный «Фендер Джаз Бас», который предусмотрительный финн еще пять лет назад захватил с собой из Хельсинки в Мурманск. Словно предчувствовал, что найдет за полярным кругом местных единомышленников и создаст вместе с ними рок-группу с символичным названием «Back in the USSR» - «Назад в СССР». Так в 1968 году называлась популярная среди европейской молодежи песня, написанная Ленноном и Маккартни в пику песне Чака Берри «Back in the USA».

В том канувшем в Лету СССР Мартти довелось поработать в финском посольстве в Москве, а в 1989 году он впервые побывал в краткой командировке на Кольском полуострове.

- Наше посольство тогда организовало туры для финских рыбаков-спиннингистов на реке Колвице под Кандалакшей. И тогда я впервые увидел Мурманск. У моего приятеля сохранилась кинопленка, которую он снял из окна машины в июле 1989 года, когда мы ехали по проспектам Ленина и Кольскому. Большой город с 430 тысячами жителей, а автопробок нет и в помине! Я даже оцифровал теперь для себя копию с этой исторической пленки, - говорит старый мурманчанин с дипломатическим паспортом.

Дресс-код джазмена

- За эти пять лет в Мурманске я так ни разу и не вырвался на рыбалку. Дел с каждым годом прибавлялось. Ведь основная деятельность Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге - оформление въездных виз, а их число возросло с 2009 года в разы! Все больше мурманчан хотят посетить Финляндию. С другой стороны, много хлопот прибавилось в связи с подготовкой документации к предстоящему строительству отдельного особняка под наше представительство.

- И где же он расположится?

- Пока могу сказать, что в центральной части города, здание по архитектурному проекту будет двухэтажным. Нынешнее помещение на улице Карла Маркса нас совсем не устраивает, тем более что в подвале прямо под консульством почему-то открыт ресторан. Для дипломатов такое соседство, как бы сказать помягче, некомфортно.

- А кто же приедет к вам на смену в качестве руководителя Мурманского отделения?

- Кандидатура, в общем-то, уже определена, но имя, уж простите, назову только 15 мая на официальной пресс-конференции. До июля мне предстоит занимать этот пост, а затем уезжаю на работу в Хельсинки, в аппарат нашего министерства иностранных дел.

Ну что ж, достойная дипломатическая карьера большого друга России: посольства Финляндии в Лондоне, Москве, Стокгольме, генконсульство в Санкт-Петербурге, наконец, руководящая работа в представительстве на Крайнем Севере.

И куда бы ни заносила судьба кадрового дипломата, он всегда находил поистине интернациональный язык с аборигенами - язык музыки, поигрывая в джаз-клубах европейских столиц.

Даже особый маскарадный костюм для музыкальных вечеров за сорок лет не изменился - клетчатая ковбойка, потертые джинсы и главное - саксофон или бас-гитара в руках. Международная униформа истинного джазмена, общепризнанный дресс-код.

Соло на саксе

Не менее сорока хитов всех времен и народов прозвучало в этот вечер. Господин-товарищ Руококоски со своей бас-гитарой, как обычно, старался держаться в тени великолепных гитаристов Сергея Филиппова и Александра Анисимова. Чудесному баритону Анисимова умело подпевали Мария Позняк и Мария Спицына. С блеском выступили со взрослыми юные вокалисты Ульяна Ельшина, Лиза Козуб, Глеб Иванов.

Но вот настал черед финского саксофона, и мурманские музыканты приготовили своему старшему (65 лет!) коллеге подарок. Бас-гитару у Мартти принял Юрий Мельник, за клавиши встал Вячеслав Иващенко, за барабанами остался Сергей Зайкин.

И вот тут-то известный в 70-е годы ресторанный певец, а ныне председатель рыболовного кооператива Владимир Василенко запел «This Masquerade» - любимый с 1972 года финским консулом блюз Лиона Рассела:

Как счастливы

мы были

На этом ушедшем

маскараде!..

Светлая, грустная мелодия из юности. И щемящее соло Мартти на саксе. Рискну перевести его с музыкального на разговорный:

- Я когда-нибудь вернусь в Мурманск, чтобы еще хоть раз поиграть вместе.

Фото: Павел Вишневский
Сергей Филиппов, Мартти Руококоски и Александр Анисимов
Фото: Павел Вишневский
Сергей Зайкин
Фото: Павел Вишневский
Студентки МГТУ из ансамбля «Друм-гёрлз»
Павел ВИШНЕВСКИЙ