Вчера в областном комитете по культуре и искусству журналистам рассказали, как продвигается проект «QR-код: гид по истории Мурманска».

Напомним, совместная акция комитета, областного краеведческого музея и ОАО «Вымпел-Ком» стартовала год назад. Тогда возле памятника Сергею Кирову в областном центре была установлена первая табличка с QR-кодом - цифровым изображением, которое при наличии загруженного в мобильник приложения позволяет получить ссылку на информацию в Интернете. В прошлом году подобные коды, благодаря которым турист может узнать о заинтересовавшем его памятнике истории или культуры, стали внедрять во многих регионах, но мурманчане оказались пионерами. Больше того, по словам председателя комитета Сергея Ершова, только у нас код дает ссылку на базовый научный труд по истории края - «Кольскую энциклопедию».

В прошлом году были установлены 10 таких табличек-ссылок, все - в областном центре. В этом появятся еще столько же, в том числе в Мончегорске, Полярном, Кировске и Кандалакше. Пока они будут размещены лишь на тех объектах, которые внесены в реестры памятников историко-культурного наследия, однако в перспективе рамки проекта расширятся.

- В Мурманской области много достопримечательностей, которые юридически не являются памятниками культуры, однако весьма любопытны и многое рассказывают о нашем крае, - отметил Сергей Ершов. - Скоро мы запустим интернет-голосование, будем собирать предложения наших земляков о том, где еще нужно установить QR-коды, и непременно это сделаем.

Проект, рассчитанный в первую очередь на туристов, интересен и самим северянам, особенно юным. Антон Перегородов, директор мурманского филиала ОАО «Вымпел-Ком», взявшего на себя разработку кодов, изготовление и установку антивандальных табличек, рассказал: проект получил вторую жизнь. На его основе во многих заполярных школах прошли познавательные игры и викторины.

- С помощью гаджетов в игровой форме подросткам интереснее знакомиться с историей региона, - заметил он.

Дал новый импульс проект и самой «Кольской энциклопедии». «МВ» рассказывал читателям, что в прошлом году увидели свет ее третий и четвертый тома, идет работа над дополнительным, пятым. Однако уже ясно - после его выпуска у редколлегии работы не убавится.

Татьяна БРИЦКАЯ