В выходные на берегу озера Поповского неподалеку от Ловозера в очередной раз появилась целая деревня, где отовсюду была слышна саамская речь, кругом все в национальных костюмах водили хороводы и пели песни. В этом году Ловозеру исполняется 440 лет, так что туристов со всего региона на празднике хватало.

- Ой! Еле успели! Все сфотографироваться хотят. А как отказать-то? Уж думали, без нас выступать пойдете, - солистки местного фольклорного ансамбля «Ижма» благодаря своим костюмам стали настоящими фотомоделями и чуть не опоздали к своему выходу.

Впрочем, коми-ижемцы, как завсегдатаи летних Саамских игр, уже привыкли к такому вниманию. Говорят, жалко только, что национальный колорит, традиционные наряды и песни сегодня для большинства стали экзотикой. Но приехавшие на Игры и. о. председателя облдумы Михаил Ильиных, депутаты регионального парламента Михаил Антропов, Наталия Ведищева и Лариса Круглова отметили, что праздник - как раз один из главных способов сохранить культуру и традиции малочисленных народов Севера.

- Люди постоянно спрашивают, что узоры обозначают, о чем я пою, сложно ли выучить саамский, почему на мне именно такое платье. А ведь это не платье, а юпа - традиционная верхняя одежда саамов. И на мне сейчас саамский костюм замужней женщины, - объясняет художник ловозерского ЦРДК Марина Гринчук. - Я с радостью все объясняю, потому что горжусь своим происхождением, но и у меня есть большое упущение - не знаю родного языка. Только сейчас начинаю его учить. Он непростой, но очень интересный.

На Саамских играх главное - не долгие официальные речи, а творческие номера. Весь день на сцене пели и на русском, и на саамском, и на коми. Даже Наталия Ведищева поздравила организаторов, участников и гостей Игр песней. Но действо не ограничивалось сценой. Внутри саамской деревни, как всегда, вырос «Город мастеров». Глаза разбегаются, когда проходишь вдоль торговых рядов, ведь свои изделия привезли лучшие рукодельники и рукодельницы со всего региона. Тут и теплые унты, и кожаные сумки, и украшения из бисера, и талисманы из оленьего рога.

Впрочем, национальный талисман совсем не обязательно было покупать. На одной из площадок его можно было сделать самостоятельно.

- Мы учим людей вязать «Колесо удачи» из ярких ниток. Это совсем несложно, каждый в состоянии сделать такой же оберег дома, - рассказывает Татьяна Бодрая. - Мы стараемся как можно проще рассказать о национальных традициях. Ведь немало людей считают, что саамы постоянно ходят в одежде из шкур и живут среди оленей. Хотя культура и быт народа гораздо богаче. А многие всем известные игры - адаптация старинных забав.

Вот, например, игры с саамским мишкой Тала-Тала - знакомые каждому догонялки: дети будят спящего Тала-Тала, и он начинает их ловить. Понятно, что на этой площадке не прекращался радостный визг ребятишек, убегающих от «косолапого».

Пока одни выбирали сувениры и пытались завязать узел-талисман, другие пробовали свои силы в охоте. Заарканить, правда, предлагали не настоящего оленя, а всего лишь его рога, но и это сделать не так просто.

Мурманчанин Михаил Держин приехал в Ловозеро с женой и детьми и собирался поймать «оленя на шашлык» для всей семьи, но в петле случайно оказалась молодая девушка.

- Не мое это. Больше ловить не буду, - смеется Михаил. - Лучше пойдем в «Город мастеров» подарки выберем, да еще и на футбол нужно успеть.

Что ни говори, а женский саамский футбол - всегда гвоздь программы. Игроки сборной России, которые уже приступили к тренировкам в Бразилии перед чемпионатом мира, постоянно жалуются на плохой газон. А попробовали бы на болоте мяч погонять, как это постоянно делают в Ловозере! Там ни кочки, ни ямы, ни длинные сарафаны не мешают голы забивать и сложные комбинации разыгрывать.

- Мы сейчас покажем, как играть нужно! А то падают все время, карточку просят, ноют. А мы команду набираем как раз из тех, кто ничего не боится, - говорит вратарь команды из Полярных Зорь Галина Сергина.

И она действительно показала класс! Дело в том, что их соперницы из Ревды участвуют в турнире пятый год и за это время трижды становились чемпионами. Так что Галине пришлось в воротах просто летать.

- Касильяс отдыхает! - кричали Сергиной мужчины-болельщики.

Немало комплиментов досталось и капитану команды из Ревды Наталье Ляпаевой, которая уверенно играла головой и мастерски отдавала партнерам пас пяткой. Как ни крути, статус трехкратных чемпионок многое значит, и футболистки из Ревды завоевали свой очередной титул, победив со счетом 3:0.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, Ловозеро - Мурманск