Ни разу не была в пионерском лагере. Просто потому, что мне туда совсем не хотелось. А вот намедни побывала, в возрасте совсем уже не юном - и знаете, весьма понравилось. И не мне одной. Всем кировчанам, которые пришли в краеведческий музей. Акцию «Ночь в музее» кировские хранители истории посвятили нынче Дню пионерии. Настоящий пионерский лагерь устроили, в две смены.

Открывали смену, как и положено, торжественной линейкой - отряды выстроились на площадке у музея, отрапортовали начальнику лагеря - директору музея Анне Фоминовой. И началась пионерская жизнь. Одни в патриотический клуб пошли - про пионеров-героев слушать, про Кировск во время войны. Другие - в кружок юннатов: там приготовили викторину «Угадай голос птицы» и прочие интересные задания. Зал природы в музее шикарный, есть что показать и о чем рассказать! А вот уже и кормушки для птиц мастерят - кружок «Умелые руки» работает.

С первого этажа несется трубный вой. Оказывается, это кто-то пытается извлечь звук из пионерского горна. Хм, пока больше на охотничий рог похоже…

Кто как, а мы на полдник - в фойе милая повариха раздает всем желающим чай и пряники, за спиной чудные плакаты советских времен. Вообще с антуражем все в порядке - и огромный портрет Ленина извлекли ради такого случая из фондов, и знамя, и номера «Пионерской правды» - вот они, можно познакомиться. И, само собой, красные галстуки у всех «вожатых».

- Дети уже спрашивали нас, кто такие пионеры, вот воспользовались случаем, привели их в музей, - говорят Ирина и Сергей Минченковы, пришедшие сюда с двумя дочерьми, Олей и Дашенькой. - Одно дело рассказывать, другое дело - показать, да и самим приятно вспомнить, весело. Молодцы, что такую акцию устроили!

Минченковы успели сделать стенгазету и теперь участвуют в спортивных соревнованиях, что развернулись на улице.

- Бегите к нам, сейчас страшилки рассказывать будем! - зазывают со стороны «спального корпуса», устроенного в мемориальном домике Сергея Мироновича Кирова.

- Вот сюда, сюда, здесь у нас темно и сейчас будет страшно, - распахивают перед желающими двери кухни домика.

- А зубной пастой будем друг друга мазать? - со смехом интересуется пионерка родом так примерно из начала восьмидесятых. Зубной пасты нет, а вот страшилок - целый короб, судя по всему… И уже через пять минут из-за закрытой двери «спальни» несется визг - «пионерок» не только напугали жуткой историей, но и подсунули «глаз мертвеца». Что-то маленькое, упругое, круглое и мокрое - пфф! Игры в «пионерском клубе» и создание стенгазеты после этого - желанный отдых.

В главном здании горн стих, зато на улице заиграл баян - начался смотр строя и песни. Исполняются, понятное дело, пионерские песни.

Кипит жизнь в пионерском лагере. В музее то бишь. Прошлое здесь остается живым - приходите на встречу с ним. Хотя бы раз в году, когда двери музея остаются открытыми даже на ночь глядя.

Анна СЕРГЕЕВА, Кировск