Ранним субботним утром у подножия памятника Кириллу и Мефодию в Мурманске затеплились первые свечи. Праздник - День славянской письменности и культуры - начался с молитвы равноапостольным братьям, которые принесли славянам просвещение, вслушались в их речь и дали ей единую письменность.

Для Заполярья день памяти просветителей - особый, ведь именно у нас стараниями писателя Виталия Маслова была возрождена, после ста лет забвения, традиция праздника слова, который теперь отмечается во всех уголках страны, стал государственным. Недаром Болгария за это подарила Мурманску памятник святым братьям - точную копию монумента, который стоит в Софии.

Основные участники праздничных мероприятий - школьники. Как всегда, шествием они прошли в субботу от Пяти Углов до памятника Кириллу и Мефодию. Там состоялся митинг, на котором выступили вице-губернатор Анатолий Векшин, известные литераторы и деятели культуры региона.

Каждый год к этому памятнику приходят библиотекари, учителя - все те, кому слово - хлеб. А таких немало. Литературная жизнь в Заполярье жива и прирастает новыми именами - в этом убежден член Союза писателей России Михаил Орешета.

- Появляются новые очаги, объединения, традиции, - говорит он. - В первую очередь отметил бы Видяево, где придумали хороший фестиваль поэзии закрытых городов Мурманской области, ему уже шесть лет. Надо там побывать, чтобы понять, насколько это важно. Там не только читают стихи, ребята обмениваются опытом, по-настоящему учатся. Я очень благодарен видяевцам за то, что, несмотря на все сложности, они поддерживают эту традицию. Не первый год идут каверинские чтения в Полярном. В Североморске завершился конкурс для военнослужащих, участвовали матросы и офицеры. Такие начинания поднимают на крыло молодежь. Прочно стоят на ногах литературно-краеведческие конкурсы «Храмы России» и «Берег России». Буквально только что, кстати, жюри подвело итоги - и могу свидетельствовать - появляются новые имена, отличные работы...

Имена появляются, правда, путь от рукописи, пусть и очень талантливой, до пахнущей типографской краской книжки непрост. Не секрет, что с книгоизданием в регионе сложно. Для начинающих существуют премии и гранты, а вот состоявшимся авторам, как ни странно, порой издаться тяжелей. И все же новые книги выходят, причем путь к читателю. находят не только мурманчане, но и литераторы со всех уголков области, от Кандалакши до Никеля.

Особая радость для краеведа Орешеты - появление изданий об истории Кольского полуострова. В пример он приводит публикацию дневника Максима Старостина, фрагменты из которого недавно печатал «МВ», а также солидный труд Льва Журина об истории поискового движения.

- Кирпичик к кирпичику мы надстраиваем наше литературное «здание», - с улыбкой говорит собеседник.

Особо отметили праздник библиотекари. В областной научке открылась выставка, посвященная возникновению и истории славянских языков. Более 70 мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры, прошло в библиотеках региона.

Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ