Извещения о гибели, треугольники фронтовых писем, портсигары с выцарапанными женскими именами, шелковый платочек - подарок бойцу, варежки, связанные любящими руками... Воспоминания о воевавшем Заполярье хранят не только фотоснимки, но и документы, личные вещи. Мурманский областной краеведческий музей в минувшем году присоединился к всероссийской акции «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». Для сбора, сохранения и экспозиции свидетельств войны научный сотрудник отдела фондов краеведческого музея Светлана Колесник организовала проект «Жди меня».

- Все предметы, которые мы собираем, - личного характера, они отражают связь тыла с фронтом, - рассказывает Светлана о проекте. - Это не просто предметы военного времени. Они все несут энергетику любви, ожидания, надежды, потому что принадлежали либо тем, кто ждал, либо тем, кого ждали.

Название проекту дали по первой строке знаменитого стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь».

- Мы выбрали эти строки, потому что главной приметой военного времени стало ожидание: мужей, жен, братьев, сестер, родителей, детей, солдат, матросов, сотен тысяч отправленных в эвакуацию, без вести пропавших и подававших о себе вести, словом, всех-всех-всех разлученных, - объясняет организатор проекта.

Музей предлагает мурманчанам поделиться семейными реликвиями, дать возможность продемонстрировать их на выставках, рассказать семейные истории. Предметы можно сдать не только на постоянное, но и на временное хранение. В таком случае оформляется договор, согласно которому по истечении обозначенного срока музей возвратит семейное сокровище.

- Конечно, кому-то жалко отдавать такие памятные вещи. К примеру, я сама сдала фотографию своего дедушки на временное хранение, - рассказывает Светлана Колесник. - Правда, в основном сдают материалы на постоянное хранение.

Самой первой была Вера Михайлова. Она передала письма с фронта своего двоюродного деда Владимира Локтева, в том числе и последнее письмо, которое он прислал накануне гибели. Тогда ему было всего 19 лет. Вера передала музею собственное сочинение, в нем она рассказала о дедушке, с которым разминулась во времени на полвека.

«Когда деду не исполнилось и двух лет, с ним произошел странный, мистический случай, - пишет Вера в своем сочинении. - Родители пришли вместе с сыном к знакомым. Один из гостей мельком взглянул на малыша и произнес фразу, шокировавшую всех: «Хороший мальчик, но не долговечный…». Разразился жуткий скандал, хозяева указали гостю на дверь. Тогда никто не знал, что этот человек окажется прав, и Володя уйдет из жизни так рано.»

1942 год для Мурманска был самым страшным. Бомбежки в июне-июле превратили город в руины. Локтевы стали свидетелями этих событий. Володя в те дни вел дневник, в котором подробно записывал, сколько раз объявлялась тревога, сколько продолжались налеты, какие дома были разрушены.

На фронт Володю Локтева призвали прямо из 10-го класса. Из дома он взял несколько семейных фотографий и учебники. Сказал матери: «Вернусь - и сдам экзамены за 10-й класс экстерном».

Провоевал два с половиной года, был ранен. Потом снова вернулся на фронт… В своих письмах Володя оставался мальчишкой. Прабабушка Веры Локтевой вспоминала, что иногда в письмах сын передавал привет любимому коту Барсику, которого он спас во время бомбежки, вытащив из-под обломков их разрушенного дома.

- 9 мая в нашей семье навсегда стало днем траура. Вся страна радовалась, отмечая долгожданную победу, а Локтевым именно в этот день принесли похоронку на сына, - рассказывает Вера. - Он погиб в бою в Польской Силезии 26 марта 1945 года. Извещение о его смерти шло почти полтора месяца.

Семье Веры Михайловой остались лишь несколько пожелтевших снимков, письма с фронта, дневник. Почти семьдесят лет эти документы бережно хранили, а теперь передали в дар краеведческому музею.

Светлана Колесник знает об экспонатах почти столько же, сколько родственники, передавшие их. Она с волнением рассказывает про каждую фотографию.

- Людмила Николаевна Резниченко передала нам снимок, сделанный в Мурманске 31 марта 1943 года, - рассказывает Светлана. - Мать Людмилы отправила это фото старшему сыну Андрею Исаеву. С победой снимок вернулся домой - заломанный, с утраченными частями. Еще бы: Андрей носил с собой фотографию всю войну.

Мы рассматриваем и другие снимки. На одном изображена молодая красивая девушка, на другом - она же с фронтовыми товарищами. Пожелтевшие, заломанные фотографии несут в себе столько памяти, души, переживаний, семейных историй…

- Это портрет Лидии Николаевны Демидовой (Ермак), служившей медсестрой в военном госпитале на полуострове Рыбачий, - объясняет Светлана. - Лидия Николаевна награждена медалью «За оборону Советского Заполярья».

Эти и другие вещи, хранящие память о войне, мурманчане смогут увидеть совсем скоро, в сентябре, когда музей организует тематическую выставку из новых поступлений.

- А в 2015 году мы планируем организовать масштабную выставку из фондов музея, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - рассказывает Светлана.

Если в вашей семье сохранились фотографии 1941-1945 годов, фронтовые письма, открытки, предметы, вы можете передать их в Мурманский областной краеведческий музей, где они будут не только бережно храниться, но и экспонироваться на выставках. Новости проекта можно узнать в группах «Жди меня» в социальных сетях, а также на официальном сайте музея.

Фото:
Фото из архива областного краеведческого музея.
Фото:
Фото из архива областного краеведческого музея.
Фото:
Фото из архива областного краеведческого музея.
Фото:
Фото из архива областного краеведческого музея.
Лиана МХИТАРЯН