В выходные Мурманск почтила визитом сотня дворян - людей, являвшихся элитой страны в давние времена. Государственный музей А. С. Пушкина познакомил северян с одной из своих лучших коллекций - «Русский дворянский портрет XVIII - XIX века». Внеплановая выставка в областном художественном музее в рамках Дней Москвы в Заполярье - подарок от коллег из столицы.

Музей Пушкина много лет посвятил созданию галереи изображений современников поэта, имя которого носит. Они и составляют основу выставки. Экспозиция знакомит публику с камерными и парадными портретами русских дворян - государственных и военных деятелей, чиновников, столичных красавиц. Работы принадлежат кисти очень разных авторов - и знаменитых мастеров, и малоизвестных художников, в том числе крепостных. Надо заметить, в коллекции много копий, но почти все они были сделаны еще в XIX веке.

- Это не просто выставка, это некое погружение в эпоху Пушкина, возможность увидеть и изучить целый пласт нашей истории, - отметил на вернисаже председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. - Хотя событие проводится в рамках Дней Москвы, не будем забывать, что совсем скоро - 6 июня, Пушкинский день России. Так что открытие выставки можно считать символичным. Мы же со своей стороны приложим все усилия, чтобы как можно больше людей смогли ее посетить.

Директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев признался, что переживал за судьбу жемчужины фондов. Сначала думал, что картин слишком много и все не поместятся. Когда же увидел зал, встревожился, что, наоборот, останется слишком много незаполненного пространства. Но оказалось, коллекция просто идеально вписалась в интерьер.

В центре зала наше все: Александр Сергеевич смотрит на посетителей с двух самых узнаваемых портретов. Один из них - сделанная в 1937-м копия знаменитой работы Василия Тропинина. Второй был написан по заказу близкого друга поэта - Петра Вяземского, в доме которого картина и находилась долгое время.

- Есть здесь портрет, которым мы очень дорожим. Это оригинальная работа Ореста Кипренского, на которой изображен один из кузенов героя войны 1812 года Дениса Давыдова. Графическое изображение по мастерству исполнения может соперничать с живописью, - объясняет замдиректора музея Пушкина Елена Усова. - Еще 13 картин мы считаем своей гордостью, примером достижений музея в области комплектования. Холсты нам передала одна семья, и выяснилось, что на них изображены целых пять поколений дворян.

При взгляде на некоторые экспонаты даже не верится, что это не фотография - настолько естественно выглядят герои. Впрочем, в некоторых случаях зрение не обманывает. Есть в экспозиции и фото 1860 года, раскрашенные и наклеенные на холст. Кстати, долгое время они хранились в музее как живопись, пока кто-то из сотрудников не занялся изучением детально и не обнаружил истинную их природу.

- Когда в областном правительстве начали планировать Дни Москвы, нам предложили представить список столичных музеев, экспозиции которых мы хотели бы у себя увидеть. И первым номером там значился именно музей Пушкина. И потому что мы давно дружим, и потому что в нем есть удивительные коллекции. Например, «Тайны ширмы» или выставка вееров «Искусство навевать прохладу». Да, в общем-то, любая экспозиция стала бы для нас большим подарком. О портретах мы и мечтать не смели! - говорит директор областного художественного музея Ольга Евтюкова. - И вдруг нам привозят сразу около сотни картин, изображающих целые семейные кланы, разные поколения, а по некоторым можно следить, как взрослели члены многих семей.

Одну выставку московского музея мурманчане уже видели в этих стенах. Экспозиция иллюстраций к сказкам Пушкина пользовалась большим успехом. Не меньший наверняка ожидает и нынешнюю. Тем более что дворянский визит продлится все лето.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА